+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

К 1 сентября в Гродно и Островце откроются новые школы. Какими они будут?

К 1 сентября в Гродно и Островце откроются новые школы. Какими они будут?

Знаковым событием для жителей областного центра в День знаний станет открытие новой школы в микрорайоне Ольшанка. Она станет первой и пока единственной школой-гигантом на Гродненщине. Четырехэтажное учебное заведение рассчитано на 44 класса-комплекта, или 1100 детей.

Как рассказал "Гродненской правде" начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик, здесь активно ведутся отделочные работы. Уже начали укладывать пол и устанавливать двери.

С каждым днем преображается и территория у школы, вровень которой появится здесь и самый большой стадион. Будут обустроены на нем теннисные корты и первое в городе школьное футбольное поле с искусственной травой. Причем эта спортивная площадка будет использоваться не только учащимися новой СШ №41. Здесь будут проходить занятия у юных воспитанников футбольной школы «Неман».

– На сегодняшний день активно формируется кадровый состав СШ №41, а в соседней СШ № 39 работает комиссия по приемке документов в первые и последующие классы, – добавил Андрей Семанчик. – В микрорайоне Ольшанка сегодня проживают более пяти тысяч детей школьного возраста и часть из них учится в учреждениях образования, расположенных в других микрорайонах. С введением в эксплуатацию СШ №41 многие смогут получать общее среднее образование в учреждении по принципу «у дома».

Первых классов в этом году здесь наберут 24, и в алфавитном обозначении они будут очень близки к последней букве «я». А вот выпускников в новой школе в этом году вероятнее всего не будет – уже взрослые одиннадцатиклассники предпочитают оканчивать школы, в которых учились до этого.

*****

Распахнет свои двери в этом году и новая школа в Островце. Она расположена в активно застраивающемся микрорайоне города и рассчитана на 765 человек.

– На сегодняшний день продолжается закупка необходимого технологического оборудования для пищеблока и учебных классов, – рассказала начальник отдела образования Островецкого райисполкома Оксана Землякова. – Уже закуплена мебель, а непосредственно в школе идут отделочные работы, благоустройство территории. 

Новая школа станет самой большой в Островце, и только в первый летний месяц уже изъявили желание учиться в ней более 400 юных жителей райцентра. Неподалеку, кстати, строятся еще и новый детский сад, центр творчества. Среди необычных деталей новой школы – то, что расположенный на третьем этаже спортзал в ней будет наполнен дневным светом, в том числе через потолочные «фонари» – стеклянные элементы. Для области – актуальное для многих новых школ типовое решение, но в Островце по такому проекту построена первая.

– Новая школа будет оснащена современной техникой, – добавила Оксана Землякова. – Здесь появятся 17 интерактивных досок, 2 компьютерных кабинета и один лингафонный.

*****

Еще один адрес самых масштабных школьных строек в области – город Скидель. В отличие от Гродно и Островца здесь не откроется новая школа, но кардинальным образом преобразится старая.

В средней школе №1 города Скиделя завершилось строительство новых корпусов. Большое обновление здесь началось еще прошлым летом, и за счет новых площадей в арсенале школы 1959 года постройки с этого учебного года появятся просторный спортзал, новые пищеблок и актовый зал, библиотека, дополнительные учебные классы.

– Сегодня в новых корпусах активно ведутся отделочные работы, но существенно обновится и старое здание школы. Здесь монтируется новая кровля, внутри прошла небольшая перепланировка: часть учебных классов первого этажа переоборудованы под гардероб. Это стало возможным за счет появления новых учебных классов в пристройке, – рассказала директор СШ №1 города-спутника областного центра Татьяна Козлова.

После завершения работ в скидельской средней школе № 1 смогут похвастаться одним из самых больших спортзалов – 48 на 24 метра, и просторным обеденным залом пищеблока, который сможет принять одновременно не 80, как раньше, а сразу 114 человек. Уже на следующей неделе на пищеблоке планируется начать установку необходимого оборудования.

Реконструкция скидельской средней школы №1 началась прошлым летом, и по объективным причинам во второй половине минувшего учебного года школьники привыкали к переезду. Учащиеся средних классов занимались в корпусе начальных классов, а выпускники и десятиклассники – на базе Скидельского сельскохозяйственного профессионального лицея. Но в предстоящем учебном году все они вернутся в родные стены – работы по кардинальному обновлению школы будут завершены.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.