+9 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Как работает служба крови на Гродненщине: тысячи добровольцев и безопасное донорство

Свою лепту в борьбу с коронавирусом вносит Гродненский областной центр трансфузиологии. Здесь организован забор плазмы от гродненцев, которые согласились стать донорами после того, как переболели этой инфекцией.

Тысячи добровольцев и безопасное донорство. Как работает служба крови на Гродненщине

Главный врач областного центра трансфузиологии Константин Маслаков рассказал "Гродненской правде", что люди активно откликаются на призыв медиков помочь пациентам лечебных учреждений области в выздоровлении. А именно туда поступает полученная плазма после антивирусной обработки. Первыми донорами стали двое молодых людей из Гродно, один из них уже дважды сдавал плазму. Их примеру последовали уже 17 человек.

b20f4c5de8f438db2a9eef835d6ed1e6.jpg

Не все выздоровевшие от COVID-19 подходят для донорства плазмы из-за противопоказаний или отсутствия антител в организме. Чтобы сдать плазму, донору необходимо пройти достаточно углубленный медицинский осмотр. В данном случае, как и в целом в работе службы крови, речь идет о качестве и безопасности гемокомпонентов. Это поставлено во главу угла реорганизации службы крови в республике.

– В конце минувшего года вопросам структурно-функциональной реорганизации службы была посвящена коллегия Министерства здравоохранения. Главным медицинским ведомством принята концепция централизации службы крови страны, основанная на рекомендациях ВОЗ и Совета Европы о полном самообеспечении каждого государства безопасными компонентами крови, препаратами плазмы и равной доступности к качественным гемокомпонентам для жителей независимо от места проживания. С начала года изменилось не только название организации службы крови – областные станции переименованы в центры трансфузиологии. Предполагается централизация службы и качественно новый уровень работы. Согласно этому, районные организации службы крови станут филиалами нашего центра или межрайонными центрами, – пояснил Константин Маслаков. – Централизация инфекционного контроля донорской крови со всей области методом ПЦР в нашем центре – это шаг в плане повышения качества получаемых компонентов крови. Метод ПЦР позволяет проверять кровь на наличие вирусов. До этого кровь доноров исследовалась на наличие антител. Однако при некоторых перенесенных инфекциях антитела появляются не сразу. При гепатите С, к примеру, это может занять более двух месяцев, а при гепатите В – антитела могут вообще не появиться. Присутствие антител свидетельствует о том, что человек перенес определенную инфекцию, и донором крови быть не может. В нашем центре есть современное оборудование, которое позволяет провести проверку на вирусы всей сданной донорами области крови. Ее образцы со всей Гродненщины и будут отправляться к нам.

4fe07bcd4c2bfb08fe5b5e65581a9a85.jpg

Уже начата определенная оптимизация службы. В Слониме закрывается одна из лабораторий – серодиагностики инфекционных заболеваний. Как пояснил Константин Маслаков, условия, в которых она размещена, не соответствуют современным требованиям ни в санитарно-гигиеническом, ни в техническом плане. Чтобы соблюсти требуемые современные нормы, нужно строить новое здание. Но это экономически нецелесообразно. Часть проводимых ранее в лаборатории исследований для районов возьмут на себя центральные районные больницы в Слониме и Волковыске, исследования инфекционной безопасности донорской крови будет проводиться в областном центре трансфузиологии. Всем сотрудникам лаборатории – а это восемь человек – гарантировано трудоустройство в районе – в службе крови и ЦРБ.

d077b7eb09a48829efb336a7c3f79093.jpg

За последнее десятилетие в области сформирован донорский потенциал, достаточный для полного обеспечения организаций здравоохранения компонентами и препаратами крови. Расширяется безвозмездное донорство. Есть люди, которые сдают кровь каждые два-три месяца – такой временной промежуток предусмотрен для доноров. Сдавать плазму можно два раза в месяц. Такой интервал показан и для тех, кто станет донором плазмы после перенесенной коронавирусной инфекции. Всего в областном центре трансфузиологии в Гродно насчитывается около тысячи доноров плазмы и тромбоцитов и около 4 тысяч доноров крови. На Гродненщине доноры сдают порядка тридцати тысяч донаций крови в год. Она направляется в лечебные учреждения, где используется только по жизненным показаниям.

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
22:58 Вчера
Три рейса в день: из Гродно до Августовского канала снова пустили автобус
Изменения в расписании начали действовать с 1 июня. Речь идет о маршрутах «Облфилармония – пом. Коробчицы через ул. Виноградную» (не будет рейсов в 6.50, 11.50 и 13.50), «Сов. Пограничников – Б.Сольная» (11.35 и 14.45), «Сов. Пограничников – Наумовичи» (8.20 и 14.45), а также «Гродно – Гожа через Цидовичи» (7.15 и 14.35 по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам). Движение автобусов возобновится с 1 сентября, сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
22:03 Вчера
Житель Слонима заработал в ЛТП 60 рублей, а за общежитие надо заплатить 480. Как так вышло?
Александр Смирнов живет в Слониме. С 29 марта 2019 года по 28 марта 2020 года он находился в лечебно-трудовом профилактории №5 по решению суда Слонимского района. За год в ЛТП он заработал 60 рублей 63 копейки, хотя в апреле, согласно справке, он отработал 12 дней и заработал 1 рубль 24 копейки, в мае отработал 20 дней, его труд был оценен в 5 рублей 35 копеек, в мае за 20 дней он заработал 10 рублей 60 копеек…
21:03 Вчера
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить стоимость топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Вчера
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Вчера
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Вчера
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Вчера
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.