+20 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Как дела у семьи белорусов, которая изолировалась от коронавируса в собственной квартире?

Как дела у семьи белорусов, которая изолировалась от коронавируса в собственной квартире?

Первого марта Александр из Сеницы самостоятельно устроил своей семье карантин в собственной квартире. Купил много еды, обеззараживающих средств, других необходимых расходников — и решил максимально ограничить контакты с другими людьми. Кроме главы семьи, под режим изоляции попали жена-декретница и трое детей. История взволновала многих читателей. Александр разочарован: белорусы оказались способны на насмешки, но не способны сплотиться для решения проблемы.

По задумке для начала планировалось провести так недели три, дальше — по ситуации. Александр, у которого небольшой бизнес, объяснял, что технически может себе позволить такую паузу. Сомнения были относительно старшей дочки — как отнесутся в школе к ее отсутствию. Но были готовы учебой заниматься самостоятельно в домашних условиях, рассказывает Onliner.by.

После публикации Александр разделил комментарии на три основных типа:

  • гадости вроде «тупые», «больные», «органы опеки натравить»;
  • комментарии «специалистов»;
  • комментарии тех, кто солидарен.

— Все эти комментарии имеют право на жизнь, как и наш способ попытки подождать, — рассуждает Александр. — Мы никогда не были отшельниками, не собираемся претендовать на роль какой-либо секты. Мы как раз таки не хотим поддаваться панике, мы не хотим каждый день бояться заражения. Сами попросили поднять эту тему, но не для того, чтобы стать посмешищем, а на примере показать, что нужно защищаться. Пересмотреть подход к опасности — основная цель нашего примера.

В Беларуси еще у трех человек подтвердили коронавирус. Трех первых пациентов готовы выписывать

Семейный карантин продолжается, но после километра комментариев под его историей мужчина больше не готов рассказывать, как проходит его личная борьба с вирусом:

— Хочу оградить семью от негатива, насмешек и непонимания серьезности ситуации. В любом случае спасибо, что написали про наш опыт. Это был интересный эксперимент, который показал, что белорусы не готовы сплотиться в борьбе с такой проблемой. Будут рассчитывать на авось, ждать, когда придет беда, и высмеивать людей, которые переживают за семью и поступают так, как считают правильным.

*****

Тем временем несколько апокалиптические картинки поступают, например, из США. Американский народ активно раскупает товары первой необходимости, судя по всему готовясь к изоляции (той самой, к которой уже готов Александр из Сеницы). Разгребают по тележкам еду, батарейки, дезинфицирующие средства, воду и прочее — еще до того, как все это успеют выставить на полки. За один поход в магазин некоторые тратят тысячи долларов. «Это хуже, чем в Рождество», — описывают покупательский ажиотаж торговцы.

Это видео из Нью-Йорка.

К слову, ажиотаж в магазинах начался, как только появилась информация о первых заболевших в США. Сейчас их около 700.

Смотрите также
15:51 Сегодня
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Сегодня
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Сегодня
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Сегодня
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Сегодня
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Сегодня
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья. 
12:48 Сегодня
Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в ТРК "Triniti" открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT
TRINITI доказывает статус торгово-развлекательного комплекса. Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в Гродно открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT.