+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

"Как это не хочет сдавать?". В Гродно у школьников на уроках начали забирать мобильные телефоны

"Как это не хочет сдавать?". В Гродно у школьников на уроках начали забирать мобильные телефоны

Новые правила начали действовать в гродненской гимназии имени Ефима Карского. У детей перед уроком забирают телефоны, позволяют пользоваться ими только на перерывах.

Коробка для сданных на время урока телефонов в гимназии

Как стало известно "Свободе", нововведение начало работать с начала марта.

Правила пользования мобильными телефонами появились на сайте гимназии. Они касаются как учеников, так и учителей и других сотрудников учебного заведения.

Кратко

- в здании гимназии вызов должен быть только в виброрежиме или очень тихий;

- пользоваться телефоном во время уроков запрещено. Считать на нем, например, как на калькуляторе, можно, но только с разрешения учителя;

- на переменах ученики могут звонить только родителям или другим родным для «оперативной связи» и «только в случаях обоснованной и неотложной необходимости»;

- учителям по-за уроками тоже не советуют пользоваться телефоном в присутствии учащихся;

- в гимназии и рядом с ней стоит разговаривать по телефону тихо и коротко, чтобы не мешать другим;

- снимать на телефоны фото и видео можно только с разрешения педагогов и того, кто попадает в кадар;

- нельзя пропагандировать через мобильник жестокость, насилие, порнографию, песни и стихи с бранью;

 - запрещено намеренно наносить вред имиджу гимназии;

- нельзя заряжать в гимназии мобильный телефон от электросети.

Гродненская гимназия имени Ефима Карского

Что будет, если кто-то нарушит правила?

На нарушителя составят докладную записку. Ученику будет грозить предупреждение, запись в дневнике, извещение или вызов родителей в школу, учителю — замечание, выговор.

Если гимназист сильно нарушит правила, учитель или руководство гимназии могут забрать у него телефон и отдать только родителям.

Во внутренних правилах есть ссылка на статью 126 Кодекса об образовании.

Директор: «Мешают на уроках»

Директор гродненской гимназии № 1 имени академика Евфимия Карского Борис Себровский сказал, что правила пользования мобильными телефонами принял попечительский совет гимназии, в которую входят родители учеников. Инициатива принадлежит самому учреждению, рекомендаций «сверху» не было.

Причина запрета пользоваться мобильниками — «мешают на уроках, отвлекают внимание детей».

Как объяснил Борис Себровский, в классах на столе учителя стоят специальные коробки с номерами. Перед началом урока школьник кладет туда свой телефон, а после урока может забрать. Учителю тоже нельзя разговаривать по телефону во время урока. Свой гаджет он может положить в ту самую урну или просто на стол.

Телефоны собирают в ящики перед уроком и отдают на переменах

На вопрос, что будет с теми, кто не захочет сдавать свои телефоны, директор гимназии заверил, что у них такого не бывает.

«Как это не хочет? Правила внутреннего распорядка он (ученик) должен выполнять по Уставу гимназии. У нас таких случаев нет и не будет», — сказал Себровский.

По словам директора, родители гимназистов знают про нововведение.

Минобразования: «Решение принимает администрация школы»

Пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая сказала, что решение, можно ли пользоваться мобильными телефонами в школе, принимает администрация школы.

«Во всех странах Евросоюза давно это сделали. И никто не возмущается. Разрешается пользоваться телефоном или айфоном в том случае, если он необходим для учебного процесса», — сказала Людмила Высоцкая.

Юрист: «Нормы не основываются на законодательстве»

Юрист и соучредитель правозащитной организации Human Constanta Алексей Козлюк сказал, что документ (правила пользования мобильными телефонами) сомнительный из-за нескольких причин:

- из него не видно, когда он принят и кем;

- там написано, что правила распространяются на сотрудников гимназии, но документ почему-то создает обязанности для учеников;

- законодательство не запрещает создавать в учреждении образования внутренние правила, но эти правила должны быть приняты и оформлены должным образом и не должны противоречить законодательству.

Алексей Козлюк

Например, нормы, по которым администрация может забирать телефоны у учеников, пусть даже и временно, не основываются на законодательстве. В кодексе об образовании нет таких дисциплинарных взысканий, как временное отбирание имущества. Согласно статьи 128 Кодекса об образовании, к дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор и отчисление.

Если говорить об отбирании имущества (телефонов) как профилактику, то в Кодексе об образовании нет ничего о профилактике нарушения локальных нормативных актов, а к профилактике преступлений и правонарушений это не имеет никакого отношения.

Пользоваться телефонами детям запрещают и за рубежом

Мобильные телефоны запрещают не только белорусским школьникам. Как пишет Tut.by, ими нельзя пользоваться по крайней мере в школах Германии и Франции. Некоторые учителя так же перед занятиями собирают телефоны в ящик и ставят ее так, чтобы ребенок видел. Если во французской школе ребенок включить мобильный телефон, то его заберут и отдадут только родителям.

Читайте также: После трагедии в Столбцах по школам разослали инструкцию для выявления "экстремистов" среди учеников

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.