+15 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

Как государство экономит за счет белорусов, которые рискуют оказаться без пенсии

Как государство экономит за счет белорусов, которые рискуют оказаться без пенсии

В Беларуси сейчас в страховой стаж засчитывают только годы работы по найму или самостоятельной занятости, когда наниматель или сам человек платили взносы в Фонд соцзащиты населения. Служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, обучение в университете, уход за близким с инвалидностью или лицом старше 80 лет учитываются только в трудовом стаже. Какие из этих позиций следовало бы включать в страховой стаж?

Минобороны подняло вопрос о том, чтобы службу в армии засчитывали в страховой стаж. «Военное ведомство непременно с неуклонной твердостью проведет в жизнь предложения по повышению социального статуса солдата», говорится на сайте министерства. Министры труда и финансов уже скептически отреагировали на эту инициативу, ссылаясь на то, что «в двадцать лет не думают про пенсию», а «в страховой стаж можно включать только те периоды, в течение которых уплачиваются взносы в ФСЗН», пишет TUT.BY.

Служба в армии

Аргумент:  Она нужна государству, а служащий теряет время, которое мог бы посвятить карьере

Служить в армию белорусские мужчины уходят не по своему желанию, делать это их обязывает закон. В это время они не могут где-то работать и платить взносы на будущую пенсию. Поэтому было бы вполне справедливо учитывать годы, которые мужчины отдают «долг родине», как полноценную работу.

За то время, пока мужчина проходит воинскую службу, он в определенной степени теряет квалификацию, полученную в учебном заведении, и время, которое мог бы посвятить карьере. Он становится менее конкурентоспособным на рынке труда, отмечает научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

− Сегодня сложно повысить интерес молодых людей к военной службе, учитывая различные прецеденты и громкие дела. Когда одновременно с ними срок службы не включается в трудовой стаж, это еще больше демотивирует людей, − говорит Мария Акулова.

Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми

Аргумент: Если бы ухаживающие выбрали работу, государство тратило бы на уход за их подопечными большие деньги

Как правило, люди оформляют постоянный уход за ребенком с инвалидностью, взрослым с инвалидностью первой группы и родственником старше 80 лет.

Уход за близким с инвалидностью − это очень непростой труд как с психологической, так и с физической точки зрения. Эксперты подчеркивают, что это порой более сложная работа, чем обычная трудовая занятость.

С одной стороны, государство справедливо пропагандирует подход, когда люди не отказываются от детей и других родственников с инвалидностью, а с другой – не засчитывает эти годы в страховой стаж, тем самым показывая, что этот уход не считается полноценным трудом.

− Если следовать такой логике (то есть не засчитывать уход за человеком с инвалидность в страховой стаж), то государство должно предоставлять семьям соответствующие услуги и специалистов по уходу за такими людьми, − считает Мария Акулова.

Ухаживающий за близким с инвалидностью не имеет права одновременно работать. Как же он может в эти годы наработать стаж?

− Уход за детьми и взрослыми с инвалидностью не просто работа, но и социально важная задача, − говорит правовой инспектор независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Леонид Судаленко.

Если бы эти люди вышли на работу, то уход за их близкими лег бы на плечи социальных служб, а также работников домов престарелых или интернатов.

Уход за ребенком

Аргумент: Ведь повышение рождаемости – «наше все»

Конечно, семья рожает ребенка для себя и должна рассчитывать свои силы. Но представители власти на разных уровнях постоянно твердят о важности повышения рождаемости.  Если для правительства демография имеет столь важное значение, то правильно создать для семей соответствующие условия.

«Поднять» маленького ребенка – это не отдых, а большой труд, признает Леонид Судаленко.

− Я как многодетный отец знаю, чего стоило моей жене заниматься детьми. Она не сидела в декрете по три года. Но если бы сидела, ей бы девять лет из страхового стажа вычли, поскольку у нас трое детей, − говорит он.

Мария Акулова считает, что включение отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж было бы актуальной мерой в том случае, если власти решат сократить декретный период. Это сгладило бы ситуацию.

− Снижение декретного периода может быть негативно воспринято обществом и в какой-то мере сказаться на рождаемости. И чтобы коэффициент фертильности не снизился по сравнению с текущим уровнем, нужно будет ввести другое благо, −  объясняет эксперт.

Высшее образование – спорный момент

Аргумент: Ведь это не обязанность, а благо

Более спорный, по мнению экспертов, вопрос высшего образования. Получать ли его, каждый человек решает сам, и учится он для себя – для будущей профессии, зарплаты, статуса. В этом случае нет той социальной составляющей, которая присутствует в предыдущих, нет вклада в поддержку социально менее защищенных слоев населения.

Пригодится ли белорусам наработанный ими стаж – вопрос открытый

Эксперт BEROC отмечает, что через 20-30 лет пенсионная система не будет существовать в ее нынешнем виде, а гарантированная государством пенсия будет иметь совсем небольшой размер.

Независимо от решений правительства о том, что и как включать в страховой стаж для назначения будущей пенсии, самим работникам стоит использовать любую возможность, чтобы обеспечить себя сбережениями на старость.

Смотрите также
17:18 Сегодня
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Сегодня
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5). 
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.
13:22 Сегодня
Энергия зеленой волны: в Гродно на месте бывшей войсковой части появится новый квартал
В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части.
11:45 Сегодня
В Беларуси ввели платную услугу по тунеядскому декрету. Кому и сколько придется заплатить?
Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно. Заплатить придется и за предоставление информации, не включили ли вас в число тех, кто должен по полным тарифам оплачивать некоторые ЖКУ.
11:01 Сегодня
«COVID-19 не отменяет других болезней и пациентов». Мнение фельдшера сельского ФАПа из-под Лиды
Пока пандемия не закончилась, пока в ходу слова «борьба» и «передовая», внимание к работе медиков будет большим. И нужно понимать: в сложной ситуации оказались работники не только городских поликлиник, стационара и станции скорой и неотложной помощи  центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы,  амбулатории, больницы.  На плечах заведующей Гудским ФАПом Валентины Кессо лежит забота более чем о 900 людях, проживающих в девяти населенных пунктах. Радиус обслуживания – почти 10 километров. Еще недавно, согласно графику, дважды в месяц, по пятницам, приемы осуществляла закрепленный за данным участком терапевт районной поликлиники Данута Сенкевич. Но врач приняла решение уйти на заслуженный отдых – на пенсию. «С начала весны мы без доктора. Как это так?! Почему к нам никого не присылают?!» – возмущался по телефону постоянный читатель "Лидской газеты", житель агрогородка Гуды. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, и многократным увеличением нагрузки на районные и городские поликлиники участковые терапевты временно не ведут плановые приемы в сельской местности. – Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Изменилась и работа амбулаторной службы. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, с целью минимизации контактов пациентов друг с другом,   их консультации и плановые осмотры осуществляются  участковыми терапевтами и узкими специалистами преимущественно на дому. Что касается Гудского ФАПа, то участковый терапевт Данута Антоновна Сенкевич действительно ушла на пенсию. Но участок без врача не остался – он перешел мне. Когда обстановка изменится в лучшую сторону, стабилизируется, выезды непосредственно на ФАП возобновятся, – прокомментировала заведующая 3-м терапевтическим отделением районной поликлиники Ирина Лебедева. Ирина Юрьевна при этом обратила внимание, что в то же время без медицинской помощи сельские жители не остаются. Если человек нуждается в осмотре доктора, он может вызвать его на дом. «В Гудском ФАПе работает грамотный и опытный фельдшер. Если появляются какие-то вопросы, она созванивается со мной, консультируется. С выпиской рецептов и доставкой их больным тоже не возникает никаких проблем. За редким исключением, все пациенты с пониманием относятся к нашей работе в сложившейся ситуации, за что им спасибо», – сказала Ирина Лебедева. Здесь обязательно нужно несколько слов сказать о заведующей Гудским ФАПом Валентине Кессо. «Наш фельдшер не просто человек в белом халате, а человек белой души» – пожалуй, отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой медицинского работника, расставляя все точки над «і». Но мы добавим: стаж Валентины Вацлавовны – без малого 30 лет, Гудский ФАП – первое и единственное ее место работы. – На приоритеты в работе эпидситуация не повлияла никак – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей №1, а вот акценты немного сместила, – отметила фельдшер. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Дневной стационар в районной поликлинике временно не работает, поэтому необходимые процедуры пациенты также получают на месте. Я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили мне на ФАП, я им объясняла, успокаивала, говорила о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В подтверждение своих слов фельдшер привела факты: на Гудском ФАПе увеличилась реализация индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, дезинфицирующих средств.   Уже прощаясь с журналистом «Лідскай газеты», Валентина Кессо вспомнила, как в начале 2000-х в стране (и в нашем регионе в частности) наблюдалась вспышка дизентерии. «Заболевших было очень много, нагрузка на врачей была колоссальная, но все ведь закончилось! Коронавирус тоже всего лишь один из периодов в нашей жизни, который обязательно пройдет», – уверена заведующая Гудским ФАПом. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
10:49 Сегодня
В Гродно на время выпускных вечеров ограничат продажу алкоголя
10 июня с 16.00 до 24.00 в связи с проведением выпускных вечеров реализация алкогольных напитков будет ограничена. Соответствующее решение принял Гродненский горисполком.