+14 °С переменная облачность
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Как гродненцы весной 1975 года к войне готовились

Как гродненцы весной 1975 года к войне готовились

Дело было так. Весной 1975 года советская пресса наполнилась множеством радостных сообщений на международные темы. Как раз в тот момент подходила к своему логическому завершению война во Вьетнаме, где американцы терпели однозначное поражение. В соседней с Вьетнамом Кампучии власть брали молодые революционеры (ведомые своим предводителем Пол Потом), гордо именовавшие себя истинными марксистами. Получалось так, что коммунистические идеи все шире распространялись по планете, и лагерь социализма (как это тогда называлось) включал в себя все большее количество стран. На различных политинформациях в СССР профессиональные пропагандисты говорили об этом, захлебываясь от восторга.

Однако простой народ отреагировал на данные события чрезвычайно своеобразно. Простые люди ринулись в магазины и там стали скупать (в первую очередь) водку, соль, сахар, спички и мыло. То есть, именно те товары, которыми следует запасаться во время войны. Почему вдруг столь стремительно поползли «военные» слухи, сказать сложно. Обеспокоенные штатные идеологи пытались подобные настроения всячески развеять, однако добивались прямо противоположного эффекта – люди еще активнее штурмовали торговые точки.

Я хорошо помню очереди в гродненских магазинах, где покупатели сметали с полок различные товары в неимоверных количествах. В какой-то из дней мама выдала мне рубль и наказала купить спичек. «Сколько?» - спросил я. «Сколько дадут», - ответила мама. К этому времени работники прилавка уже вспомнили о правилах, которые вводились еще в сталинские времена и которые потом никто не отменял – столько-то единиц товара в одни руки. Например, только две буханки хлеба. Или только три куска мыла на одну человеко-единицу. Ну, чтобы таким нехитрым способом хоть немного сбить ажиотажный спрос. Вот, исходя из этих торговых новинок, мне, несмотря на юный возраст, спички продали, но только одну упаковку (десять коробков), за которую я заплатил 10 копеек.

На обратном пути я наткнулся на газетный киоск, в витрине которого тут же увидел вожделенные спички. Правда, не обычные, а сувенирные, с красивыми этикетками, на которых были очень художественно изображены различные птицы. И все это - в подарочной упаковке. Стоило такое удовольствие 61 копейку за 12 коробков. Выходило, что сувенирный коробочек имел округленную цену в пять копеек. Но уже не так важна была цена в тот странный период предчувствия войны, как сам товар. Тем более, что спички оказались на удивление качественные, имели крепенькое древко, хороший зажигательный набалдашник и нормально горели. Про такие спички уже нельзя было отозваться примерно так: «Спички шведские, головки советские. Пять минут – вонь, потом – огонь».

Какое-то время купленная мною упаковка хранилась в запасе. Но война, к большому нашему облегчению, так и не началась. Торговая лихорадка как-то незаметно утихла. Поэтому постепенно спички извлекались и применялись по своему прямому назначению. Однако один коробок как-то уцелел. Я сегодня его храню, как память о навсегда ушедшей эпохе.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.