+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.61 р.
$ - 2.40 р.

Как изменилась торговая инфраструктура Гродно с безвизом и что значимое откроется в ближайшее время?

Как изменилась торговая инфраструктура Гродно с безвизом и что значимое откроется в ближайшее время?

В Гродно стартовал туристический сезон. Это стало заметно по возросшему количеству туристических групп и гулу иностранной речи. Введение безвизового режима не только преобразило городские пейзажи, но и заметно улучшило инфраструктуру областного центра. Существенные изменения претерпела сфера общественного питания.

Начиная с 2017 года, в городе открылось 61 заведение, 17 из которых заработали в первом квартале нынешнего года. Теперь быстро и сытно поесть в Гродно можно на любой вкус и кошелек. Причем местные заведения работают в разных форматах - от стильных концептуальных баров до уютных мини-кофеен. В этом году открылся и первый в городе ресторан национальной белорусской кухни. Однако это еще не все приятные открытия. Ближайшие год-два готовят много сюрпризов любителям выйти в свет.

- Мы планируем, что объекты общественного питания будут открываться в формате быстрого питания, мини-кафе не более чем на 25 мест. В 2020 году планируется открытие McDonalds, это будет знаково для города. Откроется Burger, бар на Телеграфной, в Пышках, а также в микрорайоне Ольшанка планируется один объект, - рассказала телеканалу "Гродно Плюс" начальник управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Надежда Гребень.

Сфера общественного питания – зона господствования малого и среднего бизнеса. Почти 80% гродненских заведений – частные. Между тем, не секрет, что помимо архитектурных жемчужин, наш областной центр привлекает гостей из ближнего и дальнего зарубежья и выгодным шоппингом. Сегодня приобрести качественную и недорогую продукцию белорусского и иностранного производства можно почти в 3800 объектах розничной торговли общей площадью более 250 тысяч квадратных метров.

Жители соседней Литвы отдают предпочтение товарам из стекла и кованым элементам местного производства. Россияне активно покупают хрусталь, кондитерские и колбасные изделия. Гостей из Польши привлекает белорусская косметика.

В ближайшее время Гродно похвастается открытием самого крупного в стране торгово-развлекательного центра «Тринити». Планируется, что в качестве продуктового гипермаркета сюда войдет сеть магазинов «Green».

Смотрите также
21:31 Сегодня
Гродненка, живущая в Израиле: "Проверяли время выхода из дома даже по чекам из магазина"
Израиль, возглавивший рейтинг самых безопасных во время пандемии стран, возвращается к обычной жизни. Как там контролируют людей, сколько платят медикам - рассказала переехавшая в эту страну медсестра Галина
20:35 Сегодня
Колясочник из Лиды открыл в Минске необычную кофейню: «Вложил около $8 тысяч»
В самом центре Минска, на Романовской слободе, 8, заработала необычная кофейня «Инклюзивный бариста», у которой нет аналогов в Беларуси. Открыл заведение известный белорусский активист-колясочник Александр Авдевич.
20:18 Сегодня
Грандиозная стройка Гродно: что уже сделано на новом автомобильном мосту через Неман?
Давно не было репортажей с грандиозной гродненской стройки - четвертого моста через Неман. А там, между прочим, заметен уже огромный фронт работ. Если вы давно не видели, что сделали с мостом, - вам будет интересно.
18:49 Сегодня
Как жильцы озеленяют Колбасино: "Сына родили, квартиру построили, теперь садим деревья"
Застройка молодого микрорайона Колбасино на въезде в Гродно началась четыре года назад. За это время здесь возвели более десятка многоэтажных домов, оборудовали современные детские площадки, зоны отдыха и для занятий спортом, парковки, велодорожки. Расширяется и инфраструктура микрорайона: между жилыми домами вскоре будет достроен второй торговый центр.
18:18 Сегодня
Последние звонки в школах Гродненщины в этом году поменяют формат
В школах Гродненской области последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания, которое провел глава региона Владимир Кравцов.
16:41 Сегодня
Посмотрите, как за месяц изменилась цены в трех разных магазинах на одинаковый набор продуктов
Чиновники уже полтора месяца регулируют цены на социально значимые товары. Это значит, что производители, импортеры и торговые сети не могут устанавливать торговые надбавки выше, чем определило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. 
16:04 Сегодня
Теперь не больше 10 гостей на регистрации брака. В Беларуси приняты новые меры против COVID-19
Дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной COVID-19, определены постановлением Совета Министров от 22 мая 2020 года №305.