+18 °С ясно
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Как изменился Гродно за последние годы: туристический сервис, культура, общепит

Как изменился Гродно за последние годы: туристический сервис, культура, общепит

С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстояла серьезная задача и по расширению сети общественного питания, а также гостиничной инфраструктуры. Что изменилось в Гродно за последние 2 года и насколько улучшился туристический сервис, узнал Сайт Гродно 015.BY.   

За два года Гродно посетило 142 тысячи иностранных туристов. Только за прошлый год в город над Неманом приехало 92 тысячи иностранцев. В большинстве своем из Литвы, Латвии, Польши и Германии. 

Инфраструктура торговли

В последние годы в Гродно отмечается динамичное развитие сети общественного питания. Открылось немало современных заведений новых форматов. С 2016 года городская карта объектов общепита пополнилась на 44 объекта и, по данным на декабрь 2018 года, представлена 451 объектом почти на 27 тысяч мест. За 2016 год открыто 10 объектов общественного питания на 444 места. В 2017 году сеть расширилась на 10 объектов с 410 местами. За январь-декабрь 2018 года открыто 24 объекта общественного питания на 927 мест. В 2019 году в Гродно планируют открыть еще как минимум 8 новых заведений практически на 300 посадочных мест. 

По системе TAX FREE  работает 41 объект. В то время как еще в 2016 году таких точек было всего 9. 

Что насчет культурной программы?

В последние годы администрация города серьезно взялась за развитие велосипедной инфраструктуры. Начиная с декабря 2017 года, при Гродненском горисполкоме действует специальный Совет по обеспечению велосипедного движения. Сегодня его работа основывается на утвержденном "Плане обеспечения развития велосипедного движения в Гродно на 2018-2020 годы". Это позволит поэтапно выполнять поставленные задачи в каждом городском микрорайоне. Один из важных пунктов касается понижения бордюров и создания дополнительных велодорожек. 

Справка:

Сейчас в Гродно функционируют более 300 велосипедных парковок, работают 11 точек продажи велосипедов, 9 велопрокатов, 5 велосервисов.  

В тему: Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Совершенствуется система навигации и ориентирования туристов по городу. В 2018 году установлено 9 рекламно-информационных стендов на белорусском, английском, китайском языках и белорусской латинице. В первом квартале 2019 планируется установить еще 4.

В 2018 году по Неману начало курсировать речное такси и появился дополнительный причал для теплохода «Ольга Соломова». За лето прошлого года услугами речного такси воспользовалось около 6 000 человек. 

В июне 2018 года организована и смотровая площадка на улице Дарвина. В сентябре там установили обзорный бинокль. В августе была открыта еще одна обзорная зона на крыше ТД «Неман» и сезонное кафе «Крыша мира». 

В рамках проведения 12 Республиканского фестиваля национальных культур распахнул двери культурный центр «Фестивальный». Здесь же организована работа картинной галереи, выставлен макет центральной части Гродно, есть сувенирная лавка.

В 2018 году в Гродно также появился ряд малых архитектурных форм таких, как скульптура знаменитому гродненскому каштеляну и полководцу ВКЛ Давыду Городенскому возле Нового замка, две плиты на киноаллее возле молодежного центра "Гродно" в честь фильмов, снятых в городе, существенно украсили город немало новых арт-объектов. 

Производственный туризм

На гродненских предприятиях стал активно развиваться производственный туризм. Экскурсии с дегустацией проводятся на предприятиях «Молочный мир», «Гронитекс», в «Центре наследия» Гродненского городского центра культуры, на Гродненской обувной фабрике «Неман», на Гродненском стеклозаводе, в ООО «МакейМаркетСистем» с возможностью самостоятельного изготовления изделий из кожи. 

Это интересно: Открытие "Тринити", троллейбус в Ольшанку и рост зарплат: мэр Гродно Мечислав Гой рассказал о планах на 2019 год

Смотрите также
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Вчера
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Вчера
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5).