+14 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Как изменятся суммы в жировках белорусов после отмены дифференцированных тарифов на многие ЖКУ

Как изменятся суммы в жировках белорусов после отмены дифференцированных тарифов на многие ЖКУ

В Беларуси отменили дифференцированные тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги — электричество, техобслуживание жилых домов, услуги водоснабжения и водоотведения. Как изменятся суммы в жировках белорусов?

Оговоримся сразу: для тех, кто вписывался в лимиты, по большому счету ничего не изменится. Те, кто превышал льготные лимиты на воду, канализацию и техобслуживание, немного выиграют от новшеств, а если превышали потолок по электричеству — то разница будет более ощутима, сообщает  FINANCE.TUT.BY.

Как изменятся платежки за воду и канализацию

Что изменилось. Сейчас белорусы, которые вписываются в лимиты по водоснабжению и водоотведению (140 литров воды на одного человека в сутки), оплачивают потребленные услуги по льготным тарифам. За превышение — по экономически обоснованным. С 1 марта, если в квартире есть зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания (по выбору), то за всю потребленную воду нужно будет платить по льготному тарифу. Субсидируемый тариф на воду и канализацию в регионах составляет 1,4721 рубля за кубометр (на водоснабжение — 0,8338 рубля, на канализацию — 0,6383 рубля), а в Минске — 1,3856 рубля (на водоснабжение — 0,8338 рубля, на канализацию — 0,5518 рубля).

Как изменятся платежи. Для примера возьмем двухкомнатную квартиру в Гомеле, в которой прописаны 2 человека. Допустим, что в январе они израсходовали по 5 кубометров холодной и горячей воды. В таком случае им нужно заплатить 11,54 рубля по льготному тарифу и 3,76 рубля по полному. Всего выйдет 15,3 рубля. В марте этой семье всю воду посчитают по льготному тарифу в 1,4721 рубля за кубометр, выйдет 14,72 рубля. Разница между январем и мартом — 58 копеек.

Какими будут платежи за техобслуживание?

Что изменилось.С 1 марта за техобслуживание белорусам будут начислять суммы по льготному тарифу (0,1187 рубля за 1 кв. метр) на всю площадь жилья, если в квартире зарегистрирован хотя бы один человек. Если никто не прописан, то по полному тарифу (в Минске — 0,1216 рубля за 1 кв. метр, в регионах — 0,1274 рубля).

Как изменятся платежи. Сейчас по полному тарифу за техобслуживание нужно было платить, если площадь квартиры была больше предусмотренных норм площади для собственника и его семьи: 20 метров квадратных на каждого зарегистрированного в квартире человека и плюс 10 квадратных метров на семью. То есть, если в квартире площадью 80 квадратных метров проживает семья из трех человек, то 70 «квадратов» оплачивалось по льготному тарифу (8,31 рубля), а лишние 10 «квадратов» — по полному (1,27 рубля). Всего — 9,58 рубля. За март общая сумма составит 9,50 рубля.

В тему: Белорусы смогут в онлайн-калькуляторе рассчитать, сколько должны за услуги ЖКХ

Сколько получится сэкономить на электричестве?

Что изменилось.Власти также отменили дифференцированный тариф на электроэнергию по объемам потребления. То есть теперь физлица будут оплачивать потребленное электричество по единому тарифу независимо от того, сколько кВт·ч потребили. Но и новый тариф выше, чем прежний, для тех, кто вписывался в льготные тарифы: 0,1484 рубля за 1 кВт⋅ч — в домах с электроплитами, 0,1746 рубля за 1 кВт⋅ч — в домах с газовыми плитами. Дифференцированный тариф по времени суток по-прежнему действует.

Как изменятся платежи. То есть от этих изменений больше всего выиграют те, кто не вписывался в субсидируемые лимиты. Если до изменений семья, у которой газовая плита, «вписывалась» в льготные нормы, потребляя 150 кВт·ч энергии, то за этот объем приходилось заплатить 21,5 рубля, с 1 января за тот же объем — 26,19 рубля. Разбежка — 4,69 рубля.

Тем, кто превышал лимиты, и потреблял, к примеру, 200 кВт·ч в месяц, нужно было заплатить 30,7 рубля, сейчас за тот же объем — 34,92 рубля. Разбежка — 4,22 рубля.

Семьи, которые используют электроплиты и вписывались в лимиты по верхней планке и расходовали в месяц 250 кВт·ч, платили до изменений за этот объем 30,45 рубля, с 1 января за этот же объем — 37,1 рубля. Разница — 6,65 рубля.

Те, кто расходовал 300 кВт·ч в месяц, платил 38,37 рубля, а с нового года за этот же объем заплатит 44,52 рубля. Разбежка — 6,15 рубля.

А те, кто расходовал больше 400 кВт·ч, к примеру, 420 кВт·ч в месяц, платили за этот объем 57,88 рубля, а с 1 января заплатят за этот же объем 62,33 рубля. Разница — 4,45 рубля.

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.