+14 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Как кормят в школах Гродно и Гродненского района?

Как кормят в школах Гродно и Гродненского района?

Школьные обеды не подорожали, а в детских садах стоимость питания увеличилась примерно на 10%.

Иллюстративное фото

Как пояснили "Перспективе" в комбинате школьного питания Октябрьского района, в среднем школьный обед родителям обходится в 1,60 рубля. Он включает салат, суп, горячее блюдо, гарнир и сок. 

Для детей, которые получают бесплатное питание (к примеру, из многодетных семей), комплекс такой же. Но порция горячего поменьше, а сок заменяют компотом. Обед стоит 1,42 рубля.

– У нас такая же ситуация по льготникам. После выступления Президента (о разнице в подходах к обеспечению питанием учеников – прим.авт.) комбинаты школьного питания в Минске начали дотироваться горисполкомом, чтобы уравнять меню. Пока мы вынуждены порцию салата, которую школьники получают бесплатно, уменьшать, допустим, на 10 граммов, это незаметно, но все же факт, – пояснил директор ГКУП «Комбинат школьного питания Ленинского района г. Гродно» Сергей Дембицкий.

Собеседник отметил, что в школах сейчас популяризируют питание по принципу шведского стола. На подобную систему перешли около 40% учебных заведений Ленинского района. Обед в таком случае для родителей обходится дороже – 2,20 рубля.

– Школьники предпочитают шведский стол. Они выбирают блюда на свой вкус и с аппетитом съедают обед, а при обычном меню, как правило, недоедают, – уточнил Сергей Дембицкий. 

А в КШП Октябрьского района заимствованную форму питания не практикуют по банальной причине: не хватает поваров. 

Школьникам Гродненского района обед обходится в 1,50 рубля. Для абсолютного большинства учеников питание бесплатное. К примеру, СПК им. Деньщикова помогает родителям оплачивать обеды в школах Индуры и Луцковлян. Практически все сельхозкооперативы обеспечивают сельские школы и сады овощами. Получается, что затраты на супы и салаты сокращаются, а сэкономленные деньги идут на фрукты, соки и выпечку. «Благодаря помощи СПК детей в учебных заведениях кормят не хуже, чем дома», – заверили в управлении образования Гродненского райисполкома.

В скидельской СШ №1 дети получают завтраки, похожие на обеды, с котлетой и гарниром, салатом и соком. Они обходятся родителям в 1,40-1,50 рубля в зависимости от возраста (все ученики начальных классов получают завтраки бесплатно). 

Если в школах цены на питание остались прежними, то в детских садах они с августа поднялись. Теперь родители за обед малышей вместо 2,84 платят 3,16 рубля. Новые нормы утверждены постановлением Совмина №504 от 31 июля, которое вступило в силу 3 августа. Стоимость питания одинакова по стране. Зато в меню воспитанников детсадов дополнительно включили фрукты, йогурты и сырки.

Смотрите также
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности. 
14:12 Сегодня
Поссорился с женой и в тапочках ушел из дома: под Ошмянами вторую неделю ищут 50-летнего мужчину
Поисково-спасательные отряд «Ангел» 1 июня начал розыск 50-летнего жителя агрогородка Краковка Ошмянского района Андрея Побединского, который пропал 24 мая.