+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.61 р.
$ - 2.40 р.

Как осенью 1980-го советская рота химзащиты готовилась в Гродно «наводить порядок» в Польше

В 1980 году мне посчастливилось поступить в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы. А мой добрый приятель и земляк Александр в том же году сдал экзамены за 1-й курс Минского радиотехнического техникума и пошел служить в ряды Советской Армии. Поначалу он попал в знаменитую на весь СССР «учебку» в Печах. Лейтмотивом писем того периода у Александра были две крылатые фразы. Первая: «Попадешь в Печи – вылетишь в трубу». И вторая: «Волосы седые на головке детской, хорошо детишкам в Армии Советской».

Но вот в конце октября 1980-го на конверте от земляка впервые обозначился другой адрес: Гродно. И вот что в этом письме сообщал Александр:

«Я действительно нахожусь в Гродно, правда, на самой его окраине и продолжаю свою службу. Все дело в том, что «учебка» для меня закончилась. По срочному приказу меня и еще четырех отпрысков нашей прославленной на все Печи 1-й роты отдельного химического батальона сплавили, вручив без экзаменов и всяких проволочек погоны сержантов и третью классность, в Гродно».

И дальше:

«Здесь по-быстрому в нашей химической роте собрали штаб, чтобы смотаться в Польшу и утихомирить местное население. Что тебе еще написать о службе в Гродно? С Печами сравнивать не стану. Да и какое может быть сравнение, если даже бывают дни, когда спишь по 16-18 часов в сутки. «Старики», конечно, в нашей роте еще те – и это единственный плохой момент на новом месте. А так здесь полнейший бардак. Кругом грязь, расписание не соблюдается, физкультуры нет, строем почти не ходим. Руки в карманах, честь никому не отдается, противогазами печки растапливаем. Об армии я, честно, раньше так не думал. И эти ребята еще собираются усмирять Польшу!».

Любопытное свидетельство непосредственного участника тех событий. У тогдашних руководителей СССР были одно время вполне конкретные намерения (к счастью, они не осуществились) отправить в мятежную Польшу «ограниченный контингент советских войск». Понятно, что через границу пошла бы пехота, танки, артиллерия, какие-то тыловые подразделения… Рота химзащиты – зачем? За компанию, просто как одно из подразделений в числе других? Или еще с какими-то далеко идущими специфическими целями?

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
21:31 Сегодня
Гродненка, живущая в Израиле: "Проверяли время выхода из дома даже по чекам из магазина"
Израиль, возглавивший рейтинг самых безопасных во время пандемии стран, возвращается к обычной жизни. Как там контролируют людей, сколько платят медикам - рассказала переехавшая в эту страну медсестра Галина
20:35 Сегодня
Колясочник из Лиды открыл в Минске необычную кофейню: «Вложил около $8 тысяч»
В самом центре Минска, на Романовской слободе, 8, заработала необычная кофейня «Инклюзивный бариста», у которой нет аналогов в Беларуси. Открыл заведение известный белорусский активист-колясочник Александр Авдевич.
20:18 Сегодня
Грандиозная стройка Гродно: что уже сделано на новом автомобильном мосту через Неман?
Давно не было репортажей с грандиозной гродненской стройки - четвертого моста через Неман. А там, между прочим, заметен уже огромный фронт работ. Если вы давно не видели, что сделали с мостом, - вам будет интересно.
18:49 Сегодня
Как жильцы озеленяют Колбасино: "Сына родили, квартиру построили, теперь садим деревья"
Застройка молодого микрорайона Колбасино на въезде в Гродно началась четыре года назад. За это время здесь возвели более десятка многоэтажных домов, оборудовали современные детские площадки, зоны отдыха и для занятий спортом, парковки, велодорожки. Расширяется и инфраструктура микрорайона: между жилыми домами вскоре будет достроен второй торговый центр.
18:18 Сегодня
Последние звонки в школах Гродненщины в этом году поменяют формат
В школах Гродненской области последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания, которое провел глава региона Владимир Кравцов.
16:41 Сегодня
Посмотрите, как за месяц изменилась цены в трех разных магазинах на одинаковый набор продуктов
Чиновники уже полтора месяца регулируют цены на социально значимые товары. Это значит, что производители, импортеры и торговые сети не могут устанавливать торговые надбавки выше, чем определило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. 
16:04 Сегодня
Теперь не больше 10 гостей на регистрации брака. В Беларуси приняты новые меры против COVID-19
Дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной COVID-19, определены постановлением Совета Министров от 22 мая 2020 года №305.