+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Как отмечают самый весёлый праздник гродненские иудеи: фоторепортаж из синагоги

Как отмечают самый весёлый праздник гродненские иудеи: фоторепортаж из синагоги

Шумели, кричали, топали ногами, ели уши, наряжались в карнавальные костюмы. Что происходило в самый веселый иудейский праздник в гродненской синагоге – смотрите в фоторепортаже Сайта Гродно 015.BY. А еще вы узнает, почему в этот день обязательно нужно наесться и хорошенько напиться. 

Вечером 9 марта иудеи Гродно начали отмечать один из самых своих любимых праздников – Пурим, в память победы евреев над врагами. 

Из истории:

Во время правления царя Артаксеркса в V в. до н.э. один из царских министров по имени Аман придумал план уничтожения персидских евреев. Царь, поверив клевете, решил уничтожить всех евреев своей империи. Однако, одна из любимых жен царя, Эстер, сумела убедить его издать указ, разрешающий евреям оказывать вооруженное сопротивление. В результате евреи были спасены, а сам Аман был казнен.

Зачем громко шуметь в синагоге?

Ближе к вечеру в гродненской синагоге начал собираться народ: сначала подтянулись мужчины, потом женщины, а уже потом взрослую компанию разбавили дети в праздничных костюмах.  Раввин синагоги Ицхак начал читать на иврите свиток Эстер, в котором рассказывается история праздника, делая пояснения присутствующим. Перед началом чтения всем присутствующим раздали красивые трещотки. Из колонок звучит зажигательная музыка. Во время упоминания имя Амана все от мала до велика громко топают ногами, свистят и крутят трещотки, создавая невообразимый шум, тем самым выражая ненависть к злодею. Шум стоит такой, что один из сыновей раввина закрывает уши. Таким образом, шумное сопровождение прерывает чтение много раз. 

Во время чтения свитка по залу ходят дети, одетые в различные карнавальные костюмы, создавая атмосферу радости. Некоторые взрослые надели на голову праздничные колпаки.

Что нужно обязательно сделать в этот праздник: поесть, выпить, помощь ближнему

После чтения свитка Эстер начинается праздничная трапеза, которая начинается с гоменташа, или «ушей Амана» – так называется традиционное блюдо на праздничном столе в виде треугольного печенья с маковой начинкой. Кушают это печенье, как символ победы над злодеем в этот день.

В Талмуде предписано отмечать праздник так, чтобы не различать, произносишь ли ты проклятия или благословения, то есть не возбраняется, а наоборот рекомендуется употребить спиртное. Но данное разрешение действует только в Пурим!

А ещё нужно обязательно раздавать милостыню и поделиться с двумя друзьями угощениями.

Где отметить праздник?

Если вы захотите порадоваться с еврейским народом и отметить Пурим, приходите на праздничные мероприятия в Большую хоральную синагогу 10 марта в 17.30.

Автор: Михаил Нарынкевич 

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.