+12 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Как в самое советское время гродненец Сергей Коленченко написал, а затем издал антисоветскую книгу

Как в самое советское время гродненец Сергей Коленченко написал, а затем издал антисоветскую книгу

Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и советский «самиздат» пополнился еще одной книгой.

Ее интересно читать и сегодня. Автор доходчиво объяснял те или иные моменты советской жизни, отталкиваясь от экономики. Вот, например, какая формулировка давалась в сочинении социализму:

«Социализм – это такая форма капитализма, когда концентрация производства завершена, промышленность слилась с банками и государством в одну систему. Главное его отличие от других формаций – государственная собственность на средства производства».

Да… Научный коммунизм, который тогда все изучали, формулировал несколько по-другому, а за такое определение, высказанное публично, можно было вылететь из учебного заведения. А вот как Коленченко касался такого социалистического явления, как дефицит:

«В СССР дефицитом является почти все, начиная с металла и цемента и кончая швейными изделиями, миксерами, художественной литературой и туалетной бумагой. Причем, дефицит зависит от качества, вида и сорта изделий. Например, обувь вообще – не дефицит, но качественная, особенно импортная – дефицит. Шерстяных тканей много, но немнущихся, хорошего качества и расцветки – дефицит. Следует заметить, что дефицит выгоден для государственной монополии… Не надо заботиться о качестве продукции».

Из пяти экземпляров книги мне достался первый. Дело в том, что к тому времени я был хорошо знаком с Сергеем Коленченко и его другом Александром Романовым, интересовался их творчеством. Юность друзей начиналась довольно драматически - в далеком 1968 году они (единственные в Беларуси), будучи студентами Гродненского педагогического института, открыто протестовали против ввода советских войск и поплатились за это свободой. Александр отсидел в тюрьме четыре года, а Сергей – три.

В начале 80-х Александр Романов «самиздатовским» способом выпустил свою книгу (тоже пять экземпляров, один из которых есть в моей библиотеке) «Пролетарии духа». Через несколько лет пришла очередь Сергея поучаствовать в неподцензурном книгопечатании.

- Почему такое необычное название – «Взгляд встречь»? – поинтересовался я у автора недавно.

- Ну, это такой неологизм, можно было бы написать «навстречу». Однако же название должно останавливать читателя, хватать его за душу.

Этой осенью Коленченко исполнилось 70. Сергей Николаевич, долгих лет жизни!

На снимках: Сергей Коленченко на кладбище в Аульсе у могилы друга Александра Романова; так выглядела неподцензурная книга гродненца. Фото из личного архива автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.