+13 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Как водители такси Гродно обходят законы: большой рейд транспортной инспекции

Как водители такси Гродно обходят законы: большой рейд транспортной инспекции

Эта женщина не просто пассажир, она возглавляет одну из гродненских фирм такси. Эльвира Лаптева заказала такси через приложение, к ней приехала необклеенная Skoda, которую по дороге остановила транспортная инспекция.

Оказалось, что путевой лист водителя оформлен на другого человека, рассказывает АвтоГродно.

"У меня в приложении заказан водитель Малышко Александр, а путевой лист совсем на другого человека. Получается, сейчас этот водитель отработает на чужом аккаунте 12 часов, а потом его Яндекс-приложение закроет, пора спать, а он честно пересаживается на свой аккаунт и работает еще 12 часов. А у нас авария".

- Почему ваша машина не обклеена? - задали вопрос водителю, который приехал на вызов по мобильному приложению.

- Я не буду отвечать на ваши вопросы.

Он себя позиционирует как аренда авто с водителем. То есть якобы он предоставил свое транспортное средство пассажиру в аренду и поэтому его машина не оклеена. Женщина, которая только что вышла из этого автомобиля, была уверена, что заказывала такси. Она не брала этот автомобиль в аренду и знала, что это такое.

Транспортной инспекции водитель предъявил какие-то документы. По идее, это договор на аренду его автомобиля. Правда, бумаги не подписаны клиенткой.

Отличия нелегального такси:

- Машина не имеет должного оформления

- Не пройден врач перед выездом

- Нет таксометра

- Кассовый аппарат не считается средством оплаты услуг

Сразу после задержания водитель по собственному желанию направился в Транспортную инспекцию. Там он пояснил, что недавно устроился к частнику, который не объяснил ему тонкостей работы в такси. Теперь он уволился.

- "Аренда авто с водителем", у них какие-то есть отступления от правил? - обращается корреспондент "Телерадиокомпании Гродно" к инспектору.

- Мы эту сделку считаем притворной. Для нас это перевозка пассажиров автомобилями такси.

- Это безобразие, которое сейчас творится. Узаконенный "черный флаг". Ездят не по таксометрам, а по телефонам и планшетам. Расчет ведется по СМС, налоговая не работает, чеки не выдаются, и это нигде не фиксируется, - говорит Вячеслав, который 18 лет работает в такси. - Пока был ИП, был порядок. Люди платили фиксированную ставку налога и все. Появились ЧУПы и пошли выплаты от выручки, которая скрывается. Ранее, когда я открывал ИП, я потратил на это около 1500 долларов, и это стоило мне три месяца хождения по кабинетам. Человек шел ответственно, ему было что терять. А вольный наемник практически просто садится в машину покататься, ему дома скучно. Хотелось бы отмотать пленку жизни назад на 20 лет, когда были и лицензия и порядок.

В репортаже спросили мнение у жителей Гродно: "Такси стало намного дешевле, теперь каждый может себе позволить. Наверное, конкуренция в Гродно большая".

10 часов работы за рулем, а потом отдых. Таковы правила работы в такси. К сожалению, по приложениям отследить режим работы водителя невозможно, это позволяют сделать лишь таксометр и путевые листы.

Последствия беспорядка в сфере такси хорошо известны по сводкам ГАИ. Недавно на улице Славинского водитель отвлекся на навигатор и врезался в столб, пассажирка ударилась головой о ветровое стекло. Вскоре инспекторы остановили пьяного таксиста, который ехал на вызов.

В тему: "Перегородили дорогу". В Гродно ночью бдительные таксисты задержали пьяного бесправника

Смотрите также
20:18 Сегодня
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными.