+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Как выглядели бои на Гродненщине летом 1944 в документах медсанбата

Как выглядели бои на Гродненщине летом 1944 в документах медсанбата

Еще и сегодня на телеэкране мелькают фильмы, в которых минувшая война показывается практически легкой прогулкой. И даже если в кино кто-то погибает, то актер этак красиво падает на землю. На самом деле все, конечно, было гораздо более жестко, кроваво и драматично. Листаем документы 4-го отдельного медсанбата. В июле 1944 года это подразделение вместе с наступавшими частями Красной Армии прошло по территории нашей нынешней области, от Ивьевского района до Гродно. В медсанбат непрерывным потоком поступали раненые.

«Слащев Федор Федорович. 24-й гвардейский артиллерийский полк 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Подробных данных нет ввиду отсутствия документов, а раненый не отвечал на вопросы, так как доставлен в крайне тяжелом состоянии. Ранен 10 июля в 2. 00. Поступил 10 июля в 6. 30 с диагнозом: осколочное ранение в область правого коленного сустава и слепое осколочное ранение левого бедра. Осколочное ранение правого плеча. Шок 3-й степени. Раненый не оперировался в виду тяжелого состояния. Умер 10 июля в 12. 00 от необратимого шока».

А вот запись в журнале о новом пациенте:

«Гвардии рядовой 17-го гвардейского стрелкового полка Недосекин Дмитрий Карпович, 1924 года рождения. Ранен 16 июля в 19. 00. Поступил 17 июля в 9. 00. Пулевое проникающее ранение черепа. Множественное осколочное ранение грудной клетки и поясницы слева. Сквозное осколочное ранение левого локтевого сустава. Касательное – мягких тканей. Газовая флегмона левого предплечья, высокая ампутация плеча. Умер 19 июля в 7. 00 от поражения жизненно важных центров головного мозга и газовой флегмоны плеча. Домашний адрес: Можайский район Московской области, д. Грязь».

Видимо, боец был родом из того самого населенного пункта, который сегодня широко известен, благодаря главной деревенской достопримечательности – замку российского шоумена Максима Галкина.

А иногда медсанбатовский документ выглядел следующим образом:

«Гвардии рядовой 12-го гвардейского стрелкового полка Багров Евгений Яковлевич. Подробных сведений нет ввиду отсутствия документов. Раненый доставлен в госпитальный взвод трупом. Ранен 12 июля в 8. 00. Доставлен 12 июля в 14. 30: сквозное осколочное ранение левого бедра в поясничной области, проникающее в брюшную полость; проникающее ранение грудной клетки».

Вот издать бы рапорты и донесения хотя бы одного этого медицинского подразделения отдельной книгой. А в день Победы снимать эту книгу с полки, разворачивать, всматриваться в длинный список бойцов и командиров и молча размышлять. Без всяких бравурных маршей. Просто в тишине…

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.