+14 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Как журнал «Корея» примирял гродненских студентов с советской действительностью

Как журнал «Корея» примирял гродненских студентов с советской действительностью

Тем, кто пожил во времена СССР в пору «дорогого Леонида Ильича», временами казалось, что восхваление этого Генерального секретаря ЦК КПСС просто лилось потоками. Понятно, что любые новости на ТВ начинались с какого-нибудь сообщения о советском руководителе. Леонид Ильич Брежнев сказал, Леонид Ильич принял… У последней фразы было анекдотическое продолжение: Леонид Ильич принял французского посла за английского и два часа с ним беседовал.

Иногда пропаганда просто зашкаливала. Казалось совершенно невыносимым, что буквально из каждого утюга доносилось «одобрям-с» политике кремлевских руководителей. И тогда, к примеру, студенты Гродненского государственного университета имени Я. Купалы шли в библиотеку, где имелась подшивка журналов «Корея», издававшихся, понятно, не в Южной Корее, а в социалистической КНДР.

Это была еще та отдушина. В 80-е годы примерно 98 процентов содержания журнала «Корея» посвящалось тогдашнему солнцеликому корейскому вождю тов. Ким Ир Сену. Причем материалы были примерно такого рода. Руководитель КНДР выехал в какой-то там колхоз и лично поруководил работой хозяйства. В честь этого исторического события на месте, где побывал дорогой товарищ Ким Ир Сен установлен такой мини-памятник с выбитой в камне фразой из его речи. Фотография памятника давалась огромная, на целый журнальный разворот. Причем, замечу, журнал печатался на прекрасной мелованной бумаге.

Зачем библиотека ГрГУ выписывала «Корею»? Может, потому, что КНДР в тот момент относилась (да, пожалуй, и теперь относится) к социалистическому лагерю. Так или иначе, для тех, кто начинал тяготиться советской действительностью, «Корея» действовала, как холодный душ. По сравнению с КНДР (подчеркну это) мы жили во времена «дорогого Леонида Ильича» почти в свободной стране. Могли слушать западные радиоголоса, могли почти свободно рассказывать анекдоты о коммунистическом вожде. И до памятников на местах, где побывал Леонид Ильич, у нас как-то не дошло.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.