+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Какие изменения ждут Гродно до 2030 года?

Какие изменения ждут Гродно до 2030 года?

Новая редакция Генерального плана города Гродно до 2030 года после общественных обсуждений, согласований и экспертиз ждёт утверждения на уровне Президента Республики Беларусь. Согласно проекту, в первую очередь Гродно будет расти в направлении микрорайонов Грандичи и Ольшанка. Перемены ожидаются и в других частях города.

Это касается и уплотнения отдельных районов, и благоустройства уже существующих территорий, их усовершенствования для комфортной и безопасной жизни. Одна из первых готовится к застройке Понемунь. В перспективе здесь вырастет район многоэтажных домов с хорошей инфраструктурой. В ближайшие годы в Гродно планируют застроить и пустырь вдоль улицы Дубко, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".  

Напротив OldCity появится новый жилой комплекс. Новосёлов будут встречать и в микрорайоне Фолюш. Одна часть территории здесь отведена под строительство жилья, однако  другая, прилегающая к береговой линии реки Лососянки, останется рекреационной, что позволит обеспечить район отличной  зеленой зоной.

- Те рекреационные территории, которые уже на сегодняшний день там просматриваются, то озеленение, которое администрация Октябрьского района там начала по своей инициативе с помощью жителей этого района, те территории, которые расчищены от ветхой индивидуальной застройки, дачной застройки от «самовольцев», это всё постепенно будет превращаться в парковую рекреационную зону. Общественное обсуждение по данному поводу – конец апреля, - говорит главный архитектор Гродно Ольга Борейко.

Что касается  основного направления территориального развития в ближайшие годы города Гродно – это освоение северного района Грандичи.

Первые дома здесь начали возводить в августе 2018 года. Сейчас активно застраивается район Грандичи-2, начались строительные работы на районе жилой застройки Грандичи-3, проектируются Грандичи-1 и Грандичи-4.

А вот возращение строительной техники на южную часть  города ожидается примерно только через пять лет. Все эти году будет идти активное освоение северной части Гродно. Не останутся без внимания властей и районы усадебной застройки Барановичи, Заболоть и Погораны-Кошевники. Согласно новому Генеральному плану города Гродно, в ближайшие годы здесь будет активно вестись как многоквартирная, так и агроусадебная застройка. Как будет развиваться наш город зависит и от самих жителей. Ведь у всех желающих есть возможность принять участие в публичном обсуждении проектов детальной планировки районов.

- Есть у нас «горячая точка» – это пересечение бульвара Ленинского Комсомола, улицы Дубко, улицы Максима Горького. Так называемый пустырь возле магазина «Фиалка». Всем он известен, было проведено общественное обсуждение архитектурной градостроительной концепции и на сегодняшний день с участием инициативной группы жильцов прилегающих домов, идёт доработка проектного решения, - отметила Ольга Борейко.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности. 
14:12 Сегодня
Поссорился с женой и в тапочках ушел из дома: под Ошмянами вторую неделю ищут 50-летнего мужчину
Поисково-спасательные отряд «Ангел» 1 июня начал розыск 50-летнего жителя агрогородка Краковка Ошмянского района Андрея Побединского, который пропал 24 мая.