+16 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Камеры скорости, талоны и техосмотр. В ГАИ рассказали об изменениях для белорусских водителей в 2020 году

Камеры скорости, талоны и техосмотр. В ГАИ рассказали об изменениях для белорусских водителей в 2020 году

Одна из любопытных предновогодних новостей — с 1 января талоны к водительскому удостоверению и ТО упраздняются. В студии Новости «24 часа» побывал официальный представитель управления ГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей и прокомментировал наиболее актуальные изменения, которые уже произошли или произойдут в ближайшее время в правилах дорожного движения Беларуси.

Как заявилСтанислав Соловей, раньше талоны нужны были для того, чтобы отмечать там нарушения, за которые предусмотрена повторность. Сейчас это не составит труда сделать инспектору при остановке нарушителя. С 1 января талоны уже нет необходимости предоставлять сотруднику ГАИ вместе с водительским удостоверением. При получении нового водительского удостоверения они не будут выдаваться.

Кроме этого, через три месяца вступают в силу изменения, касающиеся сертификата, где стоят отметки о прохождении государственного технического осмотра. То есть этот сертификат также не понадобится показывать сотруднику ГАИ, вместо него будет какой-то другой документ. Подробности мы узнаем чуть позже.

— Здесь меняется именно процедура предоставления документов, в каком это виде будет: возможно, наклейка, может быть, еще какой-то документ. То есть документ прописан по-другому в правилах дорожного движения. К этому более подробно можно будет вернуться через три месяца.

Ведущий программы поинтересовался: «Пока возим и предъявляем?» На что Станислав Соловей ответил коротко и утвердительно: «Да».

В ходе разговора представитель УГАИ МВД также поведал, что Госавтоинспекцией уже согласованы 20 мест, где будут работать передвижные датчики контроля скорости. «Основная их задача — понизить уровень аварийности. Для этого изучаются именно опасные и скоростезависимые места. Эффект от их установки, конечно же, есть. Только все надо делать с умом, четко проанализировав, где они должны работать, когда и как».

— Мы никогда не стоим на месте, Госавтоинспекция часто инициирует возможные новшества и в ужесточении законодательства, и относительно введения балльной системы, и в методах и подходах работы. Поэтому наверняка что-то будет меняться, — подытожил Станислав Соловей.

Смотрите также
17:11 Сегодня
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Сегодня
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы. 
16:50 Сегодня
Дембели из Гродненской области - о COVID-19 в армии: «Написали пневмонию, а была "корона"»
Как коронавирус затронул белорусскую армию и как от него защищаться?  Об этом на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить. В этом материале - истории из Гродно и Слонима.
15:08 Сегодня
В Беларуси уже 43 403 (+847) случая коронавируса. Умерли 240 (+5) человек
По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек. Прирост за сутки составил 847 случаев. 
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.