+8 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

Каждый десятый рубль, который в Беларуси тратят на отопление, по-прежнему идет на обогрев улицы

Каждый десятый рубль, который в Беларуси тратят на отопление, по-прежнему идет на обогрев улицы

Потери тепловой энергии в январе-июне этого года составили 10%, сообщаетпортал коммунальной грамотности населения. То есть каждый десятый потраченный на отопление рубль расходуется вхолостую. При этом превышения предельного уровня теплопотерь в первом полугодии не было ни в одной из областей. План на этот год по этому показателю в целом по стране — не больше 11%.

«Планомерная работа по замене сетей позволила снизить потери тепловой энергии по итогам полугодия до 10% при установленном задании на 2019 год — 11%. Превышения предельного уровня потерь не допущено ни в одной из областей», — сообщает TUT.BY со ссылкой на портал коммунальной грамотности населения.

Напомним, накануне власти критиковали коммунальников за то, что «в системе ЖКХ все еще есть сверхнормативные потери, и говорили, что нужно «способствовать снижению затрат и обеспечивать прозрачность формирования тарифов». Говорилось о том, что в некоторых районах значительно перерасходуют тепловую энергию при ее транспортировке по тепловым сетям. К примеру, при норме 12% во втором квартале 2017 года в Ляховичском ЖКХ Брестской области потери теплоэнергии составили 23,1%, Дрибинском ЖКХ Могилевской области — 21,4%, Кохановском ЖКХ Витебской области и Свислочском ЖКХ Гродненской области — по 20,3%.

Ранее в КГК высчитали, как снизить траты белорусов на коммуналку. В ведомстве подготовили предложения по снижению себестоимости жилищно-коммунальных услуг в Беларуси на 7,3%. Одно из предложений — снизить затраты на тепловую энергию. Так, в Беларуси хотят ликвидировать неэффективные котельные путем переключения нагрузок на другие теплоисточники. А основной причиной сверхнормативных потерь и увеличения затрат на услуги является неудовлетворительное состояние тепловых сетей. Несмотря на высокий износ, запланированные объемы замены не выполняются.

Смотрите также
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Вчера
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Вчера
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5). 
13:34 Вчера
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.