+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов

Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов

Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год.

Развеяли слухи

Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая изготавливается без искусственных добавок и консервантов, немало поклонников, пишет "Перспектива".

В Гродненском облпотребобществе первым делом успокоили население и развеяли слухи: никто не собирается закрывать предприятие. Такой вопрос даже не обсуждался. А вот проблема с нехваткой пекарей и тестоводов действительно существует. И это касается не только Скидельского, но и других хлебозаводов области. Эти кадры в последнее время на вес золота.

– Хочу отметить, что, несмотря на нехватку работников, ни одна смена не сорвалась. Каждое утро свежий хлеб отгружается в реализацию. Хлебозавод работает в штатном режиме, – говорит начальник отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы Гродненского облпотребобщества Наталья Сурмач.– Мы активно ведем профориентационную работу среди выпускников школ. Предлагаем бесплатно отучиться, гарантируем первое рабочее место. Но молодежь в основном стремится в вузы, да и на периферию особо никто не спешит возвращаться. К сожалению, рабочие профессии потеряли свой престиж. За последние 5 лет мы не получили ни одного пекаря. Пытаемся найти кадры из числа безработных. Участвуем в ярмарках вакансий, предлагаем свои варианты.

Профессия пекаря непростая. Условия тяжелее, чем, скажем, у продавцов. Ночные смены, работа возле горячей печи. А зарплата при этом невысокая. Если посмотреть предложения, которые имеются в службе занятости Гродненского района, труд представителей этой профессии оценивается не слишком высоко. Например, продавцам сельмагов организации предлагают 400-650 рублей, пекарям – 450 рублей. Наталья Сурмач говорит, что работников, которые трудятся добросовестно, предприятия стараются поощрять по мере возможности. Но и справедливости ради стоит отметить, что никакой квалификации на эти рабочие профессии от соискателей не требуется. Проходи обучение на месте – и работай добросовестно.

Лучше поваром?

Раньше такая проблема не стояла. Например, в Барановичском технологическом колледже еще лет пять назад набирали группы по 25-30 человек на специальность «пекарь-кондитер». Каждый год были желающие. Теперь таких групп нет, потому что в них нет необходимости, говорят в учреждении образования. Рабочие профессии «пекарь» и «кондитер» можно освоить дополнительно к основной специальности. Другое дело, когда речь идет о специальности «повар-кондитер». Она популярна так же, как и раньше.

Это подтверждают и в Гродненском государственном профессиональном технологическом колледже. Здесь говорят, что на специальность «повар-кондитер» даже есть конкурс. При том что группы набирают немаленькие. И, кстати, немало юношей. Как показывает практика, потом многие парни делают себе карьеру в этом направлении.

В главном управлении образования Гродненского облисполкома пояснили: раньше в Берестовицком профессиональном лицее была специальность «пекарь-кондитер». Сейчас пекарей не готовит в области ни одно учреждение образования. Но проблемы, заверили, в этом нет. Предприятие может обратиться со своими предложениями в профильное учреждение образования. Вопрос рассмотрят. При необходимости можно организовать подготовку по специальности «повар-пекарь». Но заявок от предприятий пока не поступало.

Не хотят работать

О том, что рабочие профессии все больше теряют популярность, утверждает и начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицура. Например, в настоящее время организации предлагают 995 вакансий, в том числе 613 – по рабочим специальностям. Продавцы, повара, пекари... В последнее время такие работники в цене. Например, сейчас в районе имеется 14 вакансий продавцов, нужны 29 поваров, постоянно на Скидельский хлебозавод требуются пекари и тестоводы.

Служба занятости предлагает безработным за государственный счет пройти переобучение под имеющиеся вакансии. В данном случае работа гарантирована. В прошлом году, рассказывает Нелли Мицура, собралась группа для переобучения по специальности «повар-кондитер», в этом году никто не захотел ею овладевать. О профессии пекаря даже никто не спрашивает.

По инициативе Гродненского облпотребобщества, к слову, на минувшей неделе в Скиделе проводили «День предприятия». Поскольку в городе-спутнике больше всего безработных и ощущается нехватка рабочих рук, решили пригласить тех, кто ищет работу, облпо готово было предложить имеющиеся вакансии, в том числе и на хлебозаводе. Ни один соискатель не явился.

Проблему нехватки рабочих рук, в частности тестоводов, кондитеров, испытывают не только хлебозаводы системы потребкооперации. Об этом говорят, например, и в ОАО «Гроднохлебпром». В то же время в квалифицированных специалистах дефицита нет.

И все же для Скидельского хлебозавода хорошая новость: скоро сюда придут на работу три молодых специалиста. К слову, все они не из Гродненской области. Благодаря руководству Скидельского сельскохозяйственного профессионального лицея новички будут обеспечены жильем, им предоставят места в общежитии. Остается надеяться, что они «приживутся» здесь.

Найдите работу в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
22:58 Вчера
Три рейса в день: из Гродно до Августовского канала снова пустили автобус
Изменения в расписании начали действовать с 1 июня. Речь идет о маршрутах «Облфилармония – пом. Коробчицы через ул. Виноградную» (не будет рейсов в 6.50, 11.50 и 13.50), «Сов. Пограничников – Б.Сольная» (11.35 и 14.45), «Сов. Пограничников – Наумовичи» (8.20 и 14.45), а также «Гродно – Гожа через Цидовичи» (7.15 и 14.35 по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам). Движение автобусов возобновится с 1 сентября, сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
22:03 Вчера
Житель Слонима заработал в ЛТП 60 рублей, а за общежитие надо заплатить 480. Как так вышло?
Александр Смирнов живет в Слониме. С 29 марта 2019 года по 28 марта 2020 года он находился в лечебно-трудовом профилактории №5 по решению суда Слонимского района. За год в ЛТП он заработал 60 рублей 63 копейки, хотя в апреле, согласно справке, он отработал 12 дней и заработал 1 рубль 24 копейки, в мае отработал 20 дней, его труд был оценен в 5 рублей 35 копеек, в мае за 20 дней он заработал 10 рублей 60 копеек…
21:03 Вчера
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить стоимость топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Вчера
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Вчера
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Вчера
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Вчера
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.