+15 °С переменная облачность
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Когда белорусам ждать "шенген" за 35 евро?

Когда белорусам ждать "шенген" за 35 евро?

Шенген за 35 евро не светит белорусам как минимум до осени. Такое мнение высказал 30 мая в беседе с журналистами начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун.

Он пояснил, что Беларусь и Евросоюз параллельно ведут переговоры по двум соглашениям: об упрощении визовых формальностей и о реадмиссии. Причем стороны договорились, что оба документа будут приниматься одним пакетом, передает "Свобода".

«Из двух документов МВД отвечает за соглашение о реадмиссии. Мы консультации и все переговоры полностью завершили, механизм исполнения полностью усвоили», — сказал Бегун.

Он добавил, что остаются небольшие формальности по документе об облегчении визового режима.

«Как известно, на днях закончились выборы в Европарламент. Сейчас будет нужно время, чтобы заполнить ответственные вакансии в Евросоюзе. А впереди еще и лето. Поэтому полагаю, что раньше за осень подписать документы мы не сможем», — высказал свое мнение ответственный сотрудник Министерства внутренних дел.

На мероприятиях по случаю 10-летия «Восточного партнерства» в Брюсселе еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Яганэс Ган 14 мая сообщил, что основные переговоры Евросоюза с Беларусью по пакетным соглашениям о реадмиссии и упрощении визового режима завершены, стороны ищут время и место для их подписания.

А министр иностранных дел Владимир Макей выразил надежду, что соглашение об упрощении визового режима будет подписано до конца 2019 года. После вступления этого соглашения в силу шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро, а также вырастет количество бесплатных и долгосрочных виз.

Смотрите также
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности. 
14:12 Сегодня
Поссорился с женой и в тапочках ушел из дома: под Ошмянами вторую неделю ищут 50-летнего мужчину
Поисково-спасательные отряд «Ангел» 1 июня начал розыск 50-летнего жителя агрогородка Краковка Ошмянского района Андрея Побединского, который пропал 24 мая.
14:00 Сегодня
"Коронавирус и я: страницы болезни". Продолжение откровений слонимчанина, перенесшего COVID-19
Продолжаем публиковать откровения жителя Слонима, перенесшего коронавирус. Вот первая и вторая части. Сегодня последовало продолжение - часть третья.