+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

«Когда снимали с учета, у ГАИ сомнений не было». Гродненцу отказали в регистрации Audi из-за вваренного VIN

«Когда снимали с учета, у ГАИ сомнений не было». Гродненцу отказали в регистрации Audi из-за вваренного VIN

Случаи, когда покупатель сталкивается с внезапной проблемой перебитого или вваренного VIN, не так уж и редки. Несмотря на то, что новые владельцы таких машин являются добросовестными покупателями, они не могут зарегистрировать их, а следовательно, и эксплуатировать. В сегодняшней истории продавец утверждает, что снимал машину с учета в ГАИ и состояние VIN ни у кого не вызвало подозрений, а вот покупателю в регистрации транспорта отказали, заявив, что номер кузова вварен. Андрей, новый владелец, столкнулся с дилеммой. Пойти по пути проведения экспертизы и ввязаться в долгие разбирательства или продать авто на запчасти?

Купил машину, а на учет ее не поставить. Что делать?

Audi 80 гродненец Андрей приобрел в январе 2020 года. Мужчина рассказывает, что объездил несколько городов, прежде чем нашел именно эту модель в более-менее нормальном виде.

— Пару машин смотрел и в Ошмянах, и по месту жительства, в Гродно. Правда, состояние кузова у них было плачевным. Искал исключительно Audi 80 с бензиновым мотором объемом 2,6 литра — таких не очень много в Беларуси. Одна из них 1993 года продавалась в Могилеве. Меня подкупило, что в прошлом году проводилась официальная замена кузова. Это значит, что из Европы привезли другой кузов от аналогичной модели, а здесь его переустанавливали в соответствии с законодательством, внеся изменения в свидетельство о регистрации в апреле 2019 года. При осмотре выяснилось, что он в родной краске. Пусть со сколами и «жучками», зато не бит, не мят, с целыми несущими элементами, - рассказывает парень сайту AV.BY.

Со слов продавца, автомобиль был оформлен на брата, но тот уехал на заработки в Россию и купил себе там другую машину. Мол, это и есть причина реализации Audi 80. По документам видно, что прежний хозяин данного экземпляра из Кличева, а снимал ТС с учета в МРЭО ГАИ Бобруйского горисполкома.

— В могилевской ГАИ мы сделали страховку и выписали счет-справку. Я заплатил за седан $2 200, поcле чего вернулся в Гродно. Спустя неделю-две, в первой половине февраля, поехал в ГАИ, чтобы поставить автомобиль на учет. И тут на сверке номеров инспектор сообщает, что вварен VIN на передней панели и на пороге! Для меня это оказалось полной неожиданностью. Как такое могло случиться? Тем более что машина была снята с учета. Получается, на тот момент у сотрудников ГАИ сомнений в подлинности номера не возникло? Мне посоветовали связаться с продавцом и выяснить, в чем же дело. Мол, иначе вызываем РУВД и забираем транспортное средство на штрафстоянку на время, пока будут выясняться обстоятельства дела и проводиться экспертиза. Либо так, либо возвращаешь ее продавцу, так как на учет мы ее не поставим.

Андрей говорит, что звонил продавцу, но тот пояснил, что не знал о таком неприятном нюансе, и отказался возвращать деньги. Мужчина даже навестил знакомых сварщиков, которые подтвердили: номер действительно вварен. Подделка была очевидна. Например, на пороге видна шпатлевка и следы ржавчины в местах сварки, а на передней панели имеется незаводской герметик, плюс в этом месте тоже развилась коррозия.

Покупать или подождать: что будет с ценами на автомобили в Гродно?

Заезжать обратно в ГАИ герой пока не стал, так как боится, что машину заберут с концами. В данный момент она покоится около дома, дожидаясь своей дальнейшей участи.

— Если раньше при регистрации такого автомобиля на него накладывали ограничение «Без права снятия с учета» на 3 года, то сейчас подобный экземпляр на учет не поставишь. Государство просто заберет машину и отправит в утиль, то есть на металлолом. Возможно, распродам ее на запчасти, чтобы вернуть хоть какие-то деньги.

Как и Андрей, многие белорусы в случае приобретения автомобиля с умышленным видоизменением номерного агрегата сталкиваются с проблемой невозможности постановки машины на учет, являясь при этом добросовестными покупателями, в связи с чем не могут ее эксплуатировать. По этому поводу в январе текущего года наши соотечественники отправили в адрес Совмина петицию с просьбой внести корректировки в правила регистрации транспорта с измененным VIN (постановление Совмина № 1849 «Об утверждении Положения о порядке госрегистрации и госучета ТС, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией ТС»).

Однако в ГАИ не увидели для этого оснований. Как правило, изменение VIN носит криминальный характер (автомобили похищены на территории иностранных государств), а у продавца такой машины нет прав распоряжаться ею. Компетентные органы, которые обнаружили данные авто, не могут совершать регистрационные действия. Споры о праве собственности решаются судами в соответствии с Гражданским кодексом. Уголовное дело (видимо, о факте хищения) не взаимосвязано с определением права собственности на автомобиль, в том числе в случаях с добросовестным приобретением.

«Такую машину мы купили, на такой ездили»

Созвонившись с продавцом, мы ничего нового не узнали. Тот лишь в очередной раз подчеркнул: такую машину они с братом сами покупали, на такой ездили и такую снимали с учета. Какие могут быть к ним вопросы?

— Если честно, я удивился, когда мне позвонил Андрей. Мой брат снял эту Audi с учета в бобруйской ГАИ без каких-то проблем и получил на нее «транзиты». То есть состояние VIN ни у кого не вызвало подозрений.

Увы, такое уже случалось не раз, когда транспортное средство проходило десятки сверок VIN перед тем, как в какой-то момент подозревали, а впоследствии устанавливали, что он видоизменен. Если особо пристальный инспектор сомневается в подлинности номера, он направляет автовладельца на экспертизу. Если нет — сверка завершена успешно, несмотря на то, что номер в дальнейшем может быть выявлен как поддельный при прохождении последующих процедур.

— Ехать в ГАИ я опасаюсь, так как это значит, что мой автомобиль заберут, чтобы провести экспертизу, — переживает Андрей. — Потом заведут уголовное дело. Это долго и затратно, а самое главное — нет никаких гарантий, что я не останусь и без денег, и без машины.

У покупателя есть аргументация для расторжения договора

По мнению адвоката, кандидата юридических наук Улаховича Ильи, согласно ч. 2 ст. 7 Гражданского кодекса РБ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации этого имущества или соответствующих прав на него, если иное не установлено законодательством.

— Законодательством, а именно Указом Президента РБ от 15 октября 2007 г. № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», предусмотрена госрегистрация автотранспорта. По общим правилам о купле-продаже продавец обязан передать товар надлежащего качества и свободный от любых притязаний третьих лиц, следовательно, у покупателя есть весомая аргументация для расторжения данного договора.

Главой 6 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849 «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств» определено следующее: 52. В случаях, если в результате проверки (предварительного расследования) установлено, что представленные документы не соответствуют требованиям законодательства либо содержат недостоверную информацию и (или) на транспортном средстве установленным (неустановленным) лицом видоизменены маркировки идентификационного номера, и установлено (не установлено) первоначальное содержание таких документов, и в случае нахождения транспортного средства в розыске регистрационные действия не осуществляются.

53. В случаях, если установлено, что на транспортном средстве, ранее зарегистрированном в Республике Беларусь, произведена замена номерного агрегата, регистрационные действия осуществляются только в случае подтверждения законности его приобретения (получения) (53.1). 

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.