+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.63 р.
$ - 2.40 р.

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Как правильно купить подержанный автомобиль? Соглашаясь на машину не из салона, будущие владельцы изначально идут на большие риски. По сути, мы нередко приобретаем кота в мешке. Бывают ситуации еще хуже. В 2018 году гродненец Кирилл* обзавелся дорогостоящим внедорожником в одной из фирм по договору купли-продажи. Организация реализовывала подержанные авто, переданные ей по договору комиссии. Казалось бы, все стороны сделки должны быть довольны. Но только не в этом случае. 

Фото носит иллюстративный характер

За автомобиль Кирилл уплатил фирме крупную сумму — 35 000 долларов США — и в подтверждение покупки получил счет-справку, на основании которой в тот же день застраховал машину. Когда через неделю мужчина решил зарегистрировать внедорожник в ГАИ по месту своего жительства, выяснилось, что ранее на автомобиль бывшего владельца следственные органы в рамках уголовного дела наложили арест. Внедорожник суд обратил в доход государства. 

С претензией Кирилл обратился к фирме-продавцу, поскольку остался без денег и без автомобиля. Однако вернуть деньги ему отказались, сославшись на то, что фирма не является собственником автомобиля, а продала его по договору комиссии. Мол, все условия купли-продажи были выполнены.  

Пострадавший обратился за помощью в адвокатское бюро «Прокопик и партнеры». Юрист проанализировал предоставленные документы — счет-справку, страховое свидетельство, копию договора комиссии — и подготовил исковые требования к продавцу в рамках Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» с просьбой расторгнуть договор купли-продажи, вернуть деньги и выплатить компенсацию морального вреда.

Комментарий адвоката:

- Продавец обязан был передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц. За исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, кроме случая, когда будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. Кроме того, продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о предлагаемом товаре.

Поскольку в момент покупки внедорожника Кирилл и не предполагал, что ему предлагают автомобиль с такой неприятной предысторией, договор купли-продажи мог быть расторгнут с возвратом всех понесенных Кириллом убытков. Тем не менее, с таким иском в суде продавец не согласился и настаивал на том, что не должен возвращать деньги, поскольку не знал об аресте автомобиля и сам стал заложником ситуации. Фирма утверждала, что все претензии необходимо предъявлять к бывшему собственнику внедорожника.

Доводы продавца суд посчитал неубедительными. В соответствии со Статьей 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь, принимая на комиссию автомобиль, фирма взяла на себя все последующие риски и обязательства, связанные с дальнейшей реализацией автомобиля. 

Ситуация разрешилась мирным путем. После судебного заседания стороны расторгли договор купли-продажи. Фирма возместила Кириллу понесенные убытки: стоимость внедорожника, а также понесенные расходы по оплате юридической помощи. От компенсации морального вреда гродненец отказался.

*Имя героя изменено в целях конфиденциальности. Данный материал не является юридической консультацией. 

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Смотрите также
23:25 Вчера
«Рядом с „энками“ поставили оценки». Школьников начали оценивать за четвертую четверть и год
Из-за пандемии в четвертой четверти у школьников и их родителей была альтернатива: дети могли ходить на занятия или учиться дистанционно. В связи с этим активно обсуждалось, как будут оценивать тех, кто на «удаленке». Вариантов было несколько. Каждая школа выбирала свой. 
23:14 Вчера
Как республиканскую. Посмотрите, насколько серьезно ремонтируют дорогу из Гродно в Поречье
Она считается местной, но по интенсивности движения транспорта в эту зону массового отдыха гродненцев, а также в направлении Августовского канала КУП «Гроднооблдорстрой» приводит их в соответствие с дорогами республиканского значения. 
21:50 Вчера
«Беллегпром» пожаловался на новую одежду в секондах. Власти придумали, как решить вопрос
В Беларуси хотят ввести изменения в работе секонд-хендов. Этим магазинам намерены запретить торговать новой одеждой. Для этого предлагается прописать, что относить к бывшим в употреблении непродовольственным товарам. МАРТ вынес на общественное обсуждение соответствующий проект постановления правительства. В обосновании специалисты ведомства поясняют, что решили ввести новшества по секонд-хендам для того, чтобы ограничить реализацию на территории страны бывших в употреблении непродовольственных товаров легпрома.
21:39 Вчера
Место добру есть всегда: в Сморгони спасатели вызволили застрявшую в калитке собаку
26 мая утром житель райцентра по телефону обратился за помощью к спасателям. Ситуация оказалась нестандартной. Соседи ушли на работу, а их пес жалобно скулил на подворье. Подойдя ближе, мужчина увидел, что лапа четвероногого застряла между металлическими креплениями калитки. Самостоятельно помочь не получилось.
21:31 Вчера
Уже полсотни работников "Гродно Азота" заболели коронавирусом
Количество заболевших на «Гродно Азоте» увеличилось до 50 работников.
21:23 Вчера
Итоги апреля для Гродненщины: как коронавирус ударил по сферам и отраслям
Валовой региональный продут (ВРП) в январе-апреле сократился во всех регионах, за исключением Минска. В апреле произошло снижение практически по всем отраслям, за исключением сельского хозяйства, следует из данных Белстата. В апреле в Витебской и Могилевской областях больше всего просел общепит, в Минской — промышленность, в Брестской и Гродненской — пассажирские перевозки, а в Гомельской — оптовая торговля.
19:15 Вчера
В Ивье ввели обязательный масочный режим. Теперь в магазине без маски не обслужат
Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Ивьевском районе по коронавирусной инфекции, в очередной раз информирует население о необходимости социального дистанционирования, минимизации контактов, ношения средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей.