+19 °С переменная облачность
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Кормильцы. Кто в Беларуси платит в бюджет больше всего налогов

Кормильцы. Кто в Беларуси платит в бюджет больше всего налогов

Самой доходной для белорусского бюджета отраслью, по данным налоговиков, по итогам 2018 года стала оптовая торговля, сообщается в очередном номере журнала «Финансы, учет, аудит». В прошлом году она обеспечила 3,5 млрд рублей налогов, или 14% от контролируемых налоговыми органами платежей. Приток по этой статье вырос на 9,7% после 25% в 2017 году. Уровень кризисного 2016-го, когда падали реальные доходы населения, превышен уже на 1 млрд рублей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На втором месте с отставанием в полтора раза оказались предприятия сухопутного и трубопроводного транспорта — 2,1 млрд рублей (+7,7%). Третье место, показав весьма приличный прирост — 21,6%, заняла розничная торговля — 1,7 млрд рублей, пишет TUT.BY/

С прошлогодней четвертой позиции откатилась на девятое место горнодобывающая промышленность — 934,3 млн рублей (минус 29,4%), что объясняют зависимостью от внешней конъюнктуры, благодаря которой в 2017 году по этой позиции был прирост в 2,8 раза. Заметный прирост показало в 2018 году строительство (1,4 млрд, +20,9%), причем, отмечает издание, строительный комплекс впервые за шесть лет обеспечил положительный вклад в прирост ВВП страны. Заметный рост показали ИТ и связь (1,3 млрд рублей, +11,7%), а также табачники (1,2 млрд рублей, +36,3%). Замкнула первую десятку нефтянка (934,3 млн рублей, +8,3%).

По данным налоговиков, в прошлом году у трех видов экономической деятельности возврат экспортного НДС из бюджета превысил сумму уплаченных платежей, контролируемых налоговыми органами. Это производители деревянных изделий (минус 103 млн рублей), металлурги (минус 41,8 млн), воздушный транспорт (9,3 млн рублей).

По данным МНС, основной поток поступлений в прошлом году обеспечили предприятия негосударственной формы собственности. Платежи частников выросли более чем на 1 млрд рублей, до 10,8 млрд рублей (43,4% объема доходов бюджета, контролируемых налоговиками). Отдача от госсектора, унитарных предприятий и объединений выросла на 13,5% (до 4,1 млрд рублей) после падения на 16% в 2017 году. Поступления от ОАО с госдолей выросли на 5,9%, до 5,4 млрд рублей. Самую высокую динамику показали в прошлом году иностранные юрлица — поступления выросли на 79,8%, до 223,3 млн рублей.

Об оживлении госсектора, отмечает издание, свидетельствует также рост поступлений от госпредприятий, подчиненных республиканским и местным органам госуправления. Платежи от них выросли на 14,4%, преодолев планку в 10 млрд рублей, хотя в 2017-м рост был нулевым, а в 2016-м и вовсе отмечался спад поступлений).

Среди министерств и ведомств самый большой налоговый вклад в казну внесли предприятия «Белгоспищепрома» (1,5 млрд рублей, +28,3%). На втором месте были энергетики, на третьем — предприятия «Белнефтехима».

Смотрите также
15:34 Сегодня
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Сегодня
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Сегодня
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Сегодня
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Сегодня
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.