+16 °С переменная облачность
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

Итальянский Бергамо – эпицентр коронавируса. Ежедневно его жертвами становятся сотни людей.  Гродненка Вероника живет там со своей мамой более 10 лет. Две недели пожилая женщина пролежала дома с высокой температурой и сильным кашлем. Тесты на COVID-19 никто не делал. Их вообще делают на стадии, когда человек испытывает большие проблемы с дыханием, - на последней. О нехватке врачей, тестов, сотни смертей за сутки на севере страны – в материале Сайта Гродно 015.BY.

Коронавирусом заражены все

- Пишут, что только старики болеют и умирают, но это не так. У нас умирают и 40-летние и 50-летние, а болеют так точно все. Я сама две недели проходила с симптомами ОРВИ, а моя мама две недели пролежала с высокой температурой и сильным кашлем. Лечилась дома антибиотиками, но тестов никто не делал – их просто не хватает. Делают только, когда человек начинает задыхаться, - рассказывает Сайту Гродно 015.BY Вероника. – Подруга уехала из Италии в Румынию, как только тут началась вспышка, безо всяких признаков ОРВИ. Но там на Родине, узнав, что она приехала из Бергамо, сразу сделали тест – и он оказался положительным. Получается, что у нас заражены все. И вся официальная статистика необъективна.

Ждут врачей из Кубы и России, а фабрики по пошиву одежды стали шить маски

- В больницах творится просто ужас. Врачей катастрофически не хватает. Наши местные врачи тут просто живут, даже домой не ездят. По городу развешаны плакаты с благодарностью им. Сейчас мы ждем врачей из Кубы и России, так как наших на всех больных не хватает.

В связи с острой нехваткой масок, говорит собеседница, многие фабрики переспециализировались.

- К нам шел контейнер масок из Китая – благотворительная помощь. Но в Чехии его конфисковали, и ни одна маска к нам не дошла. Почему такое произошло, можно только догадываться. Фабрики, которые шили у нас одежду, сейчас переспециализировались. Получили разрешение у медицинского университета и начали шить маски. Сейчас в городе работают только аптеки и эти фабрики.

Умерших вывозят в соседние города

На прошлой неделе умерших было так много, что местный крематорий не справлялся, и несколько десятков умерших вывезли в соседние города.

- Это самый печальное завершение этой болезни, когда родные не могут нормально даже попрощаться с умершими. Не хватает ни мест в церкви, ни в крематории. Кладбища все переполнены, а если человек умер дома, похоронные службы просто не успевают вовремя приехать их и забрать, чтоб сделать все необходимые процедуры.

Улицы пустые, по дороге ездят только «скорые» и похоронные машины

- Пока сидишь дома, пытаешься себя отвлечь: печешь пироги, много читаешь…Но стоит только посмотреть за окно, становится страшно – улицы пустые, по дороге ездят только «скорые»  и похоронные машины.

Оплачивается 80% зарплаты, а уплата налогов и аренды откладывается, рассказывает Вероника. В городе действует строгий режим: за появление на улице без причины – штраф 200 евро.

- Я вот получила сейчас разрешение от полиции на выезд из дома и мчусь к знакомому, который со вчерашнего дня не поднимает трубку. Очень волнуюсь…

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
15:34 Вчера
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Вчера
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Вчера
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Вчера
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Вчера
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 05.06.20
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 05.06.20
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.