+11 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Лесопарк Пышки в Гродно может остаться без популярной точки общепита

Лесопарк Пышки в Гродно может остаться без популярной точки общепита

Тропа здоровья, которая находится в лесопарке «Пышки», излюбленное место отдыха горожан всех возрастов: «кому ЗА…» любят прогулки и танцы, молодежь активный отдых с катанием на всём, что ездит, а молодые родители обожают парк за свежий воздух и отличные дорожки.

Конечно, после игр, прогулок и танцев хорошо бы и подкрепиться, выпить чего-нибудь освежающего летом или согревающего зимой. Для этого на территории лесопарка есть одна точка, которую знают все, ведь она находится в эпицентре гуляний и пройти мимо невозможно. Некоторые гродненцы считают, что точек общепита в этом месте должно стать больше, чтобы был выбор и здоровая конкуренция, но редакция портала Гродно Newgrodno.by вас огорчит.

Туда обратились владельцы кафе, в конце января у них заканчивается трёхлетняя аренда, в продлении которой им отказали, а это значит, что кафе в Пышках может сократиться до нуля.

Напомним, три года назад СООО «ДемсаГрупп» стало победителем аукциона и заключило договор аренды капитальных строений. Сразу после этого они благоустроили площадку, подвели коммуникации и возвели объект, на что потратили 140 000 белорусских рублей, старались, рассчитывая на долгосрочную аренду.

Три года СООО «ДемсаГрупп» являлось добросовестным арендатором: оплаты производились вовремя, не было никаких претензий или замечаний. В этом году организация собиралась возвести более комфортное строение, что увеличило бы количество посадочных мест с 20 до 100, а также количество рабочих мест.

СООО «ДемсаГрупп» согласовало проект в управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, планировало вложить 280 000 рублей, но строительство пришлось отложить, поскольку стало известно, что договор им не продлят.

Как пояснили владельцы заведения, аренду не продлевают с ними в связи с допущенными нарушениями ст. 45 Лесного кодекса РБ при сдаче в аренду открытой площадки в январе 2017 года. Сейчас по этому вопросу проводится проверка, и участок сдавать не будут. Директора СООО «ДемсаГрупп» опрашивал сотрудник милиции.

Редакция Newgrodno.by связалась с представителем Гродненского горисполкома и попросила прокомментировать ситуацию. Там сообщили, что договор не продлевается на законных основаниях, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Что будет с участком, пока не решено, владельцы могут поискать другое место для заведения и приобрести право аренды на него через аукцион. От дальнейшего разговора отказались.

Выходит, 3 года назад была допущена ошибка и теперь её исправляют. Но никто не учёл тот факт, что за 3 года в данный участок вложено много сил и средств, да и место для многих горожан стало любимым, о чём свидетельствуют подписи посетителей, которые они оставляют в защиту заведения.

Стоит отметить, что за 2 дня гродненцы собрали более 300 подписей. Также, не стоит забывать, что 16 человек останутся без работы, бюджет без ежемесячных налогов, а посетители Пышков и туристы без возможности перекусить.

Владельцы понимают, что закон есть закон, но надеются на человеческий подход к решению их вопроса, ведь пользы от их заведения куда больше, чем вреда. Точка общепита занимает всего 98 кв.м., а значит, не наносит урон нашим лесам.

Сейчас владельцы СООО «ДемсаГрупп» направили письма в Администрацию президента РБ, в Гродненский горисполком, а также председателю Горисполкома, надеясь, что там разберутся в этой проблеме по-человечески.

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.