+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.62 р.
$ - 2.40 р.

Лида, 16 января 1945 и Вильнюс, 16 января 1945. Объединенные взрывом

Лида, 16 января 1945 и Вильнюс, 16 января 1945. Объединенные взрывом

В январе 1945 года Вильнюс был уже тыловым городом, однако чудовищный взрыв, произошедший здесь 12 января, привел, пожалуй, к более значительным разрушениям, чем все предыдущие военные годы. В одном из документов, составленных тогда по горячим следам, о катастрофе говорилось следующее:

«Доношу, что 12 января 1945 года в 16. 40 на станцию Вильнюс со стороны станции Лида прибыл поезд, в котором не работали тормоза. Поезд шел на большой скорости, и машинистом беспрерывно давались тревожные гудки об освобождении пути. Путь освобожден не был, ввиду этого шедший со стороны Лиды поезд натолкнулся на стоящий поезд вблизи стыка товарного и пассажирского парка станции Вильнюс. Произошел сильный взрыв взрывчатых веществ, от чего разрушена охраняемая электростанция. Кроме людских жертв, от сильного взрыва в помещении гарнизона и роты ВВ НКВД на 80 % изломаны оконные рамы и полностью во всех рамах побиты стекла».

За несколько часов до этого товарный поезд № 984 отправился со станции Лида. В его составе было 47 вагонов со взрывчатыми веществами, 16 вагонов с авиабомбами и 21 вагон с осветительными ракетами и артиллерийскими снарядами. Этот боезапас и взлетел на воздух в Вильнюсе. Сухие строчки одного из донесений бесстрастно фиксировали:

«В результате крушения произошло три сильных взрыва и произошел крупный пожар. Взрывами уничтожен состав этого поезда, поездной паровоз, электростанция и ряд служебных зданий… На 24 часа 12 января установлено убитых – 86, раненых – 311».

Позже число жертв выросло до 184 человек, а пострадавших – до 1127 человек. Специальная комиссия по расследованию причин катастрофы быстро нашла виновных среди железнодорожных работников, обвинив их в халатности и ненадлежащем осмотре паровоза. Однако даже спустя несколько десятилетий после крушения поезда ходили глухие слухи, что это была тщательно подготовленная диверсия. По некоторым данным, в Лиде в середине 40-х активно действовала антисоветская подпольная группа (или даже несколько таких групп), которую так и не смогли раскрыть органы госбезопасности. Время от времени в Лиде происходили события, о которых затем говорил весь город.

Так, например, в самом центре Лиды средь бела дня 7 ноября 1944 года неизвестный демонстративно застрелил командира бронепоезда подполковника Виктора Григорьева и скрылся. Террориста так и не нашли. Интересно, что в дальнейшем именем погибшего офицера в Лиде была названа улица, но во всех советских справочниках говорилось, что подполковник Григорьев погиб при освобождении города в июле 1944 г. Почему так? Возможно, таким образом властями и маскировалась та самая подпольная группа, о существовании которой сотрудникам госбезопасности было известно, но обезвредить которую не получилось.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
21:36 Вчера
Теплее и менее дождливо: погода в Гродно на последнюю неделю весны
Последняя весенняя неделя в Гродно принесет намного больше тепла, чем в последнее время. Температура воздуха поднимется до +19, дождей станет меньше, а солнышка - больше. Фото: Instagram @photostrike В понедельник, 25 мая, переменная облачность, возможен дождь. Ветер северный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 769 гПа. Влажность воздуха 85%. Температура воздуха вечером +11… +13°C. Во вторник, 26 мая, переменная облачность, дождь, днем и вечером возможен дождь. Туман.Видимость 400-600 м. Ветер северо-восточный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 771 гПа. Влажность воздуха 55%. Температура воздуха ночью +7…+9°C, днем +16…+18°C. В среду, 27 мая, переменная облачность, без осадков. Ветер северный, 5-7 м/c. Атмосферное давление 770 гПа. Влажность воздуха 40%. Температура воздуха ночью +9…+11°C, днем +17…+19°C. В четверг, 28 мая, сплошная облачность, днем и вечером возможен дождь. Ветер северо-западный, 8-10 м/c, с порывами до 16 м/c. Атмосферное давление 765 гПа. Влажность воздуха 65%. Температура воздуха ночью +4…+6°C, днем +14…+16°C. В пятницу, 29 мая, сплошная облачность, возможен дождь. Вероятность грозы 50%.Ветер северный, 2-4 м/c. Атмосферное давление 767 гПа. Влажность воздуха 60%. Температура воздуха ночью +6… +9°C, днем +10…+12°C. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
21:18 Вчера
Появился сайт «Реквием» с именами белорусов, умерших от коронавируса
Появился сайт «Реквием», посвященный жертвам коронавируса в Беларуси. Онлайн-проект создан активистами «Молодежного блока», и здесь собираются данные о людях, которые умерли от COVID-19. Сейчас ресурс содержит 79 имен. Минздрав же говорит, что по состоянию на 25 мая от инфекции скончались 204 человека.
18:17 Вчера
Граффити в Волковыске: когда уличное искусство становится частью жизни города
Для того чтобы разукрасить фасад дома, не нужно много денег. Все равно каждый, кто живет в квартире, делает отчисления на капитальный ремонт. А если ты живешь в кооперативном доме, то тем более знаешь, куда расходуется каждая копейка. Почему бы на эти деньги не перекрасить дом в приятные цвета? Все зависит от людей и их отношения. В корне все взять и изменить предложила жильцам своего дома председатель ЖСПК-36 Инна Чверток, рассказывает сайт volkovysk.by. Подъезд дома № 41, что по улице Панковой, давно требовал ремонта. Как-никак, возраст – двадцать два года. Но Инне Евгеньевне давно хотелось сделать дом образцовым во всех отношениях, чтобы было приятно всем жильцам после тяжелого рабочего дня зайти в уютный подъезд и увидеть позитивный пейзаж. Идею на общем собрании поддержали члены кооператива и «кухня завертелась». Инна Евгеньевна прошерстила вдоль и поперек интернет, провела «кастинг», выбрала художника, согласовала эскиз, не забыв учесть и практическую сторону вопроса – внизу часть граффити должно быть темного цвета, дабы не загрязнялось. И вот второй день на подъезде дома работает уличный художник. На стену дома, хорошо просматривающуюся с дороги Ятвезь - Универсам он наносит пейзаж. Кроме того, около подъезда и чуть поодаль установлены две антивандальные скамейки, в которых предусмотрен навес от дождя и ветра. А в планах выставить ограждение, дабы асоциальные элементы не тревожили покой жильцов, а детишки могли играть на своей детской площадке. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
17:47 Вчера
Коллеги о главном патологоанатоме Гродненщины, умершем c COVID-19: "Плакали даже мужчины"
50-летний Михаил Зубрицкий до дня рождения не дожил шесть дней. Среди его интересов в науке - влияние на организм вирусных инфекций.
17:25 Вчера
Средняя зарплата белорусов в апреле упала. А что с вашей?
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в апреле 2020-го составила 1193,8 рубля. Об этом сообщает Белстат. По сравнению с мартом среднедушевая зарплата снизилась почти на 20 рублей. 
17:07 Вчера
На этой неделе в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий. Какие предприятия будут участвовать?
Сложная экономическая ситуация отразилась едва ли не на всех сферахжизни человека. Туристические фирмывременно приостановили свою работу, закрываться или же временно прерывать свою деятельность начали иместа общественного питания. Потеря работы сегодня - не редкость, однако временно трудоустроится или попробовать себя в другом направлении может каждый. Гродненское управление по труду, занятости и социальной защите не только помогает населению в поиске рабочих мест, но и предоставляет всю информацию об организациях, вакансиях и условиях работы.
15:28 Вчера
Жители Сморгони сообщают об обязательном масочном режиме. Но это не совсем так
Жители Сморгони сообщают из-за эпидемической ситуации в общественных местах введен обязательный масочный режим. В документе, подписанном первым заместителем председателя, говорится, что у посетителей могут требовать использовать средства индивидуальной защиты.