+22 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Литовка сегодня: в каком состоянии знаменитое наследство бизнесмена Сергея Коваля

Литовка сегодня: в каком состоянии знаменитое наследство бизнесмена Сергея Коваля

В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции.

"19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… Как только сели в машину, снег резко прекратился!

Дорога в Новогрудок обратно для всех оказалась очень быстрой..нереально..как портал…мы были в шоке… Кстати, как только зашли на кладбище «Городиловка», метель снова началась и так жe резко прекратилась, как только вышли…Небо давало какие-то знаки…"

Безмолвие Литовки: что происходит в известной усадьбе после смерти её владельца Сергея Коваля

Сергей Коваль скончался 1 января. Ему было 47 лет. Бизнесмена нашли мёртвым в своей квартире в Новогрудке. Гибель Сергея Коваля (Француза) стала полной неожиданностью не только для жителей Новогрудка, где жил Сергей Коваль, но и для его родных и близких. Он был трижды женат, у него две дочери, одна из них дантист, живёт в Москве. Никто из родственников случившееся не комментирует. История уже обросла слухами, в соцсетях идёт активное обсуждение. Многие уверены, что всё дело в усадьбе.

Фото: Sputnik.by

По словам местных жителей, началось всё после того, как открылся последний дом в усадьбе — спальня с необычным декором: повсюду тараканы, пауки, паутина, скелеты, смерть, звучала классическая музыка, а в углу в паутине висел наркоман Василий. Чтобы «уравновесить дом», наверху над спальней Сергей сделал — «комнату полного духовного умиротворения». В этой и других постройках жители увидели много демонических и сатанинских знаков и стали писать жалобы. Незадолго до закрытия усадьбы задержали Дмитрия Бондаря, близкого друга Сергея Коваля и частого гостя «Литовки», провозгласившего себя «епископом мира».

Сказочное место "Литовка" смешало в себе различные стили. В центре — вертолётная площадка. На каменных стенах — дух леса, который стонет от того, как обращаются с лесом люди, и падший ангел. На территории есть дом, в котором в 1969 году жил бард и актёр Владимир Высоцкий с Мариной Влади. Одна из комнат посвящена знаменитости. На стене изображён музыкант, а в «реликвиовариуме» хранится 120-летний сборник произведений Адама Мицкевича «Гражина». В другой — трубка мира для «великих правителей» и курительные смеси, обвитый змеёй золотой ключик, старинный сервант на ножках и мягкие подушки. Напротив дома — роскошная беседка с глубоким колодцем в центре — маленькая копия собора Святого Семейства Антонио Гауди в Барселоне, рассказывает "Вечерний Гродно".

Последнее интервью Сергея Коваля: "Я иду к своей мечте… А дойду или не дойду, я не знаю"

Рядом со спальней ковчег. На заднем дворе — скульптура: жаба душит творческого человека, держащего в руке Землю.Домик гномика, комната Высоцкого, наркоман Василий и другие глюки — сейчас ворота, через которые можно попасть на территорию усадьбы, закрыты. На площадке, где ещё осенью трудились строители и не было счёта туристам, непривычно тихо. Что с кошкой Катькой-Макатькой, которая, как говорил Сергей, придумывала дизайн и интерьер сооружений, неизвестно.

Фото: Sputnik.by

По словам горожан, сразу после закрытия усадьбы Коваль, забрал её в новогрудскую квартиру. Единственное, что теперь могут увидеть туристы и посетители усадьбы, — автобусную остановку с изображением финального фрагмента поэмы Адама Мицкевича «Гражина» и стилизованной картой Беларуси. На вопросы о деньгах Сергей говорить не любил. Шутил, мол, заработал на виду у 25-тысячного провинциального городка. Одни горожане говорят, что бизнесмен сколотил состояние на продаже одежды. Вёз её из России, Китая, Турции — фуры следовали нескончаемым потоком — и продавал по дешёвке.

— Сюда приезжали со всей Беларуси — все парковки всегда были заняты.

Другие говорят, что якобы Сергею досталось большое наследство во Франции. За это его, собственно, и прозвали Французом. Хотя есть версия, что прозвище он заработал ещё в лихие 90-е, когда вместе с другом «держал» город. Сергея Коваля похоронили 3 января на кладбище «Городиловка». желающих проститься с меценатом, было много.

Фото: onliner.by

— Собрался чуть ли не весь Новогрудок. Было много приезжих — около 120 машин из Минска, Бреста, — говорят очевидцы. — Сотрудникам ГАИ пришлось улицу перекрывать. С ним ушла целая эпоха. «Инстаграм» пестрит фотографиями Литовки и комментариями тех, кто там бывал и знал Сергея. И хочется верить, что начатое им дело, как и память о нём, будут жить ещё долго.

Смотрите также
15:34 Сегодня
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Сегодня
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Сегодня
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Сегодня
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Сегодня
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.