+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.61 р.
$ - 2.40 р.

Макей об отношении Литвы к БелАЭС: "Надеемся, после президентских выборов там позиция поменяется"

Макей об отношении Литвы к БелАЭС: "Надеемся, после президентских выборов там позиция поменяется"

Беларусь надеется, что после президентских выборов в Литве позиция соседей по поводу БелАЭС поменяется «в сторону большего конструктивизма». Такое мнение высказал глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Министр иностранных дел отметил, что на ужине с участием руководителей правительств, руководителей Евросоюза, который состоялся в Брюсселе в понедельник, он обратил внимание европейских партнеров на то, что один из принципов, на котором основывается «Восточное партнерство», — принцип «большее за большее» — по отношению к Беларуси не соблюдается, пишет TUT.BY.

— Мы хотим, например, по некоторым вопросам двигаться больше в направлении Европейского союза, но нам не позволяют обстоятельства, связанные с позицией одной страны [Литвы]. Одна страна фактически делает заложником весь Европейский союз, то есть принцип не всегда срабатывает, и надо сделать что-то, чтобы он работал и чтобы обе стороны получали какой-то позитив от взаимодействия. Мы считаем, что это плохо, что мы не можем подписать соглашение о Приоритетах парнерства из-за позиции одной страны, причем по абсолютно искусственно надуманной позиции, — заявил Макей и отметил, что на его замечания «многие кивали головами». 

Тем не менее, подчеркнул глава МИД, Беларусь спокойно смотрит на эту ситуацию и намерена и дальше продолжать диалог. По словам Макея, у Беларуси, что касается строительства АЭС, «совесть чиста»: страна открыто работает с МАГАТЭ, добровольно провела стресс-тесты, которые предложила провести Еврокомиссия, выслушала анализ этих стресс-тестов и, в соответствии с рекомендациями, разработала Национальный план.

— То есть мы готовы открыто работать по всем вопросам, которые искусственно волнуют наших соседей. Надеемся, что после президентских выборов в соседней стране позиция, возможно, поменяется в сторону большего конструктивизма, — сказал Макей.

Фото: "СБ: Беларусь сегодня"

Напряженность из-за БелАЭС

Проект БелАЭС, осуществляемый при участии российской госкорпорации «Росатом», был запущен в 2009 году в городе Островце в 50 км от Вильнюса. Литва называет строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Литовский парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности. В Вильнюсе заявили, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию с БелАЭС.

В Беларуси отмечают, что претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

В начале мая МИД Литвы сообщил о направлении обращения в Еврокомиссию с призывом разработать план действий в отношении Белорусской АЭС. В Министерстве иностранных дел на вопрос TUT.BY ответили, что Беларусь неоднократно заявляла и подтверждает намерение продолжать сотрудничество с ЕС в этой сфере, проводит стресс-тесты, однако «малейшее конструктивное обсуждение темы Белорусской АЭС сегодня воспринимается в литовском руководстве как измена».

Пуск БелАЭС намечен на конец 2019 года.

В тему: В Минэкономики придумали, что делать с электричеством с БелАЭС

Смотрите также
21:36 Вчера
Теплее и менее дождливо: погода в Гродно на последнюю неделю весны
Последняя весенняя неделя в Гродно принесет намного больше тепла, чем в последнее время. Температура воздуха поднимется до +19, дождей станет меньше, а солнышка - больше. Фото: Instagram @photostrike В понедельник, 25 мая, переменная облачность, возможен дождь. Ветер северный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 769 гПа. Влажность воздуха 85%. Температура воздуха вечером +11… +13°C. Во вторник, 26 мая, переменная облачность, дождь, днем и вечером возможен дождь. Туман.Видимость 400-600 м. Ветер северо-восточный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 771 гПа. Влажность воздуха 55%. Температура воздуха ночью +7…+9°C, днем +16…+18°C. В среду, 27 мая, переменная облачность, без осадков. Ветер северный, 5-7 м/c. Атмосферное давление 770 гПа. Влажность воздуха 40%. Температура воздуха ночью +9…+11°C, днем +17…+19°C. В четверг, 28 мая, сплошная облачность, днем и вечером возможен дождь. Ветер северо-западный, 8-10 м/c, с порывами до 16 м/c. Атмосферное давление 765 гПа. Влажность воздуха 65%. Температура воздуха ночью +4…+6°C, днем +14…+16°C. В пятницу, 29 мая, сплошная облачность, возможен дождь. Вероятность грозы 50%.Ветер северный, 2-4 м/c. Атмосферное давление 767 гПа. Влажность воздуха 60%. Температура воздуха ночью +6… +9°C, днем +10…+12°C. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
21:18 Вчера
Появился сайт «Реквием» с именами белорусов, умерших от коронавируса
Появился сайт «Реквием», посвященный жертвам коронавируса в Беларуси. Онлайн-проект создан активистами «Молодежного блока», и здесь собираются данные о людях, которые умерли от COVID-19. Сейчас ресурс содержит 79 имен. Минздрав же говорит, что по состоянию на 25 мая от инфекции скончались 204 человека.
18:17 Вчера
Граффити в Волковыске: когда уличное искусство становится частью жизни города
Для того чтобы разукрасить фасад дома, не нужно много денег. Все равно каждый, кто живет в квартире, делает отчисления на капитальный ремонт. А если ты живешь в кооперативном доме, то тем более знаешь, куда расходуется каждая копейка. Почему бы на эти деньги не перекрасить дом в приятные цвета? Все зависит от людей и их отношения. В корне все взять и изменить предложила жильцам своего дома председатель ЖСПК-36 Инна Чверток, рассказывает сайт volkovysk.by. Подъезд дома № 41, что по улице Панковой, давно требовал ремонта. Как-никак, возраст – двадцать два года. Но Инне Евгеньевне давно хотелось сделать дом образцовым во всех отношениях, чтобы было приятно всем жильцам после тяжелого рабочего дня зайти в уютный подъезд и увидеть позитивный пейзаж. Идею на общем собрании поддержали члены кооператива и «кухня завертелась». Инна Евгеньевна прошерстила вдоль и поперек интернет, провела «кастинг», выбрала художника, согласовала эскиз, не забыв учесть и практическую сторону вопроса – внизу часть граффити должно быть темного цвета, дабы не загрязнялось. И вот второй день на подъезде дома работает уличный художник. На стену дома, хорошо просматривающуюся с дороги Ятвезь - Универсам он наносит пейзаж. Кроме того, около подъезда и чуть поодаль установлены две антивандальные скамейки, в которых предусмотрен навес от дождя и ветра. А в планах выставить ограждение, дабы асоциальные элементы не тревожили покой жильцов, а детишки могли играть на своей детской площадке. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
17:47 Вчера
Коллеги о главном патологоанатоме Гродненщины, умершем c COVID-19: "Плакали даже мужчины"
50-летний Михаил Зубрицкий до дня рождения не дожил шесть дней. Среди его интересов в науке - влияние на организм вирусных инфекций.
17:25 Вчера
Средняя зарплата белорусов в апреле упала. А что с вашей?
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в апреле 2020-го составила 1193,8 рубля. Об этом сообщает Белстат. По сравнению с мартом среднедушевая зарплата снизилась почти на 20 рублей. 
17:07 Вчера
На этой неделе в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий. Какие предприятия будут участвовать?
Сложная экономическая ситуация отразилась едва ли не на всех сферахжизни человека. Туристические фирмывременно приостановили свою работу, закрываться или же временно прерывать свою деятельность начали иместа общественного питания. Потеря работы сегодня - не редкость, однако временно трудоустроится или попробовать себя в другом направлении может каждый. Гродненское управление по труду, занятости и социальной защите не только помогает населению в поиске рабочих мест, но и предоставляет всю информацию об организациях, вакансиях и условиях работы.
15:28 Вчера
Жители Сморгони сообщают об обязательном масочном режиме. Но это не совсем так
Жители Сморгони сообщают из-за эпидемической ситуации в общественных местах введен обязательный масочный режим. В документе, подписанном первым заместителем председателя, говорится, что у посетителей могут требовать использовать средства индивидуальной защиты.