+14 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

«Мертвая» гродненская земля в рассказе Ивана Бунина

Творчество знаменитого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина никоим образом не касалось Беларуси. Лишь в одном произведении классика я обнаружил упоминание Минска. Это – в коротеньком рассказе «Письмо». Впрочем, речь там шла не совсем о нынешней белорусской столице.

Читаем:

«Еще пишу вам, обо мне не скучайте, в вагонах было тепло, даже раздетому. От самого Минска снега совсем нету, места все ржавые, кругом болота, вода. Теперь ожидает меня что-то небывалое. Прощайте, все мои родные и знакомые, наверно, больше не увидимся. Прощайте, дорогие, писать некогда, да и дождь, а из глаз моих слезы. Как начали сыпать из винтовок и снарядами, только пыль столбом. Двое рядом со мной рыли окоп, и к ним прилетел снаряд, их двоих тогда убило, один новобранец чужой, а другой наш Ваня, он погиб во славу русского оружия…»

Конечно, здесь описываются события Первой мировой войны, и речь идет о Сморгонщине, о «мертвой» гродненской земле. В марте 1916 года в популярном российском журнале «Огонек» был напечатан репортаж о Сморгони – «Мертвый город». Так оттуда это определение и потянулось. В рассказе Бунина скупыми, но точными деталями описано все отчаяние и безысходность фронтовой жизни. Ржавые места, болота, вода, дождь, слезы из глаз… Добавлю, что на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого века Бунин написал целый цикл коротких прозаических вещей, и рассказ о «мертвой» гродненской земле – последний в этом ряду. Кстати, во время Первой мировой линия фронта подошла к этим местам и застыла здесь на долгих три года. А в Великую Отечественную немцы сходу захватили Сморгонь на четвертый день войны и безостановочно двинулись дальше...

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.
16:52 Сегодня
Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Что говорят жители Литвы и Польши о коронавирусе?
Пока Беларусь примеряет на себя роль восточноевропейской Швеции, наши соседи уже постепенно снимают жесткие карантинные ограничения и возвращаются к обычной жизни. 
16:44 Сегодня
"Не узнать": в центре Гродно после обновления открыли самую большую парковку
Сегодня, 3 июня, самая крупная парковка в центре Гродно стала доступна для автомобилистов. Совершенно новые ощущения - ровный асфальт и новая площадка для автомобилей. 
16:22 Сегодня
Перелом? В Беларуси впервые суточное количество выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших
Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент (+976), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 248 человек (+5). 
14:24 Сегодня
Почему гродненские компании и организации "перекрашивают" логотипы в черно-белый цвет?
На просторах интернета много различных флэш-мобов: от танцевальных движений и до пикантных фотосессий с подушками. Однако иногда подобные движения имеют далеко не только развлекательный характер.
13:17 Сегодня
Минобразования: набор в детские сады ограничен в связи с эпидситуацией
В связи с эпидситуацией набор в детские сады ограничен, сообщила начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана Уклейко.