+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.61 р.
$ - 2.40 р.

Милиция назвала самые "гиблые" места для грибников под Гродно

Милиция назвала самые "гиблые" места для грибников под Гродно

В Гродненском РОВД рассказали, где чаще всего ищут заблудившихся грибников. И дали важные советы.

Фото носит иллюстративный характер

В основном поиски разворачиваются на территориях Поречского и Озерского сельсоветов. Как правило, блуждают пенсионеры, которые зачастую теряются в знакомых лесах, отмечает заместитель начальника отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Петр Ленец. Бабушки и дедушки уверены, что знают здешние места и не боятся заходить поглубже. Нынешним летом в РОВД поступило несколько сообщений о помощи. К счастью, все истории заблудившихся закончились благополучно. 

– Мы всегда предупреждаем, чтобы грибники, отправляясь в лес, надевали яркую одежду. Но мало кто к этому прислушивается. Некоторые уходят в лес в камуфляжных костюмах, что усложнит поиск, – говорит собеседник "Перспективы".

Обязательно следует взять с собой мобильный телефон, предварительно его зарядив. Но необходимо помнить, что в лесу мобильная связь может быть недоступна. Поэтому следует прихватить с собой свисток – он может оказаться надежнее телефона. Также очень важно взять с собой нож, компас, удобную обувь, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Если все-таки заблудились, главное, не поддаваться панике. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото. Для ночевки следует разжечь костер на возвышенности, лучше вблизи большого дерева. 

– Если человек не вернулся в назначенное время, близким необходимо сообщить о случившемся в милицию. Не пытайтесь продолжить поиски самостоятельно. Силы, скажем, пожилого человека, который провел длительное время в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час, – говорит Петр Ленец. – При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей, кинологов, организуют поиски с помощью специальной техники.

Смотрите также
21:31 Сегодня
Гродненка, живущая в Израиле: "Проверяли время выхода из дома даже по чекам из магазина"
Израиль, возглавивший рейтинг самых безопасных во время пандемии стран, возвращается к обычной жизни. Как там контролируют людей, сколько платят медикам - рассказала переехавшая в эту страну медсестра Галина
20:35 Сегодня
Колясочник из Лиды открыл в Минске необычную кофейню: «Вложил около $8 тысяч»
В самом центре Минска, на Романовской слободе, 8, заработала необычная кофейня «Инклюзивный бариста», у которой нет аналогов в Беларуси. Открыл заведение известный белорусский активист-колясочник Александр Авдевич.
20:18 Сегодня
Грандиозная стройка Гродно: что уже сделано на новом автомобильном мосту через Неман?
Давно не было репортажей с грандиозной гродненской стройки - четвертого моста через Неман. А там, между прочим, заметен уже огромный фронт работ. Если вы давно не видели, что сделали с мостом, - вам будет интересно.
18:49 Сегодня
Как жильцы озеленяют Колбасино: "Сына родили, квартиру построили, теперь садим деревья"
Застройка молодого микрорайона Колбасино на въезде в Гродно началась четыре года назад. За это время здесь возвели более десятка многоэтажных домов, оборудовали современные детские площадки, зоны отдыха и для занятий спортом, парковки, велодорожки. Расширяется и инфраструктура микрорайона: между жилыми домами вскоре будет достроен второй торговый центр.
18:18 Сегодня
Последние звонки в школах Гродненщины в этом году поменяют формат
В школах Гродненской области последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания, которое провел глава региона Владимир Кравцов.
16:41 Сегодня
Посмотрите, как за месяц изменилась цены в трех разных магазинах на одинаковый набор продуктов
Чиновники уже полтора месяца регулируют цены на социально значимые товары. Это значит, что производители, импортеры и торговые сети не могут устанавливать торговые надбавки выше, чем определило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. 
16:04 Сегодня
Теперь не больше 10 гостей на регистрации брака. В Беларуси приняты новые меры против COVID-19
Дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной COVID-19, определены постановлением Совета Министров от 22 мая 2020 года №305.