+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.62 р.
$ - 2.40 р.

«Мини не нужен». Почему в Гродно решили отказаться от строительства детского сада в жилом доме

«Мини не нужен». Почему в Гродно решили отказаться от строительства детского сада в жилом доме

Еще несколько лет назад у жильцов одного из домов в гродненском микрорайоне «Ольшанка» была перспектива отвозить детей в сад на лифте. На первом этаже новостройки по улице Щорса планировали открыть дошкольное учреждение на 60 мест. Однако после общественного обсуждения от идеи отказались.

По проекту для каждой из трех групп были предусмотрены комнаты площадью 90 квадратных метров, раздевалки, помещения для хранения игрушек, санузлы, а также отдельные входы и огороженная территория во дворе. Казалось, сад ничем не будет уступать обычному, однако родителей проект не устроил. На встрече с городской администрацией они отстояли право иметь полноценное дошкольное учреждение на 190 мест с бассейном, а не урезанный вариант, пишет "Знамя юности".

Инициатор сбора подписей Елена Шоломицкая подмечает:

– Изучив нормативную базу, мы нашли много недоработок в нашем проекте. Например, при одностороннем освещении в игровых комнатах глубина помещения не может превышать шесть метров, у нас она была заявлена – шесть с половиной и восемь с половиной. А площадь совмещенного музыкального и спортивного залов должна быть в два с половиной раза больше той, что значилась в документах. Инициативная группа собрала более 2500 подписей, а в горисполком поступило более 40 обращений от противников размещения сада в жилом доме.

Тогда, в 2018-м, городские власти не планировали отказываться от этой идеи: проект собирались доработать и реализовать, но уже в других микрорайонах. Правда, ни одного дошкольного учреждения, встроенного в жилое здание, в городе до сих пор не появилось. Почему? Этот вопрос мы задали начальнику отдела строительства Гродненского городского исполнительного комитета Дмитрию Синице:

– Во-первых, потому что это невыгодно. На этапе проектирования стало понятно, что стоимость мини-сада на 80 мест составляет 60 процентов от цены полноценного детского дошкольного учреждения на 190 мест. Например, чтобы организовать подогрев еды на кухне, нужно установить вентиляцию, которая занимает целый этаж. Во-вторых, нас беспокоили вопросы безопасности. И хотя проектом предусмотрена огороженная территория, мы не можем гарантировать того, что с верхних этажей не бросят окурок или бутылку – козырек над всем двором не установишь. Жильцы дома приняли решение ждать отдельно стоящего здания сада, и оно, пожалуй, было верным. Если численность населения микрорайона будет расти и появится реальная потребность в новом детском дошкольном учреждении, мы вернемся к вопросу строительства – генпланом развития это предусмотрено.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Ольга Янчевская, визажист, Полоцк:

– Для меня, как для мамы трехлетних близняшек, не так важно – большой детский сад или маленький. Гораздо важнее, кто там работает и какая обстановка в коллективе. А вот размер поликлиники имеет огромное значение. В небольшую амбулаторию, за которой закреплен наш микрорайон, предпочитаю не ходить. Там лишь выдают направления к узким специалистам, на дополнительные исследования и анализы. То есть мне все равно приходится ездить с девочками в детскую поликлинику в центр города. В нашем случае мини-формат оказался неэффективен, хотя сама по себе идея неплохая. Главное – грамотно ее реализовать.

Смотрите также
21:36 Вчера
Теплее и менее дождливо: погода в Гродно на последнюю неделю весны
Последняя весенняя неделя в Гродно принесет намного больше тепла, чем в последнее время. Температура воздуха поднимется до +19, дождей станет меньше, а солнышка - больше. Фото: Instagram @photostrike В понедельник, 25 мая, переменная облачность, возможен дождь. Ветер северный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 769 гПа. Влажность воздуха 85%. Температура воздуха вечером +11… +13°C. Во вторник, 26 мая, переменная облачность, дождь, днем и вечером возможен дождь. Туман.Видимость 400-600 м. Ветер северо-восточный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 771 гПа. Влажность воздуха 55%. Температура воздуха ночью +7…+9°C, днем +16…+18°C. В среду, 27 мая, переменная облачность, без осадков. Ветер северный, 5-7 м/c. Атмосферное давление 770 гПа. Влажность воздуха 40%. Температура воздуха ночью +9…+11°C, днем +17…+19°C. В четверг, 28 мая, сплошная облачность, днем и вечером возможен дождь. Ветер северо-западный, 8-10 м/c, с порывами до 16 м/c. Атмосферное давление 765 гПа. Влажность воздуха 65%. Температура воздуха ночью +4…+6°C, днем +14…+16°C. В пятницу, 29 мая, сплошная облачность, возможен дождь. Вероятность грозы 50%.Ветер северный, 2-4 м/c. Атмосферное давление 767 гПа. Влажность воздуха 60%. Температура воздуха ночью +6… +9°C, днем +10…+12°C. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
21:18 Вчера
Появился сайт «Реквием» с именами белорусов, умерших от коронавируса
Появился сайт «Реквием», посвященный жертвам коронавируса в Беларуси. Онлайн-проект создан активистами «Молодежного блока», и здесь собираются данные о людях, которые умерли от COVID-19. Сейчас ресурс содержит 79 имен. Минздрав же говорит, что по состоянию на 25 мая от инфекции скончались 204 человека.
18:17 Вчера
Граффити в Волковыске: когда уличное искусство становится частью жизни города
Для того чтобы разукрасить фасад дома, не нужно много денег. Все равно каждый, кто живет в квартире, делает отчисления на капитальный ремонт. А если ты живешь в кооперативном доме, то тем более знаешь, куда расходуется каждая копейка. Почему бы на эти деньги не перекрасить дом в приятные цвета? Все зависит от людей и их отношения. В корне все взять и изменить предложила жильцам своего дома председатель ЖСПК-36 Инна Чверток, рассказывает сайт volkovysk.by. Подъезд дома № 41, что по улице Панковой, давно требовал ремонта. Как-никак, возраст – двадцать два года. Но Инне Евгеньевне давно хотелось сделать дом образцовым во всех отношениях, чтобы было приятно всем жильцам после тяжелого рабочего дня зайти в уютный подъезд и увидеть позитивный пейзаж. Идею на общем собрании поддержали члены кооператива и «кухня завертелась». Инна Евгеньевна прошерстила вдоль и поперек интернет, провела «кастинг», выбрала художника, согласовала эскиз, не забыв учесть и практическую сторону вопроса – внизу часть граффити должно быть темного цвета, дабы не загрязнялось. И вот второй день на подъезде дома работает уличный художник. На стену дома, хорошо просматривающуюся с дороги Ятвезь - Универсам он наносит пейзаж. Кроме того, около подъезда и чуть поодаль установлены две антивандальные скамейки, в которых предусмотрен навес от дождя и ветра. А в планах выставить ограждение, дабы асоциальные элементы не тревожили покой жильцов, а детишки могли играть на своей детской площадке. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
17:47 Вчера
Коллеги о главном патологоанатоме Гродненщины, умершем c COVID-19: "Плакали даже мужчины"
50-летний Михаил Зубрицкий до дня рождения не дожил шесть дней. Среди его интересов в науке - влияние на организм вирусных инфекций.
17:25 Вчера
Средняя зарплата белорусов в апреле упала. А что с вашей?
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в апреле 2020-го составила 1193,8 рубля. Об этом сообщает Белстат. По сравнению с мартом среднедушевая зарплата снизилась почти на 20 рублей. 
17:07 Вчера
На этой неделе в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий. Какие предприятия будут участвовать?
Сложная экономическая ситуация отразилась едва ли не на всех сферахжизни человека. Туристические фирмывременно приостановили свою работу, закрываться или же временно прерывать свою деятельность начали иместа общественного питания. Потеря работы сегодня - не редкость, однако временно трудоустроится или попробовать себя в другом направлении может каждый. Гродненское управление по труду, занятости и социальной защите не только помогает населению в поиске рабочих мест, но и предоставляет всю информацию об организациях, вакансиях и условиях работы.
15:28 Вчера
Жители Сморгони сообщают об обязательном масочном режиме. Но это не совсем так
Жители Сморгони сообщают из-за эпидемической ситуации в общественных местах введен обязательный масочный режим. В документе, подписанном первым заместителем председателя, говорится, что у посетителей могут требовать использовать средства индивидуальной защиты.