+14 °С переменная облачность
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Минздрав пояснил, почему в Беларуси так мало зараженных коронавирусом по сравнению с соседними странами

Минздрав пояснил, почему в Беларуси так мало зараженных коронавирусом по сравнению с соседними странами

Понятное дело, что нас пугают цифры заразившихся в Испании, Италии, Германии, Чехии. Да что говорить, на фоне Польши, Украины, России, Литвы и Латвии по числу заболевших мы выглядим лучше: с момента выявления коронавируса у первого пациента число инфицированных достигло 94 человек.

Многие наши комментаторы не верят в цифры Минздрава, считают их заниженными, кто-то верит в слухи про забитые тысячами зараженных больницы. В Минздраве утверждают: такое небольшое количество заражений и низкий темп прироста заразившихся — это заслуга сохранившейся еще с советских времен системы эпиднадзора, рассказывает Onliner.by.

«Мы поняли, что тесты в аэропорту ничего не дают»

— Мы сегодня держимся за счет противоэпидемических мероприятий, — говорит заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. — Мы просто начали с первого момента. Мы начали с Китая. Всех китайских студентов и рабочих, которые прилетали, мы помещали на 14-дневный карантин. Это было еще в конце января, когда ни о каких мерах в Европе речи не шло. Потом мы увидели, что началось заражение в Италии. Всех, кто прилетел из Италии, мы тестировали. Мы поняли, что тесты в аэропорту ничего не дают. Человек прилетает здоровый. Мы ему сделали тест, он ушел и выпал из нашего поля зрения.

Тогда мы пошли другим путем. Прибывающие из-за границы начали дополнительно заполнять анкеты и указывать, где они проживают. Эти анкеты они передавали в наши территориальные поликлиники, — объясняет Елена Богдан. — Первые случаи мы начали выявлять на санитарно-контрольных пунктах. Тогда же изолировали все окружение, всех контактных лиц.

По словам Елены Богдан, около четверти из всех изолированных контактов пришлось на мужчину, который не признался, что приехал из Италии. В итоге коронавирусом заразился и его сын, который учился на ФМО БГУ.

— Те двое человек дали нам такой прирост, — говорит замминистра. — Всех остальных мы поймали, а соответственно, и контактов первого уровня, родственных контактов. Естественно же, что кто-то обнялся и так далее.

Третий случай коронавируса официально подтвержден в Гродно

«Мы также отработали и контакты второго уровня, а это почти 24 тысячи человек».

Если у контактов второго уровня выявлялось респираторное заболевание, мы и их забирали на перепрофилированные койки. Мы их тестировали и, пока эти люди не выздоравливали, их тоже не отпускали: вдруг они не попали в этот день. Ведь вирус люди могут выделять по-разному: могут 14 дней, а могут и один, и несколько дней.

Что касается слухов о переполненных больницах, то замминистра заявила, что сейчас в стране есть 2221 свободное место для контактов первого уровня. Они находятся в режиме ожидания.

«У нас сохранилась система эпиднадзора»

— Дело в том, что у нас сохранилась система эпиднадзора, — объясняет главный санитарный врач министерства Наталья Жукова. — Это значит, что у нас есть органы эпиднадзора, составляющая часть которого — это служба эпидемиологов. В каждом районном, областном и городском центре есть врачи-эпидемиологи. Скажу вам даже больше. В каждом областном и в республиканском центре гигиены есть отдел под названием «отдел особо опасных инфекций». Это подразделение, которое на протяжении многих лет занимается вопросами организации профилактики на случай чрезвычайной ситуации, связанной с инфекционными заболеваниями. Плюс есть эпидемиологи, которые занимаются кишечными инфекциями, воздушно-капельными и так далее.

По словам Натальи Жуковой, до коронавируса эти службы занимались разработкой планов на случай развития различных ситуаций.

— К примеру, возникновение особо опасной инфекции либо массовых заболеваний каких-то. Они работают постоянно, — отметила Жукова. — Когда была Эбола, наши службы тоже усилили меры. На границе людей встречали, лабораторные исследования проводились в нашем же РНПЦ, мы делали диагностику. Также службы занимаются очагами бешенства, лихорадки Западного Нила и так далее. То есть это небольшое подразделение, которое находится постоянно в системе ожидания. Эти подразделения постоянно проводят учения. К примеру, к Европейским играм мы постоянно их проводили.

Тогда же, кстати, были закуплены и капсулы для транспортировки пациентов с особо опасными заболеваниями, специальные костюмы и так далее. Мы готовились к тому, что вдруг к нам приедет кто-то с заболеванием, которое имеет общественное значение, влияющее на жизнь в стране.

«На пике заболеваемости корью у нас было и 5000, и 6000, и 10 000 контактных лиц»

— У нас был определенный опыт по локализации очага во время заболевания корью. На пике заболеваемости корью у нас было и 5000, и 6000, и 10 000 контактных лиц, по которым мы тоже организовывали наблюдение. Тогда у нас было все то же самое, — говорит Жукова. — Сейчас эти специалисты мобилизованы для работы. Возникает случай — тут же ночью мы проводим госпитализацию.

«Буквально в тот же момент начинается работа эпидемиолога. Он надевает защитный костюм, идет в инфекционную больницу в бокс, разговаривает с заболевшим пациентом, расспрашивает, где он был последние 7 дней, с кем встречался».

Фоторепортаж: как выглядит опустевший из-за пандемии коронавируса Белосток

Он проводит там 2—3 часа, если это необходимо, два раза приходит. Все для того, чтобы вспомнили и выявили всех контактных с ним лиц.

Когда у нас был случай в Минске с тем мужчиной, который нам дал такое большое количество контактных, уже к утру было донесение из 12 страниц. Там было расписано, куда он ходил, где был, в каких клубах и так далее. Это все было отправлено в районные центры города, и они стали заниматься конкретными объектами, кто там контактные, перечень, фамилии, когда они были, какое у них состояние здоровья.

И ведь мы фактически сразу увидели состояние нездоровья одного из контактных. Тут же его госпитализировали, и тест подтвердил наличие вируса. По месту работы, которое он посещал, тоже были последовательные случаи.

Они ведь были выявлены не тогда, когда уже попали с пневмонией в больницу, а на самом раннем этапе, только горло чуть-чуть запершило. Их тут же госпитализировали. Люди не успели распространить инфекцию широко. Благодаря этой работе мы имеем сегодня до 100 случаев, но не 1000 и не 10 тысяч.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.