+9 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Мнение: "9 мая утратило душу, когда к теме Войны добрались провокаторы и авторы национальных идей"

Мнение: "9 мая утратило душу, когда к теме Войны добрались провокаторы и авторы национальных идей"

Журналист Onliner.by Николай Козлович высказал интересное мнение о современных традициях празднования Дня Победы и отношении общества к этому Празднику. Текст приводится дословно.

"Война и Победа для перестроечных детишек начинались с книги «Нiколi не забудзем», а закончились протухшими щами в головах и драчкой в интернете. Дикими спорами о колорадских жуках, пляске на костях, цене шашлыка, Иисусе Христе у девочки в пилотке и Сталине, который как Гитлер, только с другими усами.

Я начитался всего этого вчера и понимает, что когда-то 9 Мая ассоциировалось у меня со светлым и ярким, с сахарной ватой, например, а сейчас — с радиоактивным саркофагом, который стремно фонит. А может, уже и не фонит, а сигналит красненькой звездочкой, вот-вот шандарахнет.

В моей памяти это именно праздник. Вот солдаты в парке накладывают из кастрюли гречку, вот мы едем на салют, а вот дед Коля выпил бутылку водки, но все еще бодрячком, травит байки, как лезли под шпалу ставить мину. А потом через дыру в небесах полилась в мозг идеологическая химоза. Ленточки, бессмертные полки, бандеровцы, фашисты, могущие повторить, идущие на Берлин… И дед Коля, который вовремя умер, пока тонны пафоса и желчи боролись друг с другом и не успели еще растворить в ноль все хорошее и живое из нашего прошлого.

В общем, когда до войны 41—45-го добрались провокаторы и авторы национальных идей (а также их непримиримые противники), тогда 9 Мая и утратило душу. Стало рабочим элементом той зыбкой и слабой конструкции, которую принято называть идеологией. А, ну еще поводом выбраться в город.

Мне повезло. Я успел увидеть настоящих фронтовиков, брал интервью у героев СССР. Та война не будет для меня историей из картона даже через десятки лет, но и никакой эмоциональной связи с прошлым веком и главной его бедой после смерти всех родных свидетелей войны я не чувствую. Вообще никакой — пусто. Недавно я говорил о ВОВ с пацанами 15 лет и узнал, что война — это глава из учебника, День Победы — концерт для старперов, и в целом — совок и «ску-у-чно».

Вероятно, идеологи, перестаравшись, все-таки задушили праздник в своих искусственных объятиях, в непонятной рожденным в 21-м веке стилистике. Но сейчас — сейчас они требуют, чтобы «связь не прерывалась».

Не умею мыслить в государственных масштабах. Железно и на 100% отвечаю только за связь между прошлым и будущим своей дочери. И здесь мне очевидно, что, как и всякой войне, этой суждено остаться с нами только артефактами культуры — лучшими фильмами, которые стоит пересмотреть, лучшими книгами, которые нужно перечитать, песнями, которые надо послушать. Показать такие книги и фильмы — в моих силах. Поддерживать культ и уж тем более броситься в идеологический бой — увольте.

…«С Днем Победы!» — написали вчера утром в «Телеграме» человек пять. А в «Фейсбуке» кто-то прислал открытку с ленточкой, иконкой и мигающим, призывающим к дичи флажком «На Берлин». Я долго думал, как бы на это зло ответить, чтобы не назвали фашистом, как в подобных дискуссиях принято. Ответил так: «У рейхстага продают отличный вюрст. Погнали».

Не забывайте ничего. Празднуйте или скорбите. Но снимайте уже ту войну со своих боевых знамен. Даже диванных. Ваш Кэп".

Новости по теме:

Как в Гродно отметили День Победы: от парада до салюта

УВД: День Победы в области отметили около 140 тысяч человек, из них в Гродно - 42 тысячи

В Сморгони на параде заметили батюшку в военной рясе и с медалями. Одеяние оказалось с историей

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.