+22 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Мнение: "Сотрудники службы отлова считают себя супергероями, но больше похожи на садистов и трусов"

Мнение: "Сотрудники службы отлова считают себя супергероями, но больше похожи на садистов и трусов"

Они приучают людей к жестокости и безнаказанности.

Пока у нас нет программы по массовой кастрации и стерилизации уличных животных, и пока бездомные кошки и собаки продолжают бесконтрольно размножаться, службы отлова продолжают придумывать всё новые ухищрения. Ведь кастрировать и чипировать – это дорого и сложно, а разливать валерьянку в местах скопления животных – прямо таки верх креативности и эффективности, рассказывает "Зеленый портал".

Словить кота, который «под валерьянкой», – дело нехитрое, но какое-то слишком уж подлое. Службы отлова позиционируют себя как эдакие спасатели городов, но в реальности они гораздо больше похожи на садистов и трусов, чем на супергероев, очищающих улицы от грязи.

То есть, буквально: вот есть бездомные коты, и вот есть финансируемая государством служба отлова животных. Если исходить из версии, что эта служба должна работать на некое всеобщее благо, то методы её работы должны исключать издевательство над животными и не должны выглядеть абсурдно. Но у нас то появляются новости о том, как животных расстреливают прямо на улицах, то активистки видят, как для отлова котов разливают валерьянку.

Вообще, это классический спор о том, оправдывает ли цель выбранные средства. Публичное жестокое обращение с животными имеет много последствий, и не все они касаются исключительно этих животных. Неоправданная жестокость, которую видят окружающие, может иметь серьёзные отсроченные последствия для общества: как бы банально это не звучало, но привыкшие к жестокости дети вырастают людьми, для которых абсолютно нормально не только видеть боль, но и причинять её.

Службы отлова у нас играют именно эту роль: они приучают людей к жестокости. И к безнаказанности.

В 2016 году сотрудника предприятия «Фауна города» признали виновным в жестоком обращении с животным и обязали выплатить штраф за убийство собаки, но эта история – исключение из правил. Обычно жестокие действия сотрудников службы отлова вызывают лишь волну возмущения среди волонтёрок и волонтёров, которые пытаются помогать животным. А чтобы «широкая общественность» не особо возмущалась грубостью и подлостью отлова, нам регулярно рассказывают о бешенстве и других опасностях, потенциально связанных с бездомными животными.

Кажется, службы отлова и правда считают себя супергероями, спасающими город от страшных болезней и свор собак, желающих растерзать всех, кто попадётся им на пути. Но как-то это всё неправдоподобно. Во-первых, публичная жестокость вряд ли может быть оправдана гипотетическими инфекциями. Во-вторых, когда сотрудники отлова стреляют в животных, они обычно не знают, больны ли эти животные хоть чем-нибудь.

Объяснить такую профилактическую жестокость очень сложно, но никто особо и не пытается: на все вопросы мы получаем ответы в стиле «а вы знаете, какую заразу они могут переносить? Или вы хотите, чтобы они загрызли детей?» Вместо обоснований и спокойных разъяснений мы получаем только дешёвые манипуляции.

В том, что на улицах есть бездомные животные, виноваты только люди. Но на уровне общества мы это пока что не осознали. Мы видим проблему (животные есть) и видим цель (их не должно быть), а в поиске способов достижения этой цели мы упорно игнорируем причину проблемы. Вот и выходит, что вместо того, чтобы перестроить систему, мы хаотично «латаем дыры», создавая при этом всё новые и новые проблемы.

Разливать возле мусорных баков валерьянку, чтобы котов было проще поймать, – это низкий и подлый способ борьбы с бездомными животными. Хотя в этом, пожалуй, и главная проблема: мы не пытаемя помочь животным, мы с ними боремся. Создали проблему, на словах демонизировали её, чтобы оправдать свою будущую жестокость и теперь по-садистски развлекаемся и играем в супергероев.

Только меньше всего это всё похоже на храбрость.

Смотрите также
15:34 Сегодня
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Сегодня
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Сегодня
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Сегодня
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Сегодня
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.