+16 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

"Многоэтажку „подвинули“ к нам". В Лиде местные протестуют против стройки нового дома на месте сквера

"Многоэтажку „подвинули“ к нам". В Лиде местные протестуют против стройки нового дома на месте сквера

На улице Багратиона в Лиде будут строить многоэтажку. Жители близлежащих домов возмутились: они против, ведь новый дом будет стоять вплотную к их жилью. Лидчане собрали подписи и обратились в райисполком. Застройщик говорит, что все по закону: существует Генплан, где строительство дома на этом месте запланировано еще в конце 80-х годов прошлого века. Это, кстати, уже вторая подобная ситуация в райцентре за последние два месяца.

 — Несмотря на то, что адрес у будущего дома — улица Багратиона, он будет фактически находиться по улице Тухачевского. О том, что здесь будет строиться многоэтажка, нам никто не рассказал. Общественные слушания не проводили. Вроде бы все по закону: существует Генплан, который был разработан еще в 80-х годах прошлого века, — рассказывает TUT.BY местный житель Игорь.

Как только лидчане узнали про стройку, стали собирать подписи против уплотнения. Отправили их в райисполком.

 — Подписей немного — всего 39. Но делали мы все это в спешке. А так — можем собрать гораздо больше, потому что все жители пяти домов против стройки дома здесь, — говорят местные жители.

Новый одноподъездный дом будет располагаться на месте маленького сквера между домами № 53, № 45 по улице Тухачевского, мини-рынком и домом № 34 ул. Рыбиновского.

 — Судя по Генплану, новый дом должен был строиться на месте мини-рынка, который появился у нас в 2000-х годах, поэтому многоэтажку «подвинули» к нам. 30 лет назад планировалась постройка двух пятиэтажных домов, а не одного 10-этажного. Мы считаем, что тот Генплан попросту неактуальный. И про его корректировку нам должны были сказать, а нас, соответственно, выслушать. Но уже спилили практически все большие деревья, а стройка продолжается. Стройплощадка находится в непосредственной близости от наших домов и принесет один дискомфорт. На ее месте находилась пешеходная дорожка, которая закрыта, а это проход к мини-рынку, аптеке, почте, магазину, остановке и школе. Какими кругами теперь придется ходить людям — непонятно, — говорит Игорь. —  При этом сейчас строительные работы не останавливаются, работать начинают уже в 6 утра. Страшно представить, что будет дальше, когда работы пойдут полным ходом и в круглосуточном режиме.

У жителей домов есть и другие аргументы против стройки.

 — Дело в том, что нашим домам 30 лет, и мы опасаемся за безопасность конструкций нашего жилья. Например, в доме № 53 есть трещина в подъезде на 5 этаже. Мы отнесли заявление в ЖКХ по этому поводу. Проводились ли какие-либо экспертизы наших домов перед строительством, тоже непонятно. Никто нам не показывал никаких документов и разрешающих актов, также никто и не спрашивал мнения жильцов перед началом строительства. А еще на этом участке в прошлом году образовался провал примерно три метра в диаметре. Учитывался ли этот момент при выдаче разрешения на строительство, тоже не ясно, — негодуют местные и добавляют, что в округе есть пустыри, которые могли бы подойти для строительства дома.

В фирме-застройщике ОАО «Стройвектор» говорят, что действуют в рамках закона и все разрешительные документы у них в порядке, а строительство прошло все необходимые согласования с местной властью.

 — Существует Генплан, согласно которому на данном участке запланировано строительство многоэтажки. Это будет одноподъездный десятиэтажный дом. Что касается деревьев, то будет компенсационная посадка — и зеленых насаждений после возведения дома будет в два раза больше, — говорят в ОАО «Стройвектор».

Жители домов по улице Тухачевского планируют рассказать о своем видении строительства многоэтажки в их дворе при личной встрече с председателем Лидского райисполкома, они также написали письмо в Госконтроль и планируют обратиться в Администрацию президента.

Кстати, с похожей ситуацией недавно столкнулись жители улицы Александра Невского. Там также строят дом в непосредственной близости от уже имеющихся многоэтажек. Люди не против строительства, но возмущены тем, что стройка идет на единственной, уже бывшей, спортивной площадке в округе и в непосредственной близости от окон их квартир.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.