+13 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Мобильный телефон в школе: запретить нельзя использовать? Рассуждают школьники, родители и учителя из Гродно

Мобильный телефон в школе: запретить нельзя использовать? Рассуждают школьники, родители и учителя из Гродно

Расширенный и быстрый поиск информации, онлайн-сообщения в любом месте и неограниченные возможности в сети интернет – всё это становится реальным благодаря мобильному интернету. Дома, на улице, и в школе дети не выпускают мобильные телефоны из рук. А сегодня особенно остро стоит вопрос об использовании учащимися мобильных телефонов на уроках. После недавнего инцидента в одной из гомельских школ эта тема стала активно обсуждаться в нашей стране.

Все фото носят иллюстративный характер

Министерство образования предложило свой вариант решения этой проблемы еще в марте 2019 года. В приказе «О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования» говорится об ограничении использования учащимися мобильных средств связи и других технических устройств (плееров, наушников, игровых приставок и пр.) во время учебных занятий.

Проблема зависимости подростков от мобильного телефона набирает обороты. Онлайн-игры, общение в социальных сетях, постоянный интернет-сёрфинг и еще тысячи причин для того, чтобы не расставаться с полюбившимся гаджетом. В повседневной практике телефон – одно из любимых занятий школьников в любое время суток. Но как быть с учебой? Нужно ли мобильное устройство на уроках?

Edu-grodno.by спросил об этом у гродненских школьников, учителей и родителей.

Маша, учащаяся 11 «А» класса, СШ № 7:

«В зависимости от того, какой урок. Если совершенно обычный, то, наверное, нет. Когда в школе мы начали сдавать телефоны в начале урока, то стали более внимательны, стали слушать учителя. Ведь как бы мы ни старались игнорировать лежащий в кармане телефон, в социальных сетях постоянно получаем какие-то сообщения, мы всё равно смотрим на экран, то есть отвлекаемся от учебного процесса. Но у нас есть и занятия, где телефоны нужны. Например, на английском языке мы пользуемся приложением «Kahoot» и там проверяем свои знания, это может быть тест или познавательная игра на уроке».

Аня, учащаяся 10 «В» класса, Гимназия №2:

«Телефон для меня – это средство связи и обмена информацией. Возможно, на уроке он тоже нужен, если используется в учебных целях: найти информацию, которая действительно необходима ученику. Например, мы можем пользоваться образовательными приложениями, которые помогают нам в изучении темы. Но если гаджет отвлекает от урока, то нужно от него отказаться».

Мобильный телефон давно уже не только средство связи, это доступ в сеть, а значит, доступ к интернет-приложениям, поисковикам, информационным сервисам. В информационном обществе использование современных технологий коммуникации в процессе обучения – это огромный плюс. Учителя ищут новые способы использования гаджетов в образовательном процессе, чтобы наглядно объяснять ученикам даже самые сложные темы из учебной программы.

Иодко Оксана Анатольевна, учитель химии высшей квалификационной категории ГУО «Гимназии №2», подошла новаторски к изучению своего предмета. Она рассказала, как можно использовать современные информационные технологии, в том числе и телефон, чтобы это было интересно и познавательно:

«С помощью оператора ЭВМ учащиеся на уроке получают коды, которые позволяют активировать такие мобильные приложения, как «Quizlet» и «Kahoot». Эти программы помогают учителю наладить быструю обратную связь с учениками. Если я провожу опрос в начале урока, то понимаю, как его выстроить потом, на что обратить больше внимания, на чём остановиться подробнее, а что учащиеся уже усвоили. Мобильные приложения позволяют быстро оценить, в полном ли объеме выполнено домашнее задание».

Наталья Михайловна Семчук, учитель английского языка, СШ №7:

«Я считаю, что иногда пользоваться телефоном в учебное время можно. Например, мобильные гаджеты могут применяться для работы с интерактивными сервисами. У нас есть темы, связанные с социальными сетями, и для того, чтобы легко было визуализировать статистику, я использую программы для создания опросов. Дети участвуют в опросе, и сразу становится понятно, какие социальные сети они используют чаще всего. Это ещё оправдано, когда школьники по пройденному материалу могут пройти тест в интерактивной форме, но всё-таки использование телефона должно быть в разумных пределах».

Однако проконтролировать, использует ли учащийся мобильный телефон на уроке только в образовательных целях, конечно, сложно. В ряде гродненских школ отказались от использования телефонов на уроке: в классах появились специальные боксы для сбора мобильников: в начале занятия учащиеся оставляют гаджет в ячейке, а в конце урока забирают. Это простой, но далеко не единственный способ решения вопроса, в котором школе, конечно, не обойтись без помощи родителей.

Наталья, мама семиклассника:

«Я своему ребёнку запрещаю брать телефон в школу. На уроках дети должны учиться, а на перемене — отдыхать. А если ребенок на перемене играет в телефон, как это нередко бывает, то это лишняя нагрузка. Я ограничиваю количество времени, которое мой ребёнок проводит в интернете. У нас есть договорённость: час в день. Может, это жёстко, но он зависим от телефона, к сожалению, как и многие дети. Я считаю, что родители должны ограничивать пользование гаджетами, причём строго».

Очевидно, во фразе "Мобильный телефон в школе: запретить нельзя использовать" сложно поставить знак препинания. Ясно одно: жить в информационном обществе по старым правилам нельзя. С раннего возраста нужно формировать культуру обращения с мобильными устройствами. И взрослым начинать решать эту проблему нужно с того дня, как ребенок первый раз возьмет в руки мобильное устройство, т.е. задолго до того момента, когда он впервые переступит порог школы.

Читайте также: Мамы из Гродно делятся, как выбирать кружки для детей и получать от них результат

Смотрите также
19:14 Сегодня
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности.