+11 °С переменная облачность, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

"Мы вернемся!". Польская газета поставила на первую страницу карту страны с Гродно и Брестом

"Мы вернемся!". Польская газета поставила на первую страницу карту страны с Гродно и Брестом

"Мы вернемся!" (Wrocimy!) - утверждает польский таблоид, напоминая о границах Польши в 1921-1939 гг. с Брестом и Гродно, а также вытаскивая на свет обиды на украинцев.

Снимок польской газеты с неоднозначной первой полосой опубликовала "Наша Нива".

Это уже не первый раз, когда Польша показывает подобную карту. В ноябре 2017 года в аэропорту Варшавы был вывешен баннер, который был сделан ко дню Независимости Польши. На плакате присутствует надпись на английском: «1918 — Poland regains its independence after 123 years», в переводе на русском это читается как «Польша восстанавливает свою независимость после 123 лет». Там две карты были наложенны друг на друга: Польша во времена 1918-го и современная карта.

Таким образом, в бело-красную зону попали не только Гродно и Брест, но также Львов и Вильнюс — территории, которые в Польше получили название «Восточные Кресы».

Справка

В 1921-1939 гг. Гродно был центром повята в Белостокском воеводстве. Вплоть до конца 1920-х годов в городе так и не была целиком восстановлена промышленность и инфраструктура. Население сократилось с 63 тыс. чел. (1913) до 49 тыс. (1931), причём около 70 процентов населения составляли евреи. Польскими властями было запрещено преподавание на белорусском языке, закрыты все белорусские школы . В сентябре 1939 г., после раздела Польши Германией и СССР, Гродно в составе Западной Беларуси стал частью Белорусской ССР.

Читайте также: Рабочий из Гродно рассказал, почему белорусам лучше работается за границей

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.