+23 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

На что белорусы потратили зарплату в 2018 году

На что белорусы потратили зарплату в 2018 году

Средняя зарплата впервые с 2014 года превысила 500 долларов, и это сказалось на розничных продажах.

В 2018 году в Беларуси существенно увеличились потребительские расходы. Продажи товаров длительного пользования выросли на десятки процентов. С чем связан этот бум и продолжится ли он в год выборов?

Население много покупало за свои и в кредит

Данные о продажах говорят о том, что в прошлом году белорусы не экономили. Когда реализация товаров длительного пользования растет на десятки процентов, это указывает на потребительский бум, а не на отсутствие денег, сообщают Naviny.by.

За 2018 год продажи легковых автомобилей выросли на 46,7% (до 26,6 тыс. штук), причем приобретались в основном новые авто, а не подержанные. За прошлый год продажи новых легковушек увеличились на 54,7%, а подержанных — на 16%.

Также существенно выросли продажи телевизоров — население купило за прошлый год почти четверть миллиона штук, на 39,4% больше по сравнению с 2017-м.

Обычно, когда растут продажи электроники, увеличивается реализация и бытовой техники. Минувший год подтвердил эту закономерность.

В 2018-м продажи холодильников и морозильников увеличились на 22,3% до 168 тысяч единиц и на четверть выросла реализация стиральных машин и машин для сушки одежды (их было продано 153,3 тысячи единиц).

В целом розничный товарооборот за 2018 год вырос на 8,4%, хотя в предыдущие годы динамика была скромнее и даже отрицательной. Так, в период рецессии, а именно в 2015-2016 годы, розничный товарооборот снизился на 1,3% и 4,2% соответственно, в 2017-м увеличился на 4,4%.

Рост розничного товарооборота в прошлом году произошел на фоне увеличения зарплат. Если в декабре 2017 года средняя зарплата составляла 494,4 доллара в эквиваленте, то в декабре 2019 года — 523,2 доллара, то есть в валютном выражении зарплата выросла на 5,8%.

На рост розничных продаж в 2018 году повлиял и еще один фактор — увеличение потребительского кредитования. За 2018 год задолженность населения перед банками по потребительским кредитам увеличилась на 45,7% до 4,39 млрд рублей.

Правда, Нацбанк отнюдь не в восторге от таких бурных темпов роста, ведь кредиты в основном берутся на покупку товаров импортного производства, а это может ухудшать платежный баланс. Кроме того, бурный рост потребкредитования ведет к увеличению долговой нагрузки на физлиц, что также беспокоит регулятора.

Чтобы закредитованность физлиц не становилась чрезмерной, Нацбанк с мая 2018 года обязал коммерческие банки рассчитывать показатель долговой нагрузки, и если этот коэффициент высок (более 40% от суммарных доходов кредитополучателя) — ограничивать заемщикам доступ к кредитным ресурсам.

Правда, на практике оказалось, что банки (заинтересованные в росте кредитования) по-разному рассчитывали этот показатель.

По информации БелаПАН, в конце прошлой неделе белорусские банки получили письмо от Нацбанка о том, как именно нужно рассчитывать показатель долговой нагрузки.

Тучные времена уходят

Эксперты считают, что действия регулятора будут сдерживать рост потребительского кредитования в 2019 году, а иных источников, которые бы стимулировали увеличение розничного товарооборота, особо не видно.

«Нацбанк собирается в кредитный реестр включить данные по рассрочкам от розничных торговых сетей, а также данные по коммунальным платежам. Можно ожидать, что уровень долговой нагрузки физлиц будет расти, и это станет сдерживать рост потребкредитования», — прогнозирует научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперты также обращают внимание, что темпы экономического роста в последние месяцы замедлились (в четвертом квартале до 1%), и объективных предпосылок для увеличения зарплат в 2019 году не видно.

«В последние месяцы прошлого года мы могли видеть замедление темпов роста розничного товарооборота. Поэтому очевидно, что в 2019 году рост продаж будет ниже, чем в 2018-м», — предположил в комментарии для БелаПАНдиректор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, маловероятно, что в нынешнем году власти в связи с очередными выборами (парламентскими или президентскими) станут стимулировать существенный рост зарплат. Экономист напоминает, что последний раз зарплаты накануне выборов в Беларуси значительно повышались в 2012 году.  

«Связь между электоральным циклом и динамикой доходов населения последний раз прослеживалась в 2012 году, когда проводились парламентские выборы. В 2015 году, когда проходили президентские выборы, мы уже не видели большого влияния избирательной кампании на динамику зарплат», — вспоминает Александр Чубрик.

По его мнению, больших возможностей для увеличения зарплат работников в госбюджете и у предприятий нет, поэтому рост зарплат будет в этом году скромным, соответственно, заметного увеличения розничного товарооборота ожидать не стоит.

Другие экономисты придерживаются схожего прогноза, но не исключают кратковременный рост доходов населения в текущем году.

«Предвыборное желание простимулировать рост зарплат будет, но по причине ограниченных финансовых возможностей обеспечить устойчивый рост доходов населения не получится. Поэтому возможно кратковременное (за счет премий и разных манипуляций) повышение зарплат в предвыборный период, которое не станет устойчивым», — прогнозирует Дмитрий Крук.

Смотрите также
15:34 Сегодня
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Сегодня
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Сегодня
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Сегодня
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Сегодня
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.