+12 °С переменная облачность
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

На два брака - один развод. Почему в Беларуси распадаются семьи?

На два брака - один развод. Почему в Беларуси распадаются семьи?

В прошлом году в Беларуси заключили более 60 тысяч браков, более 33 тысяч семей распались. Лидер по разводам — Витебская область. Заявление о расторжении брака чаще подают женщины. 88% всех разводов происходит в городских семьях. Эксперт в области демографии Анна Ящук отмечает, что за последние годы появилась новая причина разводов — нежелание одного из супругов иметь детей.

— В Беларуси по-прежнему много разводов, хотя за последние десять лет наблюдается тенденция к небольшому снижению: было около 60% разводов на тысячу семей, сейчас — около 50%, — рассказала TUT.BY кандидат экономических наук, эксперт в области демографии и семейной политики Анна Ящук. — Незначительное падение связано с увеличением возраста вступления в брак, то есть вступление в брак становится более осознанным решением.

По данным Белстата, средний возраст вступления в брак мужчин 28,1 года, женщин — 26. Позже всех вступают в брак минчане (28,9 года у мужчин и 27,1 года у женщин), раньше всех — жители Брестской области (27,3 года у мужчин и 25 лет у женщин). Для сравнения: в 2005 году средний возраст женщины, которая впервые выходила замуж, был 23,5 года, а мужчины — 25,7 года.

В 2018 году в ранний брак (до 18 лет) вступили 62 парня и 443 девушки, причем две девушки на тот момент уже были в разводе. Чаще всего ранние браки заключаются в Гомельской области.

Поздний брак (после 60 лет) в прошлом году заключили 1480 мужчин и 939 женщин. Чаще всех вступают в брак минские пенсионеры.

Если посмотреть на статистику разводов, в 2000 году распадалось около 70% семей, в 2018 году — 54%. Больше всего разводов приходится на Витебскую область (595 на тысячу семей), далее идут Минская, Могилевская, Гомельская, Гродненская области и город Минск. Меньше всего разводов в Брестской области (503 на тысячу семей).

Закон не определяет, по каким причинам можно развестись. В Кодексе о браке и семье есть только общее указание, что брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Однако основные причины все же можно выделить, отмечает Анна Ящук:

— Злоупотребление алкоголем, семейно-бытовые конфликты, в том числе рукоприкладство, неудовлетворенность бытовыми условиями, отсутствие жилья, измена.

В последние годы появилась еще одна причина: нежелание одного из супругов иметь детей. По словам эксперта, личный опыт семьи, в которой рос ребенок, также может повлиять на его поведение в будущем.

— У ребенка формируется определенная модель поведения. Если один родитель настраивает ребенка против другого родителя, это может сформировать негативный образ противоположного пола. Другое дело, если родители спокойно объясняют ребенку: «Так случилось, не повторяй наши ошибки».

По мнению эксперта, государству следует создавать благоприятные условия для семей, запретительные меры в этом вопросе не помогут.

— В Гродненской области реализуется проект, когда молодым семьям, которые решили расторгнуть брак, предлагают пройти консультацию у психолога. Первые результаты положительные, некоторые семьи решили дать второй шанс своим отношениям, — отмечает Анна Ящук. — Нужно помогать молодым семьям на старте, и не только многодетным. Даже если в семье один ребенок, а живут они в общежитии в комнате девять метров, если семья ответственная, вряд ли у них появится второй или третий ребенок. Поэтому нужно снижать ставки по кредитам, расширять возможности для арендного жилья. Вопрос непростой и не решается мгновенно, ведь социальное обеспечение зависит от экономического развития страны.

Спрогнозировать, как будет меняться статистика по разводам, по словам эксперта, сложно, поскольку на это влияет множество факторов: традиции, образ жизни, социальное обеспечение.

— Но с учетом того, что возраст вступления в брак в целом по стране растет, можно ожидать, что количество разводов существенно не увеличится, — заключает Анна Ящук.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.