+9 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

На коронавирус в Гродненской области проверили 300 человек – заболевших нет

На коронавирус в Гродненской области проверили 300 человек – заболевших нет

Областной центр гигиены и эпидемиологии рассказал о ситуации с коронавирусом в Гродно и регионе.

В феврале с подозрениями на коронавирус были обследованы 279 человек. Это белорусы, которые пересекали пограничные пункты пропуска, расположенные в Гродненской области, и возвращались из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией по COVID-19, рассказывает Spitnik.

Главный санитарный врач: ситуация под контролем

В Гродненской области под тщательным контролем должны находиться путешественники, которые прибывают в Беларусь из Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана и въезжают в страну через пункты пропуска Гродненского региона. Но в основном границу пересекают граждане, прибывающие из Италии.

Как сообщил Sputnik главный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш, по состоянию на середину дня вторника, 3 марта, подтвержденных случаев коронавируса в Гродно и области выявлено не было.

"Ситуация по коронавирусу в Гродненской области контролируемая, результаты всех обследованных отрицательные", – отметил Кендыш.

Обследовали 279, пятерых направили в больницу

По словам собеседника, санитарно-карантинный контроль усилен и на границе в пунктах пропуска Гродненской области. Так, с середины февраля в пунктах пропуска путешественники и дальнобойщики, въезжающие в страну из Италии, в обязательном порядке проходят лабораторное обследование на наличие вируса COVID-19.

Всего в области было обследовано 279 человек. Цифры не стоит пугаться, просто такое количество людей пересекало границу в пунктах пропуска Гродненской области и следовало из неблагоприятной по коронавирусу страны. И все они должны сдать анализы на COVID-19. Как уточнил Кендыш, это не только жители Гродно и области, но и жители других регионов. Все обследованные – граждане, которые возвращались из Италии. Они могли там находиться по работе, на отдыхе или по другим причинам.

«Это какая-то истерия». Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках медицинских масок, провизоры лишь разводят руками

По его словам, из всех обследованных пятеро были направлены на дополнительное обследование в Гродненскую областную инфекционную больницу с признаками простудных заболеваний, но лабораторное обследование не подтвердило наличия у них коронавируса.

На границе проверяют температуру и берут анализ на COVID-19

У всех путешественников, прибывающих в Гродненскую область из Италии, прямо на границе должны измерять температуру и сделать забор материала для обследования. Также таким путешественникам выдаются памятки по профилактике коронавируса.

Кроме того, во время пересечения границы путешественники заполняют анкеты, в которых указывают, из какой страны и региона прибыли и по какому адресу в Беларуси направляются, имели ли контакты с больными коронавирусом, наблюдалась ли у них в течение последних 14 дней повышенная температура, слабость, головная боль, кашель. Заполненная анкета передается сотрудникам пограничной службы во время паспортного контроля. Затем полученная информация передается по месту жительства гражданина, чтобы организовать за ним медицинское наблюдение.

Смотрите также
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде. 
22:22 Вчера
Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа? Ответ многих удивит
Магазины, в том числе интернет-торговля, нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара, следует из пояснений МАРТ. В ведомстве отмечают, что подобные условия «ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести». 
21:03 Вчера
Настоящие «по пятьсот». На какие деньги живет типичный белорус?
Власти исследовали уровень жизни белорусов в 2020 году. Результаты опросов оказались грустными. 
19:33 Вчера
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Вчера
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Вчера
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Вчера
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.