+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

На взлете: итоги октября на рынке недвижимости Гродно

На взлете: итоги октября на рынке недвижимости Гродно

Октябрь – активный месяц на рынке жилой недвижимости. С начала 2019 года зарегистрировано максимальное количество сделок – 192. При этом средняя цена квадратного метра выросла незначительно +1,6%. Такие основные тенденции выделили специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

Фото: @banifacyj

В октябре было зарегистрировано 192 сделки купли-продажи квартир. Большая часть покупателей все также предпочитает жилье со вторичного рынка: 83% (или 140 квартир) против 27% (или 52 квартиры), которые пришлись на новостройки. Количество проданных новостроек возросло, что повлияло на возросшее количество сделок, так и на среднюю цену, пишет myrealtor.by.

Средняя цена жилья в октябре выросла до отметки в 645 долларов за квадрат, что на 10 долларов или 1,2 % выше сентября. По итогам месяца цена вернулась на уровень августа 2019 года. В целом заметна тенденция к постепенному росту.

Соотношение проданных квартир с разным количеством комнат существенно не меняется от месяца к месяцу.

В октябре продали 41 однокомнатную квартиру. Средняя цена квадрата 690 долларов. Самой недорогой оказалась маленькая однокомнатная квартира площадью 24,7 м.кв. в деревянном доме по улице Кольцевой – 16500$, по самой высокой цене в 36000$ продана «однушка» в монолитных домах-свечках на переулке Поповича.

Двухкомнатные квартиры – постоянные лидеры продаж в Гродно. В октябре зарегистрировали 71 сделку с «двушками». В среднем покупатели платили 651 доллар за квадратный метр в таких квартирах. По итогам месяца самой недорогой оказалась «хрущевка» на первом этаже в кирпичном доме на ул. Мира. Её цена 19200$. Самой дорогой оказалась квартира в домах-«свечках» на пр. Янки Купалы. Конечная цена –  50000$.

67 трехкомнатных квартир нашли своих покупателей в октябре. Средняя стоимость квадрата «трешки» 623 доллара. Это сопоставимо с майским всплеском цен на трехкомнатные квартиры. Цена увеличилась за счет большого количества проданных новостроек. Меньше всего заплатили за «хрущевку» на предпоследнем этаже на Пушкина – 27900$, а самую большую сумму отдали покупатели «трешки» площадью 90 квадратов в доме 2000-ых годов постройки на пр. Янки Купалы – 71500$.

Четырехкомнатные квартиры в октябре отличились большим чем в предыдущих месяцах количеством сделок – 13 проданных квартир. Выросла и средняя цена на эти квартиры – 565 долларов за метр квадратный. «Брежневка» площадью 59 квадратных метров на Фолюше обошлась покупателям в 27 000$. Самая дорогая квартира была продана за 58000$ в монолитном доме 2000-ых годов на Клецкова.

Аналитика подготовлена на основе данных предоставленных НКА, комнаты и доли не учитывались.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности. 
14:12 Сегодня
Поссорился с женой и в тапочках ушел из дома: под Ошмянами вторую неделю ищут 50-летнего мужчину
Поисково-спасательные отряд «Ангел» 1 июня начал розыск 50-летнего жителя агрогородка Краковка Ошмянского района Андрея Побединского, который пропал 24 мая.