+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы

Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы

Налоговики взялись за белорусов, которые сдают в аренду квартиры без уплаты налога. Тех, кто знает о таких нелегалах, просят сообщить об этом. Налоговики рассказывают, что выходят на нелегально сдающих квартиры в числе прочего через объявления в прессе, интернете, на остановках общественного транспорта.

Снимок носит иллюстративный характер

В Гомельской области за январь — апрель этого года налоговики вышли на 58 человек, которые нелегально сдавали помещения. Им пришлось перечислить в бюджет около 8,5 тысячи рублей, сообщает TUT.BY

«Выявлению теневых доходов граждан способствует использование разного рода электронных информационных баз», — уточняют в инспекции МНС по Гомельской области. Налоговики рассказывают, что выходят на нелегально сдающих квартиры в числе прочего через объявления в прессе, интернете, на остановках общественного транспорта. Такую информацию также получают от милиции и по телефону доверия.

К примеру, житель Гомеля с 2014 по 2018 годы сдавал двухкомнатную квартиру без оформления договора найма жилого помещения и без уплаты подоходного налога. Мужчина получил штраф почти в 131 рубль. С него также взыскали в бюджет 2945 рублей, в том числе пени в 650 рублей.

Могилевские налоговики тем временем просят жителей области принять участие в акции «Сдаешь квартиру — плати налоги». Так, с 17 по 21 июня любой сможет сообщить о сдаче помещений внаем без уплаты налогов по телефону +375222 29−40−94. Сообщить о нелегалах можно будет ежедневно с 8.00 до 17.00.

В Бобруйске проводят такую же акцию, но бессрочно. Налоговики просят сообщать о нелегальной сдаче помещений по телефону +375225 59 73 19.

Напомним, в марте этого года минчан, которые знают о тех, кто нелегально сдает квартиры — без уплаты налога, просили сообщить в налоговую.

За время акции в налоговую поступило 105 звонков по 133 сдаваемым квартирам.

Подобные акции в Минске проводили в 2015, 2016 и 2018 годах. Так, в 2016 году в столице во время такой акции поступило 105 звонков по поводу 114 квартир, которые, как предполагалось, сдавались внаем нелегально.

В МНС уточняют, что информация о сдаче квартир поступает как в письменном, так и электронном виде, а также на горячую линию телефона доверия. За 2018 год поступило 223 сообщения о сдаче квартир без уплаты налогов (в том числе в Минске — 150 обращений).

Смотрите также
15:34 Вчера
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Вчера
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Вчера
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Вчера
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Вчера
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 05.06.20
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 05.06.20
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.