+15 °С ясно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Нацбанк - о минусах "копеечного" подорожания топлива, рванувших зарплатах и огурцах по цене свинины

Нацбанк - о минусах "копеечного" подорожания топлива, рванувших зарплатах и огурцах по цене свинины

В первом квартале этого года интенсивность инфляционных процессов в Беларуси фактически несколько увеличилась, отмечают в Нацбанке. Годовой прирост потребительских цен в марте составил 5,8% (при прогнозе годовой инфляции по итогам года на уровне 5% — декабрь к декабрю).

В Нацбанке рассказали TUT.BY о причинах ускорения инфляции.

Среди основных факторов ускорения инфляции — рост зарплаты в конце прошлого года, который существенно опережает увеличение производительности труда, а также постоянное повышение цен на автомобильное топливо, годовые темпы которого наиболее высокие среди потребительских товаров, отметил в своем докладе на расширенном заседании правления Нацбанка начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин.

Из других причин роста инфляции — неблагоприятная конъюнктура на рынках сельскохозяйственной продукции, которая сложилась в результате прошлогоднего низкого урожая продукции растениеводства, поясняет представитель Нацбанка.

— Определяющую роль в ускорении инфляции в январе — марте 2019 года сыграла динамика цен, подверженных сезонным колебаниям, — уточняет Дмитрий Мурин. — Их вклад в увеличение годового прироста составил 28 базисных пунктов, тогда как вклад базовой инфляции и административно регулируемых цен — плюс 9 и минус 21 базисный пункт соответственно.

Специалист отмечает, что с начала года цены на плодоовощную продукцию выросли на 14,9%.

— Цены на отдельные виды плодоовощной продукции по-прежнему остаются наиболее изменчивыми. В течение года они могут измениться и в два, и в три раза. За примерами далеко ходить не надо. Только недавно в средствах массовой информации освещался (цитата) «факт реализации огурцов по цене свинины. И это после того, как они подешевели». В годовом выражении цены на плодоовощную продукцию не отличаются стабильностью. В марте 2019 года цены на капусту в годовом выражении выросли почти в 3 раза, на лук — в 1,6 раза, свеклу, морковь, огурцы и помидоры прирост цен составил от 17 до почти 30%. При этом яблоки подешевели на 30%, бананы — на 14%, апельсины — на 7%.

По мнению Дмитрия Мурина, подобная амплитуда цен на сезонные товары негативным образом сказывается на динамике потребительских цен в целом, что требует, на наш взгляд, выработки системных мер по уменьшению волатильности цен на плодоовощную продукцию, в том числе планов действий по упреждению потенциальных неблагоприятных шоков.

Как на рост цен повлияли зарплаты бюджетников и подорожавшие ЖКУ

Представитель Нацбанка отмечает, что размер повышения административно регулируемых цен и тарифов должен соответствовать прогнозному значению базовой инфляции (она отражает динамику свободных цен без учета позиций, цены на которые подвержены влиянию административного и сезонного факторов. — Прим. ред.). На 2019 год этот показатель составляет 4,3%.

— Более высокие темпы роста допустимы только для жилищно-коммунальных услуг, что связано с необходимостью ликвидации системы перекрестного субсидирования и доведения уровня возмещения затрат на их оказание до 100%. Но и там размер ежегодного повышения ограничен суммой, эквивалентной 5 долларам — отмечает Дмитрий Мурин. — К сожалению, с момента принятия антиинфляционной программы не по всем административно регулируемым позициям обеспечивается указанное соответствие.

Дмитрий Мурин поясняет, что опережающими темпами росла стоимость не только жилищно-коммунальных услуг.

— Еще большими темпами за год выросли тарифы на услуги образования (что связано с прошлогодним повышением зарплат в бюджетном секторе), почтовые услуги и услуги электросвязи общего пользования, отдельные виды продукции растениеводства и другие.

Наиболее сильное негативное влияние на динамику потребительских цен оказывает рост цен на автомобильное топливо, убежден представитель Нацбанка.

— Это связано с тем, что данный товар не только непосредственно входит в состав потребительской корзины (то есть оказывает прямое воздействие), но и ведет к увеличению транспортных издержек у всех производителей товаров и услуг, что, в свою очередь, оказывает косвенное давление и на свободные цены, т.е. на базовую инфляцию. Кроме того, длительное «копеечное» повышение цен формирует у потребителя устойчивые ожидания, что цены постоянно будут расти.

Смотрите также
11:46 Сегодня
В Гродно пешеход ходил по дороге и бросался под машины. Скорее всего, он был пьян
Вчера около 20 часов в дежурную часть ГАИ от неравнодушного человека поступило сообщение о том, что на улице Дубко по дороге ходит, возможно в нетрезвом состоянии, пешеход и бросается под машины.
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.