+13 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Не думал, что это "уголовка". Вынесен приговор гродненцу, который продавал насвай

Не думал, что это "уголовка". Вынесен приговор гродненцу, который продавал насвай

В суде Ленинского района завершился судебный процесс  в отношении жителя Гродно, который занимался незаконной предпринимательской деятельностью. Он незаконно продавал насвай.

– Мужчина признан виновным, – отметила государственный обвинитель, старший помощник прокурора города Гродно Алла Ремша. –  Обвинение вынесено  по части 2  статьи 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть предпринимательская деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в особо крупном размере.

В погоне за легкими деньгами молодые люди порой не задумываются, к чему их может привести сомнительное «предпринимательство». А иные и вовсе становятся на скользкую дорожку сбытчиков наркотиков, запрещенных курительных смесей. Так случилось и с Андреем. Как он объяснил, нуждаясь в деньгах, решил попробовать торговать некурительной табачной смесью насвай. До этого сам употреблял ее. Покупал на территории Российской Федерации килограммовыми упаковками. Сам расфасовывал по пакетикам по 2-3 грамма и продавал в разных частях города Гродно, в основном на улице Антонова, заходил в игровой клуб. Причем среди покупателей были и несовершеннолетние. Хранил смесь у себя дома или у знакомых, которые и не догадывались, что на самом деле брали на хранение, пишет "Гродненская правда".

Вещество растительного происхождения было изъято у обвиняемого в ходе контрольной закупки. В дальнейшем в результате проведенной экспертизы было установлено, что состав его характерен для некурительного табачного изделия насвай. Такой же товар был  найден и у него дома.

Как выяснилось в ходе следствия, мужчина  сбывал насвай с 18 апреля 2015 года по 11 июля 2018 года. Всего в результате запрещенной деятельности по купле-продаже некурительного табачного изделия он намеревался получить незаконный доход в сумме 176 658 рублей. Более 25 тысяч рублей он успел «заработать», товар на оставшуюся сумму был изъят и конфискован. 

Во время судебного заседания обвиняемый полностью признал свою вину. При этом добавил, что осознал  содеянное и не намерен больше заниматься подобным. Рассказал и о том, что полностью изменил свое отношение к жизни: устроился на работу, собирается жениться. Позже Андрей признался, что никогда не думал, что за сбыт некурительной смеси  может быть привлечен к уголовной ответственности. По наивности предполагал, что все, что ему грозит, это административная ответственность. Но вышло все по-другому. Как доказано в результате следствия, действия мужчины квалифицированы как незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет. Исполнение наказания отсрочено на два года. Обвиняемый также обязан отработать 120 часов на общественно полезных работах. С него будет взыскан доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности. Мобильные телефоны как средства совершения преступления конфискованы, как и пакеты с насваем. 

В тему: Молодому гродненцу грозит 15 лет тюрьмы за продажу опасных психотропов

Смотрите также
20:18 Сегодня
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными.