+17 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Не мороз и не засуха. Главный враг зеленых насаждений в Гродно - воры

Не мороз и не засуха. Главный враг зеленых насаждений в Гродно - воры

Подчеркнуть праздничное настроение, царящее  в городе, бесспорно,  помогут и цветочные композиции, которые уже появились в разных точках города. Обилие флористических зон – это еще одна визитная карточка Гродно. Ежегодно к майским праздникам сотрудники «Зеленстроя» выращивают в питомниках десятки тысяч фиалок, анютиных глазок и сурфиний, чтобы потом эти цветы стали украшением гродненских улиц, и ярким акцентом к важным датам.

В этот раз самая  масштабная  композиция будет расположена на Кургане Славы. Здесь уже вовсю кипит работа по созданию памятного ордена Великой Отечественной войны, который будет выложен из нескольких тысяч бархатцев и грацилиса. Композиция,  размером более восьми метров в диаметре,  по задумке должна подчеркнуть трогательность этого памятного места и стать яркой зоной для вечера 9 мая. Правда, в противовес тем, кто создает такую цветочную атмосферу, есть и те, кто ее разрушают, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- У нас проблема с тем, что на Кургане могут воровать цветы. В прошлый раз, когда мы писали «70 лет Победы» и выкладывали кассетами надпись, у нас за ночь украли семь кассет. Это около 1500 цветов, - говорит ландшафтный архитектор предприятия "Гроднозеленстрой" Татьяна Пашкевич.

Более антивандальными на этом фоне выглядят посадки деревьев. С начала весны в Гродно уже высажено более 1600 саженцев, осенью планируют увеличить эту цифру вдвое. Кроме местных пород, таких  как береза, ива, клен и ясень, высаживают и привезенные из-за границы, как например, клен шаровидный. Все они газо- и пылеустойчивые, отлично переносят солнце и мороз, и не реагируют на вредителей. Новинкой этого сезона в Гродно стали деревья в кадках.

- В связи с тем, что в центре города много плитки, и мало зеленых зон, и при этом много инженерных коммуникаций, где невозможно посадить деревья, мы в этом году решили поэкспериментировать с посадкой деревьев в контейнеры, - отметила Татьяна Пашкевич.

На данный момент на площади Ленина установлено уже пять контейнеров с деревьями. Впоследствии зеленый эксперимент будет продолжен и на других улицах города.

Смотрите также
17:11 Сегодня
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Сегодня
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы. 
16:50 Сегодня
Дембели из Гродненской области - о COVID-19 в армии: «Написали пневмонию, а была "корона"»
Как коронавирус затронул белорусскую армию и как от него защищаться?  Об этом на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить. В этом материале - истории из Гродно и Слонима.
15:08 Сегодня
В Беларуси уже 43 403 (+847) случая коронавируса. Умерли 240 (+5) человек
По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек. Прирост за сутки составил 847 случаев. 
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.