+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

"Низкие зарплаты, но женщины красивее". Пенсионер из США хочет жить в Гродно

"Низкие зарплаты, но женщины красивее". Пенсионер из США хочет жить в Гродно

Американский пенсионер турецкого происхождения Илькер Кожахан решил променять Нью-Йорк на Гродно. Именно здесь чувствует себя счастливым и хочет жениться. Он рассказал о женщинах,  напрасную мечту жить в Нью-Йорке и баскетбольные площадки.

Зарабатывал 110 тысяч долларов в год

Илькер Кожахану 63 года. Он родом из Турции. Последние 17 лет жил в Нью-Йорке. Работал архитектором. Потерял жену после тяжелой болезни три года назад. Имеет двух взрослых дочерей. В феврале официально выходит на пенсию и собирается переехать в Беларусь. Возвращаться в Турцию не хочет, рассказывает "Радио Свобода".

«В Турции сейчас очень опасно, однако туристы могут этого и не почувствовать. Женщина имеет немного прав. Я чувствую себя в Турции, как 20 лет назад, даже еще хуже. У каждого есть оружие», - говорит Илькер.

Илькер показывает фото дочерей на телефоне

Дочери Илькера Эзги и Эги

Его старшая дочь вышла замуж и вернулась в Стамбул, работает дизайнером интерьеров, младшая - учительницей в Нью-Йорке.

Илькер нашел в США работу архитектора через два месяца после переезда. Получал там достаточно высокую зарплату - 110 тысяч долларов в год. Однако пенсия будет значительно ниже, около 2 тысяч долларов в месяц - 1,5 тысячи от США, 500 долларов от Турции.

Мужчина начал искать более комфортную страну для своих возможностей.

«В Лондоне дорого. В Санкт-Петербурге, где есть друзья, очень холодно; в Украине кризис», - отбрасывал он варианты один за другим.

В США эскизы стоили до 1,5 тысячи долларов, в Беларуси меньше

Привлекательными для него остались Латвия, Польша и Беларусь. Илькер написал сообщения друзьям с вопросом, кто что знает о возможностях в этой части мира.

Через друзей откликнулась Марина из Беларуси, пригласила приехать. Познакомила Илькера с местными художниками, сводила его в галерею. Наконец Илькеру предложили работать в выставочном зале.

Илькер целый день работает в кафе

«Все ко мне хорошо относятся. Я очень счастлив здесь. Мне предложили работу примерно за 300 долларов в месяц», - говорит Илькер.

Сейчас он готовит свою первую в Беларуси выставку. Целыми днями сидит в городской кофейни и рисует акварельные эскизы. На листах бумаги - зарисовки Нью-Йорка, Вашингтона, Италии, Франции.

Одна его работа в Америке стоит 700-1500 долларов. Но для белорусов художник планирует сделать скидку и продавать свои зарисовки по 150-200 долларов.

«Америка - неуютная страна»

Белорусы производят хорошее впечатлением на Илькера. Он описывает их как образованных, красивых людей, которые относятся к другим с уважением. По его наблюдениям, здесь больше людей понимают и ценят искусство, чем в Америке.

«Люди мечтают поехать в Нью-Йорк, но Америка - неуютная страна. Она "убивает" людей. Люди с образованием доктора идут работать официантами, гувернантками. Работают очень напряженно. Окружение неприязненное. Многие теряют голову», - замечает Илькер.

Он чаще в Америке сталкивался с конкуренцией, завистью, поэтому приятно удивился, когда его дружелюбно приняли в Беларуси. По его мнению, после 40 лет в Америке трудно приспособиться. Если переезжать, то молодым.

За фиктивный брак американцы предлагали 50 тысяч долларов

В Гродно Илькер познакомился с еще одной Мариной. Ей 48 лет, работает в медицинской сфере. Начали встречаться. Илькер хотел бы в будущем пожениться на ней, но пока не знает, захочет ли она. Мужчина говорит, что сначала Марина считала его старым, так как у них разница 15 лет. А сейчас уже много раз пожалела о том.

«Я увидел, насколько мужчина может сделать женщину счастливой. Я люблю белорусских женщин», - подытоживает он.

Илькер утверждает, что белоруски красивые, а на красоту, по своей работе, он обращает внимание в первую очередь.

«Я не курильщик, не лгун, очень чистоплотный. Я очень хороший папа, спокойный, даю дочерям пользоваться банковской карточкой», - отмечает он собственные плюсы.

С будущей женой Илькер хочет жениться в Америке, чтобы она могла получить грин-кард и имела возможность свободно туда приезжать.

«Белорусские женщины, выйдя замуж за американского гражданина, хотят жить в Америке. А я хочу жить здесь. Я люблю Гродно. В этом большой парадокс», - говорит он.

Признается, что ему неоднократно предлагали фиктивный брак для того, чтобы переехать в Америку.

«Женщины мне предлагали 50 тысяч долларов наличными. Я никогда не видел таких денег в кармане. Если бы я любил деньги, то согласился бы. Но я не могу без любви», - говорит он.

По его словам, американские женщины больше всего любят деньги.

«Им нужны деньги, деньги, деньги. Если женщина увидит более сильного мужчину, который больше зарабатывает, она может бросить своего предыдущего и пойти к другому», - разочарованно говорит он.

В магазинах трудно найти говядину, а на улицах - встретить инвалидов

Илькер перечисляет ряд различий в странах, где он жил.

Не все из того, к чему он привык, можно приобрести в гродненских магазинах. «Ты найдешь только маленькие мандарины и бананы. В Турции ты можешь купить дыню, клубнику, другие фрукты в любое время».

К тому же мужчина не употребляет свинины, а найти говядину или другое разрешено мусульманам мясо в Беларуси оказалось для него сложно.

Илькер часто рисует, чтобы что-то объяснить

Он замечает, что в Америке много людей с ментальными или физическими особенностями на улицах. В Беларуси их не видно. «Наверное, они сидят дома», - рассуждает Илькер.

Здесь ему безопаснее, так как даже пешеходы на красный свет стоят и ждут, что для туриста необычно. Замечает, что в Нью-Йорке есть парки, где можно играть, а есть районы, куда лучше не заходить, потому что там могут напасть.

«В Беларуси я считаюсь старым»

Пенсионер удивляется, как люди выживают на 100-150 долларов пенсии. Говорит, что сам бы не смог существовать на такую ​​сумму.

«Я постоянно посещаю кафе, рестораны со своей женщиной. Я не хочу экономить деньги. Жизнь так коротка, но красива».

Он с грустью наблюдает, что пожилых людей там не видно. Полагает, что причина - низкие зарплаты.

«Одна чашка кофе стоит 3 рубля. Это очень дорого при таких зарплатах».

Илькер с улыбкой говорит, что по белорусским меркам он уже старик в свои 63. В Турции - очень даже старый, а в США - человек среднего возраста.

Он любит играть в баскетбол. В Турции играл, когда ему было 30 лет. В США пришел на площадку в 55 лет и считался там «ребенком». Ведь существуют специальные группы для людей 50-80 лет. В Гродно открытых баскетбольных площадок Илькер пока не видел.

Подобное произошло и с ночными клубами.

«Я сходил в клуб, а там молодежь 20-25 лет. Люди моего возраста в Беларуси туда не ходят», - удивляется он.

«Спрашивают, зачем я опять приехал»

Пока Илькер живет в Гродно по туристической визе. Через месяц ее срок истекает, и мужчина будет вынужден уехать. Но хочет вернуться сюда на ПМЖ.

В планах открыть в Гродно свой учебный центр и готовить архитекторов и художников.

Мужчина может учить искусству и архитектуре

Язык тоже еще предстоит изучить. Илькер признается, что белорусский для него пока слишком тяжелый. По-русски знает 40-50 слов. Свою возлюбленную учит английскому языку с помощью рисунков.

По мнению американца, Беларусь не очень открытая страна. Каждые тридцать дней он должен выезжать из страны, приобретать страховку и снова возвращаться. Говорит, что в Америке человек может находиться 6 месяцев, и полиция не будет его беспокоить.

Мужчина считает себя гражданином мира

В Беларуси милиционеры неоднократно к нему приходили и спрашивали о цели визита.

«Спрашивают:" Зачем ты снова приехал? "Почему вы спрашиваете меня, если вы мне дали бесплатную визу на 90 дней? У меня здесь женщина. Спросите у меня, когда пройдет 90 дней», - возмущается Илькер.

Он считает себя гражданином мира, космополитом.

«Мир для тебя, для меня, для всех. Америка, Австралия, Бразилия, Канада - "мои" страны, хотя я там не родился. Разве это нормально, что белорус спрашивает у меня, турка, почему я здесь? ».

Смотрите также
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.
13:22 Сегодня
Энергия зеленой волны: в Гродно на месте бывшей войсковой части появится новый квартал
В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части.
11:45 Сегодня
В Беларуси ввели платную услугу по тунеядскому декрету. Кому и сколько придется заплатить?
Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно. Заплатить придется и за предоставление информации, не включили ли вас в число тех, кто должен по полным тарифам оплачивать некоторые ЖКУ.
11:01 Сегодня
«COVID-19 не отменяет других болезней и пациентов». Мнение фельдшера сельского ФАПа из-под Лиды
Пока пандемия не закончилась, пока в ходу слова «борьба» и «передовая», внимание к работе медиков будет большим. И нужно понимать: в сложной ситуации оказались работники не только городских поликлиник, стационара и станции скорой и неотложной помощи  центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы,  амбулатории, больницы.  На плечах заведующей Гудским ФАПом Валентины Кессо лежит забота более чем о 900 людях, проживающих в девяти населенных пунктах. Радиус обслуживания – почти 10 километров. Еще недавно, согласно графику, дважды в месяц, по пятницам, приемы осуществляла закрепленный за данным участком терапевт районной поликлиники Данута Сенкевич. Но врач приняла решение уйти на заслуженный отдых – на пенсию. «С начала весны мы без доктора. Как это так?! Почему к нам никого не присылают?!» – возмущался по телефону постоянный читатель "Лидской газеты", житель агрогородка Гуды. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, и многократным увеличением нагрузки на районные и городские поликлиники участковые терапевты временно не ведут плановые приемы в сельской местности. – Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Изменилась и работа амбулаторной службы. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, с целью минимизации контактов пациентов друг с другом,   их консультации и плановые осмотры осуществляются  участковыми терапевтами и узкими специалистами преимущественно на дому. Что касается Гудского ФАПа, то участковый терапевт Данута Антоновна Сенкевич действительно ушла на пенсию. Но участок без врача не остался – он перешел мне. Когда обстановка изменится в лучшую сторону, стабилизируется, выезды непосредственно на ФАП возобновятся, – прокомментировала заведующая 3-м терапевтическим отделением районной поликлиники Ирина Лебедева. Ирина Юрьевна при этом обратила внимание, что в то же время без медицинской помощи сельские жители не остаются. Если человек нуждается в осмотре доктора, он может вызвать его на дом. «В Гудском ФАПе работает грамотный и опытный фельдшер. Если появляются какие-то вопросы, она созванивается со мной, консультируется. С выпиской рецептов и доставкой их больным тоже не возникает никаких проблем. За редким исключением, все пациенты с пониманием относятся к нашей работе в сложившейся ситуации, за что им спасибо», – сказала Ирина Лебедева. Здесь обязательно нужно несколько слов сказать о заведующей Гудским ФАПом Валентине Кессо. «Наш фельдшер не просто человек в белом халате, а человек белой души» – пожалуй, отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой медицинского работника, расставляя все точки над «і». Но мы добавим: стаж Валентины Вацлавовны – без малого 30 лет, Гудский ФАП – первое и единственное ее место работы. – На приоритеты в работе эпидситуация не повлияла никак – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей №1, а вот акценты немного сместила, – отметила фельдшер. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Дневной стационар в районной поликлинике временно не работает, поэтому необходимые процедуры пациенты также получают на месте. Я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили мне на ФАП, я им объясняла, успокаивала, говорила о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В подтверждение своих слов фельдшер привела факты: на Гудском ФАПе увеличилась реализация индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, дезинфицирующих средств.   Уже прощаясь с журналистом «Лідскай газеты», Валентина Кессо вспомнила, как в начале 2000-х в стране (и в нашем регионе в частности) наблюдалась вспышка дизентерии. «Заболевших было очень много, нагрузка на врачей была колоссальная, но все ведь закончилось! Коронавирус тоже всего лишь один из периодов в нашей жизни, который обязательно пройдет», – уверена заведующая Гудским ФАПом. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
10:49 Сегодня
В Гродно на время выпускных вечеров ограничат продажу алкоголя
10 июня с 16.00 до 24.00 в связи с проведением выпускных вечеров реализация алкогольных напитков будет ограничена. Соответствующее решение принял Гродненский горисполком.
10:30 Сегодня
Стало известно, когда в Гродно начнут отключать горячую воду
Лето обычно все ждут с воодушевлением и возлагают на него большие надежды. Отпуска, каникулы, жаркие дни и длительные прогулки. Но есть летом и процедура, у которой поклонников нет – обязательное отключение горячей воды. 
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде.