+18 °С ясно
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

"Ночевал на подоконнике". В гости к семье из Лиды прилетел сокол-пустельга

"Ночевал на подоконнике". В гости к семье из Лиды прилетел сокол-пустельга

В один из вечеров дети Алены Колесинской увидели в окно необычную птицу. Пернатый гость присел прямо на подоконник и не обращал никакого внимания на ребят, которые в этот момент громко звали маму.

– Сначала хотела прогнать, но детям птица понравилась, – рассказывает "Лидской газете" девушка. – Да и у меня самой она вызвала любопытство. Показалось, что это ястреб и, вероятно, птенец. Чуть позже вспомнила рассказ соседки, которая также говорила о необычном госте, который прилетел к ее окну.

Семья Колесинских живет в доме на улице Кооперативной, совсем недалеко от лесного массива. Скорее всего, именно оттуда птица и прилетела. Чем понравилось ей именно это окно не совсем понятно, однако пернатый гость провел на подоконнике всю ночь и покинул это место только рано утром.

– Иногда ради интереса поглядываю на окно, но птица больше к нам не прилетала, – говорит Алена.

В районном экологическом центре детей и молодежи по фото опознали сокола-пустельгу. Это малочисленный, относительно редкий гнездящийся перелетный, мигрирующий и частично зимующий вид соколов. Он широко распространен в малолесистых районах Беларуси, чаще на территории Гродненской, Минской и Могилевской областей. В последнее время эта птица все больше и больше облюбовывает города и прилегающие к нему территории, селясь в непосредственной близости к человеку. Как видим, отдельный представитель этого вида решил чуть ближе познакомиться с семьей из Лиды.

Смотрите также
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Вчера
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.