+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

Ночные рейсы в Хургаду, полеты в Китай и открытие Duty Free. Репортаж из гродненского аэропорта

Ночные рейсы в Хургаду, полеты в Китай и открытие Duty Free. Репортаж из гродненского аэропорта

О том, что из гродненского аэропорта начнут летать пассажирские чартеры, еще десять лет назад никто не мог даже подумать. Сегодня со взлетно-посадочной полосы регионального филиала «Белаэронавигация» вовсю взмывают васильковые боинги «Белавиа». За год здесь планируется совершить более ста рейсов по самым популярным курортным направлениям – Египет, Болгария, Турция, Черногория, Тунис. В СМИ не прекращают говорить о прибытии в Гродно бюджетных лоукостов, а сами пассажиры нашли не менее интересную для обсуждения тему – открытие в гродненском аэропорту Duty Free.   

Полный вперед

Пока Гродненский филиал «Белаэронавигация» использует не более 20 процентов от своих реальных мощностей. Потенциал аэропорта, по словам его сотрудников, намного выше, чем мы можем себе представить. География полетов расширяется постепенно. Прежде чем решиться на крупные затраты, нужно прочувствовать пассажира и убедиться в рентабельности рейса. Уже взлетающие отсюда чартеры загружены на сто процентов. И это не сезонные всплески отпускников – таков календарь на весь год.

– Мы увеличили пассажирские перевозки по сравнению с прошлым годом более чем в два раза, – рассказал "Гродненской правде" начальник Гродненского филиала ГП «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич.– Будете общаться с пассажирами, поинтересуйтесь, откуда они прибыли. Они приезжают к нам, потому что имеют хорошую денежную выгоду – до 150-200 долларов на семью.

Среди пассажиров, которые спустились с борта только что приземлившегося из Шарм-эль-Шейха самолета, действительно отыскались столичные жители.  Минчанка Светлана предпочла вылет из Гродно не из-за денежной выгоды, а чтобы по возвращении задержаться еще на несколько дней в гостях у подруги. Но, оценив всё, женщина согласилась, что полет на самом деле обошелся дешевле.

– Сравнивать гродненский аэропорт с национальным было бы не уместно. Совсем другие площади и масштабы, но в комфорте перелета я ничего не потеряла, – поделилась Светлана. – Если не ошибаюсь, билет обошелся где-то на 40 долларов дешевле. Для одного человека сумма не настолько ощутимая, но если лететь большой семьей или компанией, экономия выйдет хорошая. Гродненцам нет смысла летать в Египет из Минска. Ваш аэропорт находится практически в черте города, добраться — никаких проблем. Прилетел и сразу дома.

Лоукосты – дело времени

Гродненцы ждут не дождутся, когда в Гродно, наконец, придут лоукост-компании. С весны следующего года венгерский Wizz Air начнет летать по маршруту Будапешт-Минск. В Министерстве транспорта и коммуникаций не раз выражали заинтересованность в том, чтобы лоукосты пришли и в областные города Беларуси. По этому поводу Анатолий Купрашевич отвечает кратко:

– Говорить о создании лоукост-базы на территории гродненского аэропорта было бы слишком громко. Но на сегодняшний день мы открыты к сотрудничеству с этими компаниями, готовы рассматривать все их условия, даже идти на определенные скидки, если они будут нужны. Переговоры продолжаются. Процесс этот непростой, связан со множеством экономических нюансов. Лоукост-компании всегда тщательно анализируют реальные потоки пассажиров. Важно знать – будет ли загружен самолет. В противном случае, продавая билеты за 20-50 евро, можно «прогореть» только на одном топливе, не говоря уже про сборы аэропортов и все остальное. Скажу так: на это нужно время.

На Хайнань полетим?

Пока лоукосты остаются под вопросом, чартеры готовы доставлять белорусов едва ли не в любую точку мира. Например, на курорт мирового уровня – остров Хайнань.

– Недавно в Гродно прошли переговоры с китайской делегацией. Авиакомпания Hainan Airlines изъявила готовность выполнять полеты из Гродно, – рассказал Анатолий Купрашевич. – Направление очень перспективное, и, если получится окончательно договориться, для регионального аэропорта это будет очень серьезным прорывом. Рейсы на Хайнань, уверен, будут заполняться не только белорусами, но и жителями близлежащих стран-соседок – Польши, Литвы.

В Duty Free по прилету

Зал ожидания тем временем продолжает наполняться вернувшимися из Египта пассажирами.

– Хотелось бы видеть более расширенную инфраструктуру в здании аэровокзала, мне кажется, площади позволяют это сделать, – делится мнением одна из пассажирок. – Вы случайно не слышали, Duty Free здесь открывать не планируют? Было бы очень хорошо. В Шарм-эль-Шейхе мы этой возможностью так и не воспользовались.

Анатолий Купрашевич сообщил, что в ближайшее время в гродненском аэропорту действительно откроют Duty Free. Уже идет подготовка к подписанию договоров с торговыми компаниями.

– Мы настояли на открытии магазина беспошлинной торговли и получили в этом вопросе полное понимание, – пояснил Анатолий Купрашевич. – Гродненский аэропорт станет первым среди других региональных аэропортов, кто запустит такой проект. Работать Duty Free будет под все международные рейсы – вылеты и прилеты. География направлений и пассажиропоток растут, и закономерно должна расширяться инфраструктура. От этого никуда не уйдешь.

Ночью в Хургаду

В зимнем расписании гродненского аэропорта с конца октября появился новый рейс на Хургаду. Особенность его в том, что в строке «вылет» указано ночное время.

– Это удобно. Посудите сами: кому хочется тратить практически целый день проплаченного отдыха только на то, чтобы добраться до моря и заселиться в отель, – говорит один из пассажиров Александр. – А если вылетаешь утром или днем, так оно и получается. Ночные рейсы в плане экономии времени более удобны.

Для регионального аэропорта организация ночного перелета, особенно зимой, серьезная нагрузка. Поэтому филиал «Белаэронавигация» в Гродно пока единственный региональный аэропорт, который осмелился взять на себя такую ответственность. Быть первооткрывателем новых горизонтов всегда престижно. И пусть за гродненским аэропортом закрепится высокая репутация.

Смотрите также
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.
13:22 Сегодня
Энергия зеленой волны: в Гродно на месте бывшей войсковой части появится новый квартал
В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части.
11:45 Сегодня
В Беларуси ввели платную услугу по тунеядскому декрету. Кому и сколько придется заплатить?
Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно. Заплатить придется и за предоставление информации, не включили ли вас в число тех, кто должен по полным тарифам оплачивать некоторые ЖКУ.
11:01 Сегодня
«COVID-19 не отменяет других болезней и пациентов». Мнение фельдшера сельского ФАПа из-под Лиды
Пока пандемия не закончилась, пока в ходу слова «борьба» и «передовая», внимание к работе медиков будет большим. И нужно понимать: в сложной ситуации оказались работники не только городских поликлиник, стационара и станции скорой и неотложной помощи  центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы,  амбулатории, больницы.  На плечах заведующей Гудским ФАПом Валентины Кессо лежит забота более чем о 900 людях, проживающих в девяти населенных пунктах. Радиус обслуживания – почти 10 километров. Еще недавно, согласно графику, дважды в месяц, по пятницам, приемы осуществляла закрепленный за данным участком терапевт районной поликлиники Данута Сенкевич. Но врач приняла решение уйти на заслуженный отдых – на пенсию. «С начала весны мы без доктора. Как это так?! Почему к нам никого не присылают?!» – возмущался по телефону постоянный читатель "Лидской газеты", житель агрогородка Гуды. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, и многократным увеличением нагрузки на районные и городские поликлиники участковые терапевты временно не ведут плановые приемы в сельской местности. – Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Изменилась и работа амбулаторной службы. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, с целью минимизации контактов пациентов друг с другом,   их консультации и плановые осмотры осуществляются  участковыми терапевтами и узкими специалистами преимущественно на дому. Что касается Гудского ФАПа, то участковый терапевт Данута Антоновна Сенкевич действительно ушла на пенсию. Но участок без врача не остался – он перешел мне. Когда обстановка изменится в лучшую сторону, стабилизируется, выезды непосредственно на ФАП возобновятся, – прокомментировала заведующая 3-м терапевтическим отделением районной поликлиники Ирина Лебедева. Ирина Юрьевна при этом обратила внимание, что в то же время без медицинской помощи сельские жители не остаются. Если человек нуждается в осмотре доктора, он может вызвать его на дом. «В Гудском ФАПе работает грамотный и опытный фельдшер. Если появляются какие-то вопросы, она созванивается со мной, консультируется. С выпиской рецептов и доставкой их больным тоже не возникает никаких проблем. За редким исключением, все пациенты с пониманием относятся к нашей работе в сложившейся ситуации, за что им спасибо», – сказала Ирина Лебедева. Здесь обязательно нужно несколько слов сказать о заведующей Гудским ФАПом Валентине Кессо. «Наш фельдшер не просто человек в белом халате, а человек белой души» – пожалуй, отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой медицинского работника, расставляя все точки над «і». Но мы добавим: стаж Валентины Вацлавовны – без малого 30 лет, Гудский ФАП – первое и единственное ее место работы. – На приоритеты в работе эпидситуация не повлияла никак – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей №1, а вот акценты немного сместила, – отметила фельдшер. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Дневной стационар в районной поликлинике временно не работает, поэтому необходимые процедуры пациенты также получают на месте. Я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили мне на ФАП, я им объясняла, успокаивала, говорила о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В подтверждение своих слов фельдшер привела факты: на Гудском ФАПе увеличилась реализация индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, дезинфицирующих средств.   Уже прощаясь с журналистом «Лідскай газеты», Валентина Кессо вспомнила, как в начале 2000-х в стране (и в нашем регионе в частности) наблюдалась вспышка дизентерии. «Заболевших было очень много, нагрузка на врачей была колоссальная, но все ведь закончилось! Коронавирус тоже всего лишь один из периодов в нашей жизни, который обязательно пройдет», – уверена заведующая Гудским ФАПом. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
10:49 Сегодня
В Гродно на время выпускных вечеров ограничат продажу алкоголя
10 июня с 16.00 до 24.00 в связи с проведением выпускных вечеров реализация алкогольных напитков будет ограничена. Соответствующее решение принял Гродненский горисполком.
10:30 Сегодня
Стало известно, когда в Гродно начнут отключать горячую воду
Лето обычно все ждут с воодушевлением и возлагают на него большие надежды. Отпуска, каникулы, жаркие дни и длительные прогулки. Но есть летом и процедура, у которой поклонников нет – обязательное отключение горячей воды. 
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде.