+16 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Новые учебники и переполненные классы: 5 отличительных особенностей учебного года-2019/2020 в Беларуси

Новые учебники и переполненные классы: 5 отличительных особенностей учебного года-2019/2020 в Беларуси

За несколько дней до начала нового учебного года у родителей и школьников суета. И дело не только в традиционных покупках на "школьных базарах", подгонке школьной формы по фигуре и выбора нового портфеля.

Учебный год-2019/2020 "слегка" отличается от предыдущих, отмечает interfax.by.

Переполненные классы и томительное ожидание

В нынешнем учебном году в школы идет 115 тысяч первоклассников. Это на 5 тысяч больше, чем годом ранее. Далеко не все школы в состоянии беспроблемно принять столько новичков. Где-то количество детей в классах уже превышает 30 человек, где-то родители покупают новые парты в классы, чтобы "утрамбовать" всех желающих. Там, где позволяют помещения и достаточен педсостав, открывают дополнительные первые классы.

Уже второй год в Беларуси действует правило "в школе по прописке". Это означает, что желающие отправить своего ребенка в 1-й класс школы либо гимназии не по месту регистрации должны ожидать последних чисел августа, чтобы узнать, попали ли они в желаемое учебное заведение. До 29 августа документы в школы принимали лишь "по всеобучу". Остальные ждали наличие свободных мест. И в преддверии первой школьной линейки вместо выбора бантиков и пеналов бегают с документами из одной школы в другую. Администрации школ тоже не позавидуешь. Многие, может, и рады были бы составить списки первоклашек еще и июне-июле, но ожидали решения всех "прописочных", в какую школу те идут, чтобы просчитать количество свободных мест. А те, в свою очередь, так же ожидали решения в других школах-гимназиях.

Новая школьная программа и новые учебники

В последние годы обновление школьной программы – не в диковинку. Тем не менее, учащихся, педагогов и родителей оно снова ожидает в полной мере.

Правда, подход у авторов новых реформ вроде бы позитивный. Главная цель – разгрузить школьников, упростить подачу материала по некоторым предметам. Более других оказались перетасованы программы по русской литературе и математике. Некоторые книги и разбираемые темы были перемещены в более старшие классы.

Так, теперь восьмиклассникам не будут преподавать тригонометрию. А "Мертвые души" будут читать аж в 10-м классе.

Изменения в программах обучения предполагают также появление новых учебников. И этим вопросом разработчики Минобра и Национального института образования озаботились. С 1 сентября учащихся ожидает 51 обновленный учебник. Все они должны соответствовать новым программам.

К слову, комплект учебников будет стоит Br12,75. Многодетные будут платить в два раза меньше, школьники из социально незащищенных семей будут обеспечены учебниками бесплатно.

Линейка 2 сентября

В нынешнем году 1 сентября приходится на воскресенье. И если еще несколькими годами ранее большинство линеек и встреч праздничных провели бы в школах 30-31 августа, чтобы с понедельника приступить конкретно к учебной деятельности, то сейчас нет. Министерство образования выступило с рекомендацией провести праздничную линейку 2 сентября в 10.00. Правда, некоторые школы несколько отклонились от "рекомендации", но лишь на час-два.

Таким образом, учебный год у школьников-2019/2020 начинается с выходного.

Напомним также, что согласно графику школьных каникул, первая, осенняя, неделя отдыха предстоит школьникам в период с 1 по 9 ноября.

Посмотрите, когда в Гродно пройдут линейки и прозвенят первые звонки

Восемь школ-новостроек

Из приятных нюансов отметим также 8 школ-новостроек, которые распахивают свои двери 2 сентября. Они обеспечат местами более 7 тыс. школьников.

Из 8 новых школ 2 появились в Минске. Средняя школа №93 (на 792 места) откроется в Первомайском районе, средняя школа №2 (на 1020 мест) – во Фрунзенском районе.

Сентябрь близко: строительство самой большой школы региона в Ольшанке выходит на финишную прямую

"Букет добра" вместо традиционных цветов

Часть школьников придет в первый учебный день в школы с букетами гладиолусов и астр, а… с флажками. Достаточно большое количество классов откликнулись на недавно объявленную фондом "Шанс" акцию "Букет добра". Согласно условиям акции родители школьников вместо покупки традиционного букета перечисляют какую-либо сумму денег на лечение больных детей, а в школу приходят с флажками – символами акции.

Желающих принять в ней участие оказалось так много, что у организаторов не хватило заказанной заранее атрибутики. И дополнительную пришлось печатать самим участникам.

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.